ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ КРЕДИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ С ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ
1.1. Понятие и особенности кредитных операций коммерческого банка
1.2. Организация потребительского кредитования в банке
ГЛАВА 2 Особенности кредитования физических лиц в ЗАО «РАЙФФАЙЗЕНБАНК»
2.1. Организационно - экономическая характеристика ЗАО «РАЙФФАЙЗЕНБАНК»
2.2. Практика кредитования физических лиц в ЗАО «РАЙФФАЙЗЕНБАНК»
ГЛАВА 3 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ КРЕДИТОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Заключение
Список использованной литературы
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность и востребованность темы выпускной квалификационной работы. Кредитование физических лиц является неотъемлемой частью современного розничного рынка, покупателями на котором являются отдельные лица и домохозяйства, приобретающие товары и услуги для личного потребления. Сфера потребительского кредитования – пока еще недостаточно сформированная часть национальной экономики России. Цель ее функционирования – повышение доходов банков и торговых организаций, удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах на основе кредитных ресурсов, расширение его покупательских возможностей, что, в свою очередь, способствует развитию национальной экономики. Но достижение этой цели требует использования научных принципов и эффективных методов управления взаимодействиями субъектов сферы потребительского кредитования.
Актуальность темы исследования обусловливается тем, что развитие сферы кредитования физических лиц будет способствовать ускоренному развитию потребительского рынка и банковского сектора экономики, что, в свою очередь, приведет к росту экономики страны в целом, а также повышению качества и уровня жизни российских граждан.
На протяжении последних лет российский рынок потребительское кредитование переживает стадию стремительного восстановления после кризиса. Потенциал этого рынка оценивается экспертами в несколько миллиардов долларов в год. Это стимулирует все новые и новые банки выходить на сегмент розничного кредитования. Усиливающаяся конкуренция привела к тому, что решение о выдаче кредитов выдается за минимально возможные сроки – от нескольких минут до одного дня. Естественно, что методики оценки заемщика не поспевают за таким ростом рынка розничного кредитования.
Главная задача, стоящая сейчас перед банками – обеспечить минимальный уровень дефолтов при растущем объеме кредитов. Актуальность этой проблемы не вызывает сомнения по увеличивающемуся числу публикаций в прессе и ажиотажному интересу со стороны российских кредитных организаций.
Цель выпускной квалификационной работы – раскрыть особенности кредитования физических лиц в российских коммерческих банках и предложить рекомендации по его совершенствованию в ЗАО «РАЙФФАЙЗЕНБАНК».
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и особенности кредитных операций коммерческого банка;
- изучить организацию потребительского кредитования в банке;
- дать общую характеристику ЗАО «РАЙФФАЙЗЕНБАНК»;
- раскрыть практику кредитования физических лиц в ЗАО «РАЙФФАЙЗЕНБАНК»;
- предложить направления совершенствования банка в области кредитования физических лиц.
Предметом исследования является система экономических отношений по поводу организации кредитных отношений в коммерческих банках.
Объектом исследования выступил ЗАО «РАЙФФАЙЗЕНБАНК».
Теоретической базой исследования выступили труды российских и зарубежных ученых-экономистов по теории финансов и кредита. Значимый вклад в теорию исследуемых проблем внесли Е.Ф. Жуков, Г.Н. Белоглазова, О.И Лаврушин, А.В. Тавасиев и др. Научно-теоретические труды ведущих ученых-экономистов раскрывают основные положения теоретических основ финансов, кредита и потребления; представляют экономическую природу и функциональное назначение процесса кредитования; содержат теоретико-методологическое обоснование потребительского кредитования; определяют роль кредитных операций в деятельности коммерческого банка.
Методологическую базу исследования составили графический, табличный, аналитический методы исследования.
Представленная работа состоит из введения, заключения, четырех параграфов, сгруппированных в три главы, списка использованной литературы и приложений.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ КРЕДИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ С ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ
1.1. Понятие и особенности кредитных операций коммерческого банка
Банковское кредитование как рабочий процесс, т.е. как определенные действия участников банковских кредитных операций, прежде всего банковских работников, - это совокупность отношений между банком как кредитором и его заемщиком по поводу: предоставления заемщику определенной суммы денег для целевого (как правило) использования; их своевременного возврата; получения от заемщика платы за пользование предоставленными в его распоряжение средствами [13, С. 132].
Банковский кредит может быть предоставлен заемщику (юридическому или физическому лицу) под разнообразные цели, самыми распространенными из которых являются [24, С. 319]:
- увеличение (пополнение) оборотного капитала хозяйствующей организации, что может означать, например, финансирование сезонных потребностей организации, временно возросшего количества товарно-материальных ценностей, уплаты налогов, помощь в покрытии неординарных (крупных) издержек и т.д. Во всех этих и подобных случаях говорят о кредитовании краткосрочном;
- финансирование производственных затрат, включая реализацию инвестиционных проектов (например, проекта расширения, реконсфукции или модернизации предприятия), т.е. в целом - увеличение капитала. В таком случае говорят о среднеили долгосрочном производственном (инвестиционном) кредитовании;
- потребительские цели отдельного физического лица (приобретение или ремонт жилья, получение образования и т.д.), удовлетворяемые с помощью потребительского (личного) кредита.
Основополагающими основами кредитования являются его принципы. Под принципами (применительно к данной проблематике) следует понимать основные правила данного вида деятельности, признаваемые такими в силу того, что они выражают определенные причинные связи и устойчиво повторяются в массе случаев. Исходя из этого можно считать, что имеются безусловные принципы банковского кредитования [36, С. 112]:
- Принцип срочности (кредит дается на однозначно определенный срок).
- Принцип возвратности (в согласованный срок вся сумма кредита должна быть возвращена полностью).
- Принцип платности (за право пользования кредитом заемщик должен заплатить оговоренную сумму процентов).
Перечисленные три принципа в Законе «О банках и банковской деятельности» (ст. 1) названы условиями.
В особую группу принципов следует выделить распространенные правила кредитования, которые используются, если такова воля сторон, выраженная в кредитном договоре, и не должны применяться, если не включены в такой договор (не безусловные принципы): принцип целевого использования кредита; принцип обеспеченного кредитования (кредит может быть обеспечен полностью, частично или не обеспечен вовсе).
Различные аспекты проведения коммерческими банками активных кредитных операций регламентируют следующие нормативные акты Банка России:
- Инструкция «Об обязательных нормативах банков» от 16 января 2004 г. № 110-И;
- Положение «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» от 31 августа 1998 г. № 54-П;