Введение
1. Теоретические аспекты использования аппарата производственных функций в микроэкономическом анализе
1.1 Производственная функция как отражение производственных возможностей фирмы
1.2 Свойства производственной функции и ее особенности в зависимости от технологии в ременным периодом
1.3 Оптимизационные модели, основанные на использовании производственной функции
2. Решение фирмы об использование факторов производства
2.1 Модели максимизации прибыли и минимизации издержек фирмы с использованием производственной функции
2.2 Влияние цен ресурсов и масштаба производства на количество привлекаемых факторов производства
Заключение
Список использованной литературы
Современное производственное предприятие при реализации технологического процесса осуществляет последовательную переработку сырья в готовую продукцию для ее дальнейшей реализации. Структуру предприятия можно представить в виде системы связанных и взаимодействующих между собой элементов – подразделений предприятия: заготовительного, перерабатывающего и т.п. цехов, которые преобразуют исходные ресурсы (материальные, финансовые, трудовые, информационные) в готовый продукт. Элементы предприятия связаны между собой посредством различных потоков – материальных, финансовых, информационных и т.д.
При этом каждый элемент преобразует входные потоки (ресурсы) в выходные, которые в определенной степени также можно считать ресурсами, поскольку продукция одного элемента предприятия может быть используемыми ресурсами другого. Результат деятельности элемента существенным образом зависит не только от входных потоков, но и от состояния самого этого элемента, то есть в какой степени он функционален и работоспособен.
Таким образом, цель курсовой работы заключается в изучение аппарата производственных функций в микроэкономике.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты использования аппарата производственных функций в микроэкономическом анализе;
-
Теоретические аспекты использования аппарата производственных функций в микроэкономическом анализе
1.1 Производственная функция как отражение производственных возможностей фирмы
Эффективное планирование производства, прогнозирование выпуска продукции, повышение конкурентоспособности являются одними из главных задач современных предприятий. Использование математического моделирования помогает выделить и описать наиболее важные, существенные связи экономических объектов, оценить параметры производства.
В целях эффективного управления производством продукции необходимо знание количественных взаимосвязей между величиной вовлекаемых в производство ресурсов и объемом полученной продукции. Данная задача может быть решена с помощью аппарата производственных функций.
Производственная функция – это функция, описывающая зависимость результата производства от затраченных ресурсов.
Производственные функции используются как полезный инструмент, позволяющий проводить аналитические расчёты, определять эффективность использования ресурсов и целесообразность их дополнительного вовлечения в производство, прогнозировать объём выпуска продукции и контролировать реальность плановых проектов. С помощью производственных функций можно оценить эффективность функционирования системы и использования отдельных производственных факторов, определить возможности и последствия замещения одних факторов производства другими, найти влияние масштаба производства на его эффективность, изучить воздействие управленческих и технологических инноваций на производственные процессы.
Производственная функция определяет максимальный объем выпуска продукции при каждом заданном количестве ресурсов. Эта функция описывает зависимость между затратами ресурсов и выпуском продукции, позволяя определить максимально возможный объем выпуска продукции при каждом заданном количестве ресурсов, или минимально возможное количество ресурсов для обеспечения заданного объема выпуска продукции. Производственная функция суммирует только технологически эффективные приемы комбинирования ресурсов для обеспечения максимального выпуска продукции. Любое усовершенствование в технологии производства способствующее росту производительности труда, обусловливает новую производственную функцию.
1.2 Свойства производственной функции и ее особенности в зависимости от технологии в ременным периодом
Производственная функция – это зависимость между набором факторов производства и максимально возможным объемом продукта, производимым с помощью данного набора факторов [12, с.178].
Поскольку объем производства зависит от объема использованных ресурсов, то зависимость между ними может быть выражена в виде следующей функциональной записи:
Q = f(L,K,M), (1)
где Q – максимальный объем продукции, произведенной при данной технологии и определенных факторах производства;
L – труд;
К – капитал;
М – материалы;
f – функция.
Производственная функция при данной технологии обладает свойствами, которые определяют соотношение между объемом производства и количеством используемых факторов. Для разных видов производства производственные функции различны, тем не менее? все они имеют общие свойства. Можно выделить два основных свойства.
Существует предел для роста объема выпуска, который может быть достигнут ростом затрат одного ресурса при прочих равных условиях. Так, в фирме при фиксированном количестве машин и производственных помещений имеется предел роста выпуска путем увеличения дополнительных рабочих, поскольку рабочий не будет обеспечен машинами для работы.
Существует определенная взаимная дополняемость (комплектарность) факторов производства, однако без уменьшения объема выпуска вероятна и определенная взаимозаменяемость данных факторов производства. Так, для выпуска блага могут быть использованы различные комбинации ресурсов; можно произвести это благо при использовании меньшего объема капитала и большего объема затрат труда, и наоборот. В первом случае производство считается технически эффективным в сравнении со вторым случаем. Однако существует предел того, насколько труд может быть заменен большим объемом капитала, чтобы не сократилось производство. С другой стороны, имеется предел применения ручного труда без использования машин.
В графической форме каждый вид производства может быть представлен точкой, координаты которой характеризуют минимально необходимые для выпуска данного объема продукции ресурсы, а производственная функция – линией изокванты.
Рассмотрев производственную функцию фирмы, перейдем к характеристике следующих трех важных понятий: общего (совокупного), среднего и предельного продукта.
Рисунок 1 – а) Кривая общего продукта (ТР); б) кривая среднего продукта (АР) и предельного продукта (МР)
На рис. показана кривая общего продукта (ТР), который изменяется в зависимости от величины переменного фактора X. На кривой ТР отмечены три точки: В – точка перегиба, С – точка, которая принадлежит касательной, совпадающей с линией, соединяющей данную точку с началом координат, D – точка максимального значения ТР. Точка А перемещается по кривой ТР. Соединив точку А с началом координат, получим линию ОА. Опустив перпендикуляр из точки А на ось абсцисс, получим треугольник ОАМ, где tg а есть отношение стороны AM к ОМ, т. е. выражение среднего продукта (АР).
Проведя через точку А касательную, получим угол Р, тангенс которого будет выражать предельный продукт МР. Сопоставляя треугольники LAM и ОАМ, находим, что до определенного момента тангенс Р по величине больше tg а. Таким образом, предельный продукт (МР) больше среднего продукта (АР). В том случае, когда точка А совпадает с точкой В, тангенс Р принимает максимальное значение и, следовательно, предельный продукт (МР) достигает наибольшего объема. Если точка А совпадает с точкой С, то значение среднего и предельного продукта равны. Предельный продукт (МР), достигнув максимального значения в точке В, начинает Сокращаться и в точке С пересечется с графиком среднего продукта (АР), который в этой точке достигает максимального значения. Затем и предельный, и средний продукт сокращаются, но предельный продукт уменьшается опережающими темпами. В точке максимума общего продукта (ТР) предельный продукт МР = 0.
Мы видим, что наиболее эффективное изменение переменного фактора X наблюдается на отрезке от точки В до точки С. Здесь предельный продукт (МР), достигнув своего максимального значения, начинает уменьшаться, средний продукт (АР) еще увеличивается, общий продукт (ТР) получает наибольший прирост.
Таким образом, производственная функция – это функция, позволяющая определить максимально возможный объем выпуска продукции при различных сочетаниях и количествах ресурсов.
В теории производства традиционно используются двухфакторная производственная функция, в которой объем производства, является функцией использования ресурсов труда и капитала