Введение
1. Глобальная экологическая проблема:
1.1. Технологические подходы
1.2. Экономические подходы
1.3. Международная политика
2.Экологические проблемы городов РФ
2.1 Оценка экологической ситуации в городах РФ
2.2. Города РФ с неблагоприятной экологической ситуацией:
2.3. города РФ с благоприятной экологической ситуацией:
3. Экологические проблемы автомобильного транспорта в РФ
3.1. Роль транспорта в загрязнении природной и городской среды
3.2.Автомобилизация населения РФ
3.3.Группировка субъектов РФ по соотношению выбросов от стационарных и автомобильных источников
Заключение
Список литературы
Приложения
В некотором приближении город можно сравнить с единым сложно устроенным организмом, который активно обменивается веществом и энергией с окружающими его природными и сельскохозяйственными территориальными комплексами, и другими городами.
Города служат центрами притяжения для людских и материальных ресурсов. В крупных и крупнейших городах концентрируются высококвалифицированные специалисты и рабочие, научная и творческая интеллигенция, хранятся огромные материальные, культурные, исторические и научные ценности. В города поступают промышленное сырье и полуфабрикаты, готовая продукция, плоды сельскохозяйственного производства. Одновременно города «экспортируют» промышленную продукцию, выбрасывают в окружающую среду огромное количество отходов. Они становятся центрами техногенных биогеохимических провинций. Фактически любой крупный город как при «импорте» вещества и энергии, так и при «экспорте» готовой продукции и своих отходов связан со всей планетой.
Сырье, детали, станки и механизмы, продукты питания поступают в города (прямо или косвенно) из разных регионов и отправляются во многие страны мира. Химические вещества, выбрасываемые из заводских труб больших городов (например, тяжелые металлы), включаются в глобальный круговорот и выпадают на поверхность земли вплоть до ледников Антарктиды и Гренландии. Но наиболее существенное влияние города оказывают на свое непосредственное окружение.
Любой город неповторим и оригинален не только по своей архитектуре и местоположению, но и по особенностям производства (сочетанию отдельных отраслей), транспортно-экономическим связям. Изучение экологической специфики каждого крупного города нашей страны и всего мира — задача крайне важная, но в высшей степени трудоемкая.
Среди важнейших проблем экологии - проблема чистоты атмосферы больших городов, в связи с загрязнениями производственной деятельностью, выбросами автотранспорта.
Цель работы: Рассмотреть экологические проблемы городов и транспорта в РФ.
Для реализации поставленной цели ставим и решаем следующие задачи:
- Изучить подходы у регулированию экологических проблем крупных городов;
- Рассмотреть экологические проблемы городов РФ
- Проанализировать экологические проблемы автомобильного транспорта в РФ
- Глобальная экологическая проблема: подходы к регулированию
Глобальные проблемы — комплекс общечеловеческих проблем современности, затрагивающих как мир в целом, так и его регионы или страны. К ним относятся прежде всего: предотвращение мировой термоядерной войны, разоружение и создание условий для развития международных отношений на мирной основе; социальное развитие и экономический рост в мире; преодоление экономической отсталости, ликвидация на земле наиболее вопиющих проявлений социальной несправедливости — голода и нищеты; рациональное и комплексное использование природных ресурсов; выработка и осуществление активной демографической политики и стратегии охраны окружающей среды; развитие международного сотрудничества в области научных исследований по использованию достижений научно-технической революции, проблемы образования, здравоохранения и др.
Уже сейчас состояние окружающей среды характеризуется как глубокий кризис. Экологические проблемы приобретают глобальный, региональный и местный характер. Глобальные проблемы экологии представлены изменением климата, уменьшением озонового слоя, загрязнением Мирового океана, истреблением животного мира, а региональные и местные - загрязнением воды, почвы, воздуха на определенных географических пространствах [2. C. 124].
Сущность экологической проблемы состоит в отчетливо обнаружившемся и углубляющемся противоречии между производительной деятельностью человечества и стабильностью природной среды. Растущее давление антропогенных факторов на биосферу может привести к полному разрыву естественных циклов воспроизводства биологических ресурсов, самоочищения вод, почвы, атмосферы. Это порождает "коллапс"- резкое и стремительное ухудшение экологической обстановки, что может повлечь за собой скоротечную гибель населения планеты. Подсчитано, что не менее 1 миллиарда 200 миллионов человек живут, испытывая острую нехватку питьевой воды. Биологи фиксируют, что ежедневно в результате деятельности человека мир теряет 150 видов животных и растений. Неконтролируемый рост населения подрывает ресурсную базу, стремительно приближает нас к максимально допустимым нагрузкам на природную среду. Превышение порогового уровня такой нагрузки ведет за собой разрушение природной среды.
Экологическая проблема может привести к всемирной экологической катастрофе. Загрязнение окружающей среды в настоящее время стала острейшей проблемой. В крупных промышленных центрах отмечается загрязнение воздуха, воды. Огромные площади имеют твердые покрытия, на которых скапливается копоть, пыль, нефтепродукты. Все это с дождевой водой поступает в сточные сооружения
Рассмотрим современные подходы к решению экологических проблем.
Технологический подход предполагает искусственное технологическое регулирование процессов биосферы с устойчивой замкнутостью круговоротов веществ. Однако этот подход вызывает ряд возражений: во-первых, необходимо будет управлять гигантским количеством объектов, но рассчитать их поведение практически невозможно, во-вторых, необходимо тратить 99% ресурсов цивилизации на поддержание замкнутости и скоррелированности биосферной системы, что создаст для цивилизации огромное напряжение, а результат будет тот же, к которому сама биосфера пришла бы путем естественного саморегулирования.
Среди наиболее эффективных путей решения экологических проблем необходимо выделить внедрение экологически эффективных и ресурсосберегающих технологий, сырья, продукции и оборудования, рациональное использование природных ресурсов. Стратегическое направление развития промышленности – переход на новые вещества и технологии, позволяющие уменьшить выбросы загрязнителей. Общее правило заключается в том, что предотвратить загрязнение легче, чем ликвидировать его последствия. Уменьшению загрязнения среды способствует переход на новые, более “чистые” источники энергии. Например, сжигание на теплоэлектростанциях природного газа вместо угля позволяет резко снизить выбросы диоксида серы.
Инновационные технологии это путь развития современного предприятия, поскольку они предоставляют уникальную возможность повышать эффективность своей деятельности и одновременно снижать ресурсопотребление. Мировое экологическое движение также стимулирует развитие новых отраслей, которые разрабатывают продукцию для защиты населения от природных загрязнений [8].