Курсовая работа|Бухгалтерское дело

Эффективность использования материально-технической базы предприятия

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 33

Введение

Глава 1 Понятие

1.1 Понятие

1.2 Понятие

1.3 Материальные ресурсы

Глава 2 Эффективность использования

2.1 Классификация основных средств предприятия

2.2 Анализ эффективности использования основных средств. Показатели эффективности использования основных средств

2.3 Взаимозаменяемость и ограниченность ресурсов

2.4 Проблема ограниченности ресурсов

Заключение

Список использованной литературы

 

Успешное развитие экономики предприятия, как и любой другой составной части экономики страны, находится в прямой связи с созданием и укреплением материально-технической базы.

Создать материально-техническую базу предприятия – значит, прежде всего, оснастить её отрасли необходимыми мощностями и основными фондами, осуществить для этого программу капитальных вложений и строительных работ.

Производственно-хозяйственная деятельность организаций обеспечивается не только за счёт использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счёт основных фондов - средств труда и материальных условий процесса труда. Средства труда - станки, рабочие машины, передаточные устройства и т.п., а материальные условия процесса труда - производственные здания, транспортные средства и др.

Порядок учёта и движения основных средств определяется Положением по бухгалтерскому учёту «Учёт основных средств» (ПБУ 6/01), утверждённым приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н.

Согласно ПБУ 6/01 «Учёт основных средств» активы относят к основным средствам при единовременном выполнении следующих условий:

1) используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказания услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

2) используются в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

3) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

4) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Основные средства играют важную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу организации и определяют её производственный потенциал.

Цели и задачи учёта основных средств сводятся к сбору информации, обеспечивающей возможность соответствующим службам организации выполнять указанные далее функции или бухгалтерии самостоятельно осуществлять их:

1) контроль за сохранностью и наличием основных средств по местам их использования, правильное документальное оформление и своевременное отражение в учёте их поступления, выбытия и перемещения;

2) контроль за рациональным расходованием ресурсов на реконструкцию и модернизацию основных средств;

3) исчисление доли стоимости основных средств в виде амортизационных отчислений для включения в затраты организации;

4) контроль за эффективностью использования рабочих машин, оборудования, производственных площадей, транспортных средств и других основных средств с целью своевременного проведения ремонта;

5) контроль за сохранностью объектов, переведённых на консервацию;

6) формирование фактических затрат, связанных с принятием активов в качестве основных средств к бухгалтерскому учёту;

7) получение информации об основных средствах, необходимой для раскрытия в бухгалтерской отчётности.

Эти задачи решаются с помощью надлежаще оформленной документации и при условии обеспечения правильной организации учёта наличия и движения основных средств, расчётов их амортизации и учёта затрат на ремонт как по местам их эксплуатации, так и по организации в целом.

В связи с вышесказанным тема является весьма актуальной.

Цель данной работы состояние и эффективность использования материально-технической базы предприятия.

Объектом исследования материально-техническая база предприятия.

Предметом исследования является основные средства предприятия.

Поставлены задачи:

- дать понятие материально-технической базы (ресурсов) организации;

- рассмотреть понятие материально-технических ресурсов;

- изучить материальные ресурсы;

- провести классификацию основных средств предприятия;

- дать анализ эффективности использования основных средств. Показатели эффективности использования основных средств;

- осветить взаимозаменяемость и ограниченность ресурсов;

- охарактеризовать проблему ограниченности ресурсов.

Структура данной работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.

 

Глава 1 Понятие материально-технической базы организации

Понятие материально-технической базы (ресурсов) организации

Важное условие организации эффективного сельскохозяйственного производства – оптимальное формирование и рациональное использование материально–технической базы сельского хозяйства. Совокупность материальных, вещественных элементов, средств производства, которые используются и могут быть использованы в экономических процессах, называется материально-технической базой. Для предприятия понятие материально-технической базы учитывает состояние компонентов: наличие и приспособленность производственных площадей, возраст оборудования, соответствие наличных материальных ресурсов производственной программе. По своему натурально-стоимостному составу материально-техническая база включает средства и предметы труда (машины, оборудование и другие технические средства, производственные и культурно - сооружения, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, средства защиты растений, семена, корма, сырьё, топливо). В процессе её функционирования используются естественные ресурсы (вода и др.). Все элементы материально–технической базы объединяются в те или иные технологические процессы посредством определенных форм организации производства [17, с.472].

Экономическое содержание материально–технической базы очень тесно связано с содержанием производительных сил. Но между ними есть и существенные различия. Так, материально–техническая база аграрной сферы не включает в свой состав непосредственного производителя, хотя создаётся и приводится в движение рабочей силой. Да и отличие материально–технической базы от самого производства состоит в том, что последнее представляет собой диалектическое единство производительных сил и производственных отношений, а материально – техническая база – только элемент производительных сил, на основе которого между субъектами производственного процесса складываются соответствующие производственные отношения.

Экономический механизм формирования и воспроизводства материально–технической базы сельского хозяйства характеризуется действием двух различных групп факторов. Первая группа этих факторов проявляется через использование горизонтальных экономических связей сельского хозяйства с машиностроением, энергетикой, химической промышленностью, строительством и другими отраслями экономики. Сформированные на этой основе элементы материально – технической базы олицетворяют собой овеществленный труд промышленности и капитального строительства в форме потенциальной производительной силы [14, с.370].

Другая группа факторов проявляет себя через вертикальные экономические связи внутри сельского хозяйства, обеспечивая взаимодействие живого труда и всех элементов базы. В результате такие ее составляющие, как сельскохозяйственные угодья и биологическая группа средств производства, ежегодно циклически расширенно воспроизводятся в рамках отрасли и каждого отдельного предприятия. Если же сельскохозяйственные растения и животные воспроизводятся не только количественно, но и качественно, то воспроизводство обрабатываемых земель происходит только в качественном смысле, путем расширенного воспроизводства их плодородия. С экономической точки зрения сущность расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве заключается в увеличении производительной силы живых организмов и почвы.

Экономическая сущность материально–технической базы заключается в том, что она, являясь оборотными фондами предприятия, полностью переносит свою стоимость на вновь созданную продукцию сельского хозяйства. Ее стоимость входит в общие затраты на производство продукции. Материально – техническая база участвует в процессе производства в течение одного производственного цикла и, следовательно, требует постоянного возмещения на прежнем уровне при простом воспроизводстве или в увеличенных размерах при расширенном воспроизводстве.

В процессе производства она меняет свою вещественную форму, что отличает ее от другой группы производственной базы – технических ресурсов, составляющих основные средства предприятия. Так, посевной материал в процессе производства превращается под воздействием природных, биологических и почвенных факторов в растения, а минеральные удобрения, внесенные в почву, превращаются в различные питательные элементы, которые создают условия для формирования растений.

В состав материально–технической базы сельского хозяйства включаются материально - технические ресурсы и технические средства.

  1. Бортник Н.А. Бухгалтерское дело / Н.А. Бортник, Н.Н. Бортник. – М.: Ай Пи Эр Медиа, 2012. – 352 с.
  2. Бычкова С.М. Бухгалтерское дело / С.М. Бычкова, Н.Н. Макарова. – М.: Эксмо, 2011. – 290 с.
  3. Бычкова С.М. Бухгалтерский финансовый учет / С.М. Бычкова. – М.: Эксмо, 2012. – 320 с.
  4. Вдовицина А.С. Бухгалтерский учет/ А.С. Вдовицина. – пособие для Вузов- Новосибирск: СНАП, 2012 – 212 с.
  5. Верещагин С.А. Основные средства. Новый порядок учета : справочное пособие / С.А. Верещагин. – М.: Эксмо, 2011. – 187 с.
  6. Засорин С.Б. 1С: Бухгалтерия: Ускоренный курс: Учебное пособие / С.Б. Засорин, В.Г. Кузнецов. – СПб: БВХ-Петербург, 2011. – 358 с.
  7. Касьянова Г.Ю. Документооборот в бухгалтерском и налоговом учете / Г.Ю. Касьянова. – М.: АБАК, 2014. – 728 с.
  8. Касьянова Г.Ю. Документооборот Основные средства / Г.Ю. Касьянова. – М.: АБАК, 2013. – 320 с.
  9. Касьянова Г.Ю. Инвентаризация. Бухгалтерская и налоговая / Г.Ю. Касьянова. – М.: АБАК, 2014. – 172 с.
  10. Касьянова Г.Ю. Классификация основных средств и начисление амортизации / Г.Ю. Касьянова. – М.: АБАК, 2011. – 180 с.
  11. Касьянова Г.Ю. Сельскохозяйственные товаропроизводители. Особенности налогообложения и учета/Г.Ю. Касьянова. – М.:АБАК,2012.–176с.
  12. Кольцова Т.А. Бухгалтерский и налоговый учет основных средств: учеб. пособие/ Т.А. Кольцова, Н.К. Пашук. – М.: Экономика, 2012. – 254 с.
  13. Красова О.С. Бухгалтерский учет и налогообложение от создания до ликвидации организации / О.С. Красова. – М.: Ай Пи Эр Медиа, 2011.–430 с.
  14. Красноперова О.А. Учетная политика организаций на 2013 год / О.А. Красноперова. – М.: Гросс Медиа, 2012. – 370 с.
  15. Крутякова Т.А. Годовой отчет 2013 / Т.А. Крутякова. – М.: Ай Си Групп, 2013. – 460 с.
  16. Крутякова Т.А. Основные средства / Т.А. Крутякова. – М.: Ай Си Групп, 2012. – 360 с.
  17. Лунева А.М Бухгалтерский учет : учебное пособие / А.М. Лунева. – М.: Инфра-М, 2011. – 472 с.
  18. Лытнева М.А. Бухгалтерский учет / М.А. Лытнева, Л.И Малявкина, Т.В. Федорова. – М.: Форум, 2012. – 394 с.
  19. Лытнева М.Л. Оценка и инвентаризация имущества, обязательств и капитала/М.А. Лытнева, Н.В. Парушина. – М.: Бухгалтерский учет, 2011.–350с.
  20. Медведев А.С. Аудит практическое руководство./ Я.Л. Грищенко. СПб: Питер 452 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Бухгалтерское дело
2019 год 47 стр.
Курсовая Учетная политика предприятия
Курсовая работа Бухгалтерское дело
2019 год 33 стр.
Основные средства предприятия
antiplagiatpro
Курсовая работа Бухгалтерское дело
2016 год 35 стр.
Курсовая Амортизационная политика предприятия АО «Владхлеб»
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское