ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 Понятие и сущность основных средств предприятия
1.1 Экономическая сущность, состав и структура основных средств
1.2 Виды оценки основных средств
1.3 Показатели эффективности использования основных средств
Глава 2 Эффективность использования основных средств на предприятии ООО Мясокомбинат «Сава»
2.1 Краткая характеристика предприятия ООО Мясокомбинат «Сава»
2.2 Анализ показателей эффективности использования основных средств предприятия
2.3 Пути улучшения использования основных средств на предприятии ООО Мясокомбинат «Сава»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Основные средства занимают основной удельный вес в общей сумме основного капитала хозяйствующего субъекта. От их количества, стоимости, качественного состояния, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности хозяйствующего субъекта. Это предопределяет необходимость информации об анализе их использования, степени изношенности, как одной из важных составляющих состояния экономики фирм. Характер воспроизводства и уровень использования основных средств, а также их состояние являются важнейшим аспектом аналитической работы, так как основной капитал является материальным выражением научно–технического процесса – главного фактора повышения эффективности любого производства. Основные средства образуют производственно–техническую базу и определяют производственную мощность предприятия, что является немаловажной частью в процессе труда. Более полное и рациональное использование основных средств означает экономию живого и овеществленного на производство продукции. Это способствует росту производительности труда. Уменьшение затрат на единицу продукции в результате повышения эффективности использования основных средств означает снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности. Из–за чего изучение эффективности использования основных средств приобретает актуальное значение.
Важнейшей составной частью национального богатства, важнейшим элементом экономического потенциала страны выступают основные средства. Доля основных средств в общей стоимости достигает около 70 процентов. Объекты основных средств составляют основу любого производства, в процессе которого создается продукция, оказываются услуги и выполняются работы. Анализ состояния и использования основных средств имеет ключевое значение в оценке финансово–хозяйственной деятельности сельскохозяйственной организации. Эффективность использования основных средств оказывает влияние на главные составляющие коммерческой деятельности: объем производства и продаж, производительность и трудоемкость производства, себестоимость единицы продукции, чистую прибыль, рентабельность и финансовую устойчивость. Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства. Вышеуказанные актуальные вопросы основных средств, их теоретико–методологическая и практическая значимость свидетельствует об актуальности исследуемой проблемы, что и обусловлено, в конечном итоге, выбором данной темы, постановкой задач и целей исследования.
Целью курсовой работы по данной теме является изучить основные средства предприятия и оценить эффективность их использования.
Для достижения поставленной цели следующие задачи:
1) изучение понятия основных средств предприятия;
2) рассмотрение видов оценки основных средств;
3) изучение показателей эффективности использования основных средств;
4) рассмотрение использования основных средств на предприятии ООО «САВА»;
5) проведения анализа эффективности использования и разработки рекомендаций по умолчанию использования основных средств на примере ООО «САВА».
Объектом исследования работы выступают основные средства предприятия. А субъектом будут являться оценка эффективности использования основных средств.
В работе были использованы нормативно-правовые документы, труды российский экономистов, материалы периодических изданий, а также источники из сети Интернета.
Глава 1 Понятие и сущность основных средств предприятия
1.1 Экономическая сущность, состав и структура основных средств
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 [1], к основным средствам относятся как совокупности материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла. К ним относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства.
Производственные основные средства в зависимости от того, к какой отрасли экономики относится предприятие, делятся на промышленно–производственные и непромышленные. В свою очередь непромышленные основные средства могут быть производственные (сельское хозяйство, строительство и т.д.) и непроизводственные (жилищное хозяйство, здравоохранение и т.д.).
Процесс производства товаров состоит из большого количества различных этапов, требует определенных усилий, поэтому классификация основных средств производственного назначения строится с учетом их функций в производстве. В настоящее время центральное статистическое управление классифицирует основные средства промышленности по основным группам:
– здания. К этой группе относятся здания основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, а также административные (принадлежащие предприятиям);
– сооружения. Сюда входят подземные и открытые горные выработки, нефтяные и газовые скважины, гидротехнические и другие сооружения;
– передаточные устройства. Это устройство, передающее электрические или другие энергии к местам ее потребления;
– транспортные средства. В их состав входят все виды транспорта, в том числе: межцеховые, внутрицеховые, речной и морской флот рыбной промышленности;
– производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности. Инвентарь производственного и хозяйственного назначения, способствующий созданию и облегчению нормальных условий труда (верстаки, оборудование контор, инвентарная тара, предметы противопожарного назначения и др.);
– инструмент. Сюда относятся инструменты режущие, давящие, ударные;
– рабочий репродуктивный скот;
– капитальные затраты на улучшение земель;
– многолетние насаждения;
– машины и оборудования. Сюда входят все виды технологического оборудования, а также первичные и вторичные двигатели. В данной группе выделяют подгруппы:
а) силовые машины и оборудования (паровые и гидравлические турбины, вторичные двигатели, трансформаторы);
б) рабочие машины и оборудование (станки, молоты, прессы, химическая аппаратура, прокатные станы, доменные и мартеновские печи);
в) вычислительная техника;
г) регулирующие и измерительные предметы;
д) прочие.
Не все элементы основных средств играют одинаковую роль в процессе производства. Инструменты, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, технические сооружения непосредственно принимают участие в производственном процессе, способствуют увеличению выпуска продукции.
Основные средства подразделяются по характеру участия в производственном процессе на активную и пассивную части. К активной части относятся средства труда, которые принимают непосредственное участие в изготовлении продукции (оборудование, машины, и т.д.). От их степени использования и качества зависит объем производства и его эффективности. А к пассивной части относятся основные средства, создающие условия для осуществления процесса производства. Пассивная часть создает необходимые условия для функционирования активной части. Поэтому удельным весом и качеством активной части производственных основных средств определяется уровень материально–технической базы предприятия.
Основные средства по принадлежности подразделяются на арендованные и собственные. Арендованные являются собственностью других предприятий и используются на данном предприятии на основании договора аренды, а собственные полностью принадлежат предприятию. [3]
К основным средствам не относятся:
– оборудование, числящееся на балансе капитального строительства;
– быстроизнашивающиеся средства труда со сроком службы менее одного года независимо от их стоимости;
– малоценные предметы стоимостью меньше установленного норматива независимо от срока службы;
– готовая продукция на складе предприятия, снабженческих и сбытовых организаций и др.
Таким образом, основные средства - это предметы труда необходимые предприятию для процесса производства. Это часть средств производства, воплощенная в средства труда, сохраняет свою натуральную форму в течении длительного времени. От эффективности использования основных средств зависит конкурентоспособность и финансовое состояние предприятия.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федер. закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ: (в ред. от 26 июня 2016 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.03.2019)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) Электронный ресурс: федер. закон от 05.08.2000г. № 117-ФЗ: (в ред. от 28 декабря 2016г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения : 01.03.2019)
3. Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. №1. [Электронный ресурс]// «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.03.2019)
4. Агеева О.А. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник для академического бакалавриата/ О.А. Агеева, Л.С. Шахматова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 509 c.
5. Блажевич О. Г., Васильева Д. О., Шальнева В. В. Сущность и значение основных средств для предприятия / Блажевич О. Г., Васильева Д. О., Шальнева В. В.// Бюллетень науки и практики. — 2017. — № 3 (16). — С. 200–208.
6. Весницкая Е.Г. Об учете расходов на приобретение ОС после смены налогового режима // Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение. 2016. N 11. С. 20 - 28.
7. Грибов В. Д. Экономика организаций (предприятия): учебник / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов, В. А. Кузьменко. — 10-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2016. — 415с.
8. Демина И.Д., Домбровская Е.Н. Использование основных средств: экономические выгоды, влияние на релевантность отчетной информации // Международный бухгалтерский учет. 2014. N 33. С. 24 - 33.
9. Клевцов С. М. Диагностика уровня воспроизводства материальных активов региона с использованием метода латентных переменных. Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2014 № 3(51). С. 311–320.
10. Махмутова Д. Р. Экономическая сущность основных средств на предприятии / Махмутова Д. Р. // Интеграционные процессы в науке в современных условиях сборник статей международной научно-практической конференции. — 2016. — С. 46–48.
11. Морозова А. В. Вариационный анализ и его применение в исследовании показателей степени износа основных фондов в Российской Федерации. Современные тенденции экономики и управления. Материалы международной научно-практической конференции. Курский институт кооперации. 2016. С.125–130.
12. Морозова А. В. Моделирующие подходы для определения влияния структуры капитала на результаты деятельности предприятия. Современные тенденции экономики и управления. Материалы международной научно-практической конференции. Курский институт кооперации. 2016. С.113–118.
13. Титова Г.Г. Основные средства: понятие и оценка. // Бухгалтерский учет. - 2014. - №9. – С.42-45.
14. Ткач А.Н. Анализ основных фондов. // Экономика. - 2014. - №10. –С.36-39.
15. Чаплыгина М. А., Доренская И. Н. Систематизированный подход к процессу управления активами хозяйствующих субъектов как один из методов повышения эффективного их использования. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2015 № 8. С. 52–55.
16. Шадрина Г.В. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Г.В. Шадрина, Л.И. Егорова. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 429 c
17. Шальнова П. В. Экономическое определение основных средств в современном учете / Шальнова П. В.// Наука XXI века: актуальные направления развития. — 2016. — № 1–1. — С. 609–612.
18. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА – М, 2014.- 518 с.
19. Шуклов Л.В. Основные средства предприятия. // Международный бухгалтерский учет. - 2014. - № 5. - С. 10 - 17.
20. Юдинцева Л.А. Оценка основных средств.// Международный бухгалтерский учет. - 2014. - № 37. - С. 14 - 21.
21. «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru