Введение
- Общие положения о договоре мены
1.1. Особенности правового регулирования договора мены
1.2. Понятие и признаки договора мены
1.3. Специфика договора мены недвижимого имущества
- Содержание договора мены
2.1. Предмет и форма договора мены
2.2. Субъекты договора мены
2.3. Права и обязанности сторон
- Отличие договора мены от обмена квартиры и бартерной сделки
Заключение
Список использованных источников
Договор мены – один из самых древних институтов гражданского права. И.Б. Новицкий отмечал: «Обращение вещей (переход их из хозяйства в хозяйство) имело место еще до появления денег и представляло собой непосредственный обмен вещи на вещь (так называемую мену). Это соответствовало общим экономическим условиям общества, только что переходившего от натурального хозяйства к меновому». Роль договора мены как предшественника договора купли - продажи подчеркивалась еще римскими юристами.
Несмотря на то, что исторически договор мены предшествовал договору купли - продажи, он нашел свое стабильное место в законодательстве в качестве самостоятельного договора значительно позже договора купли - продажи. Товарный обмен в меньшей степени испытывал на себе воздействие права, нежели денежное обращение. Следствием данного обстоятельства явилось, например, то, что в классической системе контрактов, сложившейся в римском праве (II в.н.э.), договору мены не нашлось достойного места, а в средние века в ряде стран договор мены признавался безымянным (непоименованным) договором. В дальнейшем, когда договор мены попал в сферу гражданско-правового регулирования и стал одним из поименованных договоров, его регламентации законодательства посвящали крайне незначительное число норм, подчиняя его в основном положениям, регулирующим договор купли - продажи.
Указанное соотношение договора купли - продажи и договора мены, когда последний не поглощается обязательством купли - продажи, сохраняя свою самостоятельность и вместе с тем подчиненное по отношению к купле - продаже положение в силу распространения на этот самостоятельный тип гражданско-правовых договорных обязательств многих (или даже всех) норм о договоре купли - продажи, дошло до наших дней и нашло отражение в российском, а также в большинстве зарубежных законодательств.
Именно в этом состоит специфика договора мены, и, несмотря на кажущуюся простоту конструкции договора мены, при рассмотрении вытекающих из него споров часто возникают трудноразрешимые проблемы.
Таким образом, объектом настоящего исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с заключением договора мены, его содержанием, а также отграничением от смежных договоров – купли продажи и бартера.
Предмет исследования – гражданско-правовые нормы, регулирующие вышеуказанные отношения.
Целью исследования будет комплексное рассмотрение понятия и содержания договора мены по российскому гражданскому праву, изучение судебной практики, связанной с разрешением споров по договору мены.
Задачи, решаемые в ходе работы:
- в первой главе исследования рассмотреть общие положения о договоре мены: правовое регулирование, понятие и признаки;
- во второй главе охарактеризовать содержание договора мены: предмет договора, субъекты, их права и обязанности.
Нормативной правовой базой исследования являются Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, материалы судебной практики.
Теоретической основой исследования являются труды ученых правоведов в области гражданского права: В. Анохина, Е. Незнамовой, В.В. Витрянского, С.П. Гришаева, Н. Рогожина, М.В. Старцевой и др.
Структура работы включает в себя введение, три главы, объединяющие пять параграфов, заключение и список использованных источников.
1. Общие положения о договоре мены
1.1. Особенности правового регулирования договора мены
В последние годы в российской экономике стало распространено такое явление, как кризис платежеспособности, порождающий множество неблагоприятных последствий для предприятий – отсутствие оборотных средств, невозможность в необходимом объеме выплачивать заработную плату, налоги и т.д. Экономический кризис затронул многие основные сферы хозяйственной деятельности: промышленность, сельское хозяйство, транспорт, энергетику, предприятия нефтегазового комплекса. Выходом из сложившейся ситуации и способом, содействующим скорейшему совершенствованию расчетов между предприятиями, а также реализации продукции, в ряде случаев смог стать договор мены. В условиях отставания нормативной базы от меняющихся условий современного рыночного хозяйства возрастают требования, предъявляемые к заключаемым между хозяйствующими субъектами договорам, и в частности к договору мены.
Договор мены по процедуре заключения, механизму исполнения, элементному составу представляет собой сложную юридическую конструкцию и требует от сторон отличного знания специальных положений гражданского законодательства. Своевременно и четко оформленные документы – необходимое условие рациональной и прибыльной предпринимательской деятельности.
При анализе договора мены как одного из институтов гражданского права необходимо исходить из того, что возникновение споров по договору мены основано прежде всего на сложности переходного периода, изменении действующего законодательства. Вероятно, в будущем в связи с наработкой правоприменительной практики арбитражными судами, дальнейшим развитием рыночной экономики, а также стабилизацией условий для предпринимательской деятельности острота этой проблемы снизится.