Введение
Глава 1 Понятие
1.1 Понятие
1.2 Понятие
1.3 Материальные ресурсы
Глава 2 Эффективность использования
2.1 Классификация основных средств предприятия
2.2 Анализ эффективности использования основных средств. Показатели эффективности использования основных средств
2.3 Взаимозаменяемость и ограниченность ресурсов
2.4 Проблема ограниченности ресурсов
Заключение
Список использованной литературы
Успешное развитие экономики предприятия, как и любой другой составной части экономики страны, находится в прямой связи с созданием и укреплением материально-технической базы.
Создать материально-техническую базу предприятия – значит, прежде всего, оснастить её отрасли необходимыми мощностями и основными фондами, осуществить для этого программу капитальных вложений и строительных работ.
Производственно-хозяйственная деятельность организаций обеспечивается не только за счёт использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счёт основных фондов - средств труда и материальных условий процесса труда. Средства труда - станки, рабочие машины, передаточные устройства и т.п., а материальные условия процесса труда - производственные здания, транспортные средства и др.
Порядок учёта и движения основных средств определяется Положением по бухгалтерскому учёту «Учёт основных средств» (ПБУ 6/01), утверждённым приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н.
Согласно ПБУ 6/01 «Учёт основных средств» активы относят к основным средствам при единовременном выполнении следующих условий:
1) используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказания услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
2) используются в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
3) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
4) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Основные средства играют важную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу организации и определяют её производственный потенциал.
Цели и задачи учёта основных средств сводятся к сбору информации, обеспечивающей возможность соответствующим службам организации выполнять указанные далее функции или бухгалтерии самостоятельно осуществлять их:
1) контроль за сохранностью и наличием основных средств по местам их использования, правильное документальное оформление и своевременное отражение в учёте их поступления, выбытия и перемещения;
2) контроль за рациональным расходованием ресурсов на реконструкцию и модернизацию основных средств;
3) исчисление доли стоимости основных средств в виде амортизационных отчислений для включения в затраты организации;
4) контроль за эффективностью использования рабочих машин, оборудования, производственных площадей, транспортных средств и других основных средств с целью своевременного проведения ремонта;
5) контроль за сохранностью объектов, переведённых на консервацию;
6) формирование фактических затрат, связанных с принятием активов в качестве основных средств к бухгалтерскому учёту;
7) получение информации об основных средствах, необходимой для раскрытия в бухгалтерской отчётности.
Эти задачи решаются с помощью надлежаще оформленной документации и при условии обеспечения правильной организации учёта наличия и движения основных средств, расчётов их амортизации и учёта затрат на ремонт как по местам их эксплуатации, так и по организации в целом.
В связи с вышесказанным тема является весьма актуальной.
Цель данной работы состояние и эффективность использования материально-технической базы предприятия.
Объектом исследования материально-техническая база предприятия.
Предметом исследования является основные средства предприятия.
Поставлены задачи:
- дать понятие материально-технической базы (ресурсов) организации;
- рассмотреть понятие материально-технических ресурсов;
- изучить материальные ресурсы;
- провести классификацию основных средств предприятия;
- дать анализ эффективности использования основных средств. Показатели эффективности использования основных средств;
- осветить взаимозаменяемость и ограниченность ресурсов;
- охарактеризовать проблему ограниченности ресурсов.
Структура данной работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Глава 1 Понятие материально-технической базы организации
Понятие материально-технической базы (ресурсов) организации
Важное условие организации эффективного сельскохозяйственного производства – оптимальное формирование и рациональное использование материально–технической базы сельского хозяйства. Совокупность материальных, вещественных элементов, средств производства, которые используются и могут быть использованы в экономических процессах, называется материально-технической базой. Для предприятия понятие материально-технической базы учитывает состояние компонентов: наличие и приспособленность производственных площадей, возраст оборудования, соответствие наличных материальных ресурсов производственной программе. По своему натурально-стоимостному составу материально-техническая база включает средства и предметы труда (машины, оборудование и другие технические средства, производственные и культурно - сооружения, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, средства защиты растений, семена, корма, сырьё, топливо). В процессе её функционирования используются естественные ресурсы (вода и др.). Все элементы материально–технической базы объединяются в те или иные технологические процессы посредством определенных форм организации производства [17, с.472].
Экономическое содержание материально–технической базы очень тесно связано с содержанием производительных сил. Но между ними есть и существенные различия. Так, материально–техническая база аграрной сферы не включает в свой состав непосредственного производителя, хотя создаётся и приводится в движение рабочей силой. Да и отличие материально–технической базы от самого производства состоит в том, что последнее представляет собой диалектическое единство производительных сил и производственных отношений, а материально – техническая база – только элемент производительных сил, на основе которого между субъектами производственного процесса складываются соответствующие производственные отношения.
Экономический механизм формирования и воспроизводства материально–технической базы сельского хозяйства характеризуется действием двух различных групп факторов. Первая группа этих факторов проявляется через использование горизонтальных экономических связей сельского хозяйства с машиностроением, энергетикой, химической промышленностью, строительством и другими отраслями экономики. Сформированные на этой основе элементы материально – технической базы олицетворяют собой овеществленный труд промышленности и капитального строительства в форме потенциальной производительной силы [14, с.370].
Другая группа факторов проявляет себя через вертикальные экономические связи внутри сельского хозяйства, обеспечивая взаимодействие живого труда и всех элементов базы. В результате такие ее составляющие, как сельскохозяйственные угодья и биологическая группа средств производства, ежегодно циклически расширенно воспроизводятся в рамках отрасли и каждого отдельного предприятия. Если же сельскохозяйственные растения и животные воспроизводятся не только количественно, но и качественно, то воспроизводство обрабатываемых земель происходит только в качественном смысле, путем расширенного воспроизводства их плодородия. С экономической точки зрения сущность расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве заключается в увеличении производительной силы живых организмов и почвы.
Экономическая сущность материально–технической базы заключается в том, что она, являясь оборотными фондами предприятия, полностью переносит свою стоимость на вновь созданную продукцию сельского хозяйства. Ее стоимость входит в общие затраты на производство продукции. Материально – техническая база участвует в процессе производства в течение одного производственного цикла и, следовательно, требует постоянного возмещения на прежнем уровне при простом воспроизводстве или в увеличенных размерах при расширенном воспроизводстве.
В процессе производства она меняет свою вещественную форму, что отличает ее от другой группы производственной базы – технических ресурсов, составляющих основные средства предприятия. Так, посевной материал в процессе производства превращается под воздействием природных, биологических и почвенных факторов в растения, а минеральные удобрения, внесенные в почву, превращаются в различные питательные элементы, которые создают условия для формирования растений.
В состав материально–технической базы сельского хозяйства включаются материально - технические ресурсы и технические средства.