ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
1.1. Сущность и задачи медицинского страхования
1.2. Страховые медицинские организации, их права и обязанности
1.3. Права граждан РФ в системе медицинского страхования
ГЛАВА 2. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ И ДОБРОВОЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ
2.1. Обязательное медицинское страхование (ОМС)
2.1.1. Задачи и принципы ОМС
2.1.2 Источники финансирования системы ОМС
2.1.3 Субъекты ОМС. Порядок регистрации страхователей при ОМС
2.1.4 Программы ОМС (базовая и территориальная). Страховой медицинский полис
2.2 Добровольное медицинское страхование (ДМС)
2.2.1 Социально-экономическое содержание ДМС и его отличие от ОМС. Субъекты ДМС
2.2.2 Правила и программы ДМС
2.2.3 Порядок заключения и ведения договора ДМС
2.2.4 Особенности добровольного медицинского страхования в РФ
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ДОБРОВОЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
3.1. Организация добровольного медицинского страхования на предприятии
3.2. Виды рисков, страхуемых на предприятии
3.3 Источники уплаты страховых премий (взносов)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Страхование в любом современном обществе играет большую роль в функционировании экономики и поддержке жизненного уровня населения. Страхование является одним из институтов экономического развития общества, независимо от его политического устройства.
Актуальность работы обусловлена ролью медицинского страхования в современном обществе, которое является составной частью сложнейшей инфраструктуры страхования, являющегося, в свою очередь, частью макроэкономической системы государства. Появились большие потребности в страховых услугах. Радикальные преобразования страхового дела в стране направлены на формирование страхового рынка, твердой правовой основы его функционирования, создания условий для расширения сферы и качества страховых услуг.
Сегодня медицинское страхование - один из самых востребованных видов страховой защиты в России. Страхование в России - это развивающаяся отрасль, опирающаяся на огромный, практически неосвоенный рынок, имеющий большое будущее. Основанием для такого прогноза является то, что во многих развитых странах мира страховые компании по своей мощности и размерам концентрируемого в них капитала стоят наравне с банками и являются важной отраслью финансового сектора экономики. Однако в течение последних лет число страховых компаний резко сокращается. Прежде всего, это связано с неэффективным управлением, не способностью приспособиться к условиям внешней среды, плохим владением инструментами стратегического управления. Эти проблемы актуальны не только для вновь образующихся страховых компаний, но и для компаний, которые функционируют длительное время.
Цель настоящего курсового проекта является анализ текущего положения медицинского страхования в России и поиск направлений его повышения эффективности.
В соответствии с целью курсовой работы поставлены следующие задачи:
- представить теоретические аспекты страхования: история, понятие, задачи и цели;
- проанализировать современное состояние рынка медицинского страхования в России;
- рассмотреть проблемы медицинского страхования в России;
- предложить направления и перспективы развития медицинского страхования в России.
Предметом курсовой работы являются система медицинского страхования в России.
Объектом работы выступает рынок медицинского страхования в России.
Теоретическую основу работы составляют федеральные законы Российской Федерации, приказы и инструкции, издаваемые органами по надзору за страховой деятельностью. А также изучены работы авторов Колесникова Ю.А., Кошкина Д.С.., Шахова В.В., Турбиной К.Е. и других посвященные изучению проблемы страхования и организации деятельности страховых компаний в Российской Федерации.
Практической основой работы послужили статистические данные, представленные федеральной службой по страховому надзору, теоретические изыскания отечественных и зарубежных ученых, законодательные и нормативные акты, бухгалтерская и иная отчетности страховых компаний.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
1.1. Сущность и задачи медицинского страхования.
Медицинское страхование - форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Под медицинским страхованием понимают страхование на случай потери здоровья от любой причины, в том числе в связи с несчастным случаем или в связи с болезнью. Объектом его является страховой риск по покрытию затрат на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая. При платной медицине оно выступает как инструмент покрытия расходов на медицинскую помощь, при бесплатной - как дополнительный источник финансирования медицинских затрат. При потере здоровья граждане имеют право получить денежное пособие за период нетрудоспособности в размерах, устанавливаемых в зависимости от стажа работы [10, cтр. 36].
При медицинском страховании интересом застрахованного выступает возможность компенсации затрат на медицинское обслуживание за счет средств страховщика.
В большинстве стран с развитым платным здравоохранением медицинское страхование получило широкое распространение. Основная его цель – максимальная доступность медицинских услуг для широкого круга населения и по возможности, полная компенсация расходов страхователей.
По общемировым стандартам медицинское страхование покрывает две группы рисков, возникающих в связи с заболеванием:
- затраты на медицинские услуги по восстановлению здоровья, реабилитации и уходу;
- потерю трудового дохода, вызванного невозможностью осуществления профессиональной деятельности, как во время заболевания, так и после него при наступлении инвалидности.
Страхование медицинских затрат является страхованием ущерба и защищает состояние клиента от внезапно возникающих расходов.
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, основными причинами перехода к страховой медицине являются:
- недостаточность финансирования здравоохранения;
- увеличение обращаемости за медицинской помощью (до 60%) при "бесплатном" здравоохранении;
- возрастание объема и стоимости медицинских услуг параллельно росту числа врачей;
- дефицит квалифицированной медицинской помощи;
- расцвет "теневой" экономики в медицине;
- сверхцентрализация и монополизация финансирования и управления здравоохранением.
Медицинское страхование, способствуя накоплению необходимых средств, а также формированию системы платной медицины, выступает как эффективный источник финансирования здравоохранения. В условиях страховой медицины реализуется принцип: «Здоровый платит за больного, а богатый – за бедного» [13, стр. 18].
Как всякая система, страховая медицина должна быть основана на определенных принципах. К важнейшим следует отнести следующие из них:
- Медицинскому страхованию подлежит все население: работающие и неработающие. Охват застрахованных должен быть всесторонним и универсальным, включающим профилактику, лечение, реабилитацию.
- Всем застрахованным по данной программе должна быть обеспечена равная медицинская помощь самого высокого уровня. Это означает, что каждый вид медицинской помощи должен быть оказан на основании медико-экономических стандартов, включающих определенный объем и качество медицинских услуг. Все, что выходит за рамки программы, должно дополнительно оплачиваться самим пациентом при предварительном его уведомлении.
- Страховая медицина основана на высокоэффективных, проверенных медицинских технологиях. Известно, что чем лучше оборудование, тем лучше качество лечения, а значит короче срок пребывания в стационаре, выше эффективность.