Введение
- Теоретические аспекты разработки бизнес-плана в рамках иинвестиционного проектирования
1.1 Роль бизнес-планирования на предприятии и методика его разработки
1.2 Сущность, виды и источники финансирования бизнес-плана
1.3 Система показателей эффективности и классификация рисков бизнес-плана
- Использование бизнес- планирования при реализации социально значимого проекта ОАО «Ярославльводоканал»
2.1 Краткая финансово-экономическая характеристика предприятия ОАО «Ярославльводоканал»
2.2 Анализ возможностей реализации бизнес-плана инвестиционного проекта ОАО «Ярославльводоканал»
- Оценка эффективности бизнес-плана инвестиционного проекта ОАО «Ярославльводоканал»
3.1 Этапы реализации и расчеты основных показателей бизнес-плана ОАО «Ярославльводоканал»
3.2 Оценка эффективности бизнес-плана инвестиционного проекта ОАО «Ярославльводоканал»
Заключение
Список используемой литературы
Для экономики современной России большое значение имеет инвестиционная деятельность, позволяющая организациям использовать значительные заемные ресурсы для расширения производства и обращения продукции. Инвестирование как фундаментальная составляющая деятельности предприятия содействует непрерывности и ускорению воспроизводственного процесса, укреплению экономического потенциала субъектов хозяйствования.
В настоящее время в экономике России в условиях мирового финансового кризиса имеются негативные тенденции, которые характеризуются заметным сокращением объемов производства, медленной заменой изношенных производственных фондов, ростом цен на все виды ресурсов, дефицитом финансовых средств. Спад производства в промышленности приводит к недостатку инвестиций в отраслях жилищно-коммунального хозяйства и социальной сфере.
Инвестиционная деятельность имеет исключительно важное значение, поскольку создает основы для стабильного развития предприятий, отраслей промышленности и экономики в целом. Она исключительно многообразна по сферам приложения, методам финансирования, используемым инструментам.
Большинство инвестиционных проектов осуществляется в условиях недостатка информации о внешней и внутренней среде объекта инвестирования, что приводит к повышению риска, а, следовательно, к нежеланию инвесторов вкладывать ресурсы в российскую экономику вообще и в инновационные проекты в особенности.
Слабая система управления инвестиционными проектами, а также воздействие множества негативных факторов на реализацию инвестиционных проектов в России требует глубокого исследования поставленных проблем и развития существующей системы управления.
Выбранная тема работы актуальна как с практической, так и с научной точки зрения, поскольку помогает выяснить, как с помощью инвестиционного механизма можно повысить эффективность использования капитала, какие тенденции доминируют в настоящее время.
Предмет исследования - процесс разработки финансирования и реализации инвестиционных проектов.
Объект исследования - управление инвестиционной деятельностью предприятия.
В настоящее время системы централизованного водоснабжения, охватывают 96% городского и около 60% сельского населения страны, далеко не везде подают доброкачественную питьевую воду. Источниками централизованного водоснабжения служат поверхностные воды, доля которых в общем объеме водозабора составляет 68%, и подземные воды – 32%.
Как показывает опыт эксплуатации, действующие водопроводные станции, работающие по традиционной технологии и рассчитанные в основном на очистку воды от загрязнений природного происхождения, не всегда могут обеспечить ее глубокую обработку и удаление химических загрязнений. Для того чтобы улучшить качество воды необходимо обновить материально-техническую базу водопроводных станций, следовательно, неизбежно встает вопрос о привлечении инвестиций. В нашем случае рассматриваются реальные инвестиции. Кроме того, цены на продукцию данного предприятия регулируются со стороны государства, это также накладывает свой отпечаток, т.к. при увеличении капиталовложений увеличивается цена на тарифы, а в данном случае рост цены жестко регламентируется Федеральным законом № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса».
Целью данной выпускной квалификационной работы является анализ проблем региональных программ Ярославской области, необходимость разработать и провести оценку инвестиционного проекта направленного на эффективное управление системой инвестиционной деятельности на основе качественного обеспечения водоснабжения района.
Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты разработки бизнес-плана в рамках инвестиционного проектирования;
- обосновать необходимость привлечения внешних инвесторов для реализации региональных программ;
- определить проблемы, связанные с управлением инвестиционными проектами на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства;
- провести анализ инвестиционного проекта ОАО «Ярославльводоканал» по строительству водопроводной станции «Воздвиженье»;
- описать этапы реализации и рассчитать основные показатели инвестиционного проекта ОАО «Ярославльводоканал» по строительству водопроводной станции «Воздвиженье»;
- дать оценку эффективности инвестиционного проекта.
Теоретической основой исследования послужил анализ существующих законодательных и нормативных актов, монографий и учебной литературы таких авторов как В.М.Попова, В.А.Горемыкина, Мыльника В.В., Рябых Д.И., различные публикации в периодической печати, а практическим – организация и реализация инвестиционного проекта на ОАО «Ярославльводоканал».
Исследование базируется на принципах единства и логических подходах к анализу экономических явлений и практической деятельности в этой области.
При написании работы были использованы следующие методы: сравнительно-аналитический, метод обобщения, логических приемов и пр.
Структура и объём исследования. Работа состоит из введения, 3 глав, включающих 8 параграфов, заключения, списка литературы, приложений. Объем работы составляет 77 страниц текста, содержит 6 рисунков, 6 таблиц. Список литературы насчитывает 32 наименования.