Аудит – важная составляющая внешнего контроля над деятельностью любого предприятия. Результаты аудиторской проверки могут быть полезны как внешним пользователям (потенциальным инвесторам или уже существующим акционерам), так и непосредственно руководителям предприятия, поскольку качественная аудиторская проверка способна сократить издержки и оптимизировать деятельность всей организации. Так, аудитор может разработать рекомендации по повышению эффективности учетной политики, оптимизации ведение бухгалтерского учета, дать советы по выработке финансовой стратегии или минимизации налоговых выплат.
Без внешнего контроля за деятельностью предприятий и организаций существует риск злоупотреблений со стороны различных групп лиц, так или иначе имеющим доступ к общественным или частным ресурсам.
Для грамотного проведения аудиторской проверки следует сформулировать ее цели и познакомится с основными этапами ее проведения.
Объект курсовой работы: этапы аудиторской проверки.
Предмет исследования: аудиторская проверка ОАО «Саратовэнерго».
Целью данной работы является: изучение программы аудиторской проверки.
Для достижения поставленной цели в рамках курсовой работы были поставлены и решены следующие задачи:
- рассмотрена сущность аудита;
- проанализированы этапы аудиторской проверки;
- изучена история, организационная структура ОАО «Саратовэнерго»
- изучена методика аудиторской проверки на примере организации ОАО «Саратовэнерго»
- проанализированы основные процедуры аудита на каждом из рассматриваемых этапов.
В работе использовались методы формальной логики, такие как анализ и синтез, обобщение и классификация и т.п, а так же ряд эмпирических методов
Методы, используемые при написании работы: анализ и изучение нормативно-правовых актов и литературы.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.
-
Теоретико-методологические положения об аудиторской проверке
1.1. Аудит: сущность, цель и значение
Более 150 лет тому назад в Шотландии появилось новое направление в деятельности бухгалтеров и аналитиков – аудит. Целью аудита той эпохи была проверка любой предоставляемой финансовой отчетности. Возникновение и развитие аудита имеет основано на различии в интересах управленцев компании и тех, кто инвестирует деньги в его деятельность (например, собственников, акционеров, инвесторов). Последние не всегда могли, а иногда и не хотели полагаться только на финансовую информацию, предоставляющую управляющими и подчиненными им бухгалтерами предприятия.
С течением времени значение аудиторской проверки возрастает, приобретает новые функции и цели, а изучение процедуры ее проведения становится все более актуальным.
Аудиторская деятельность предприятий и организаций в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», а также другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, которые регулируют отношения, возникающие при осуществлении аудиторской деятельности.
Согласно определению, приведенному в законе, аудит – независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. Для целей настоящего Федерального закона под бухгалтерской (финансовой) отчетностью аудируемого лица понимается отчетность (или ее часть), предусмотренная Федеральным законом от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» или изданными в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами, аналогичная по составу отчетность (или ее часть), предусмотренная другими федеральными законами или изданными в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а также иная финансовая информация [1].
Другие правовые и законодательные документы, которые регулируют проведение аудита:
- конституция Российской Федерации;
- налоговый кодекс Российской Федерации;
- гражданский кодекс Российской Федерации;
- федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № І29-ФЗ (с последующими изменениями);
- федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности;
- положения по бухгалтерскому учету (стандарты бухгалтерского учета);
- план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению (утв. приказом МФ РФ от 31 октября 2000г. № 94н);
- прочие законодательные и нормативные документы.
Аудит можно подразделить на следующие виды, в зависимости от которых разняться и цели и задачи проведения: [2 , с.17]
- По отношению к пользователям информации
- По отношению требованиям законодательства
- обязательный;
- инициативный.
- По объектам аудита
- банковский;
- аудит страховых организаций;
- аудит бирж, инвестиционных институтов и внебюджетных фондов;
- общий.
Внешний аудит выполняется независимым аудитором, который не имеет собственных интересов внутри объекта проведения аудиторской проверки. Внешний аудит проводится представителями аудиторских компаний или индивидуальными аудиторами для того, чтобы проверить достоверность финансовой отчетности, оценить, насколько порядок ведения бухгалтерского учета соответствует законодательству РФ, а также дать заключение о результатах проверки.
Основной целью внешнего аудита является установление (подтверждение) достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций и соответствия совершаемых ими операций действующему законодательству РФ.
Главными задачами внешнего аудита на современном этапе его развития являются подтверждение достоверности баланса предприятия и составление заключения о финансовом положении, доходности, степени риска проводимой политики, ликвидности активов и способности своевременного погашения обязательств.
Внутренний аудит решает для клиента такие задачи: изучает систему контроля над активами; проверяет соответствие действующего контроля политике предприятия; анализирует ситуации риска и защиту от банкротства; использование ноу-хау для увеличения прибыли и эффективности новых технологий, а также использует другие мероприятия, которые влияют на развитие предприятия в финансовом бизнесе. Внутренний аудит не заменяет внутрихозяйственного контроля.
По существу внутренний аудит отличается от ревизии целями, задачами, принципами, методическими приемами, а также объектами исследования.
К задачам внутреннего аудита относятся:
- контроль за ведением дел в соответствии с законами и нормативными документами;
- оценка экономической целесообразности и качества формирования и размещения капитала (собственного, заемного, привлеченного),
- проведение проверок, ревизий и обследований с целью определения финансовой устойчивости и конкурентоспособности организации.
Внешний тесно аудит связан с внутренним, выступает в виде независимой оценки эффективности деятельности предприятия, анализа его финансового состояния и подтверждения достоверности финансовой и управленческой отчетности. Результаты внутреннего аудита оформляются актом, справкой, различными служебными записками.
Обязательный аудит – это ежегодная независимая проверка ведения бухгалтерско-финансового учета и составления бухгалтерско-финансовой отчетности на ее соответствие во всех требованиях законодательства РФ [3, с.768].
Аудит является обязательным, если:
- организационно-правовой формой предприятия является ОАО;
- ценные бумаги организации допущены к обращению на торгах фондовых бирж или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг;
- организация является кредитной: бюро кредитных историй; организацией, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг; страховой организацией; обществом взаимного страхования; товарной, валютной или фондовой биржей; негосударственным пенсионным или другим фондом; акционерным инвестиционным фондом; управляющий компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда;
- объем выручки от продажи продукции, выполненных работ, оказанных услуг за предшествующий отчетному году превышает 100 млн. руб. или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествующего отчетному году превышает 60 млн. руб.;
- организация публикует и представляет сводную (консолидированную) бухгалтерско-финансовую отчетность, за исключением органа государственной власти, органа местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов, а также государственных и муниципальных учреждений.
В соответствии с ФЗ № 307 объектами обязательного аудита являются как коммерческие организации, так и некоммерческие организации.
К коммерческим организациям относятся:
- ОАО;
- кредитные организации;
- страховые организации;
- товарно-фондовые биржи;
- инвестиционные фонды.
К некоммерческим организациям относятся: