Проблема. Возникновение термина «конституция» в качестве основного закона государства и общества, обусловлено своей большой ролью в жизни современного общества, имеет принципиальное и особое место во всей правовой системе. Формирования отечественного конституционализма, которое определяется сущностью государственной власти, а также возможности изменения её форм, возникновением и деятельностью органов народного представительства, заключается в основании политико-правовых проблем.
Основные черты и юридические свойства Основного Закона РФ в конкретном публично-правовом смысле - тенденции российского конституционного развития, выражают изучение и анализ отечественных конституционных идей, обобщив формирования отечественного конституционализма.
Сущность Конституции РФ разнообразные теории, придерживающиеся разных выводов, разрешают ряд фундаментальных теоретических положений, касающихся сущности и форм Конституции РФ через плоскость реализации конституционализма в РФ. Видовой состав конституций в РФ находится в плоскости вопроса определённого характера соотношения между Конституцией РФ как федеральной конституцией и республиканскими конституциями обусловливают положение республики в качестве субъекта РФ, а также принцип верховенства Конституции РФ на всей её территории. [4]
Исследование правовой охраны Конституции РФ, обеспечение конституционной законности, подлежит исследования порядка установления соответствия или несоответствия конституции других нормативно-правовых актов.
Порядок принятия и изменения Конституции РФ, выраженная разрешением вопросов принятия и официальной публикации изменений и дополнений в неё, определяется отнесением Конституции РФ к гибкой/жёсткой/особо жёсткой конституции.
Актуальность. Актуальность всестороннего исследования как самостоятельного объекта научного познания представляет собой:
возникновение термина «конституция» в качестве Основного Закона государства и общества, возникновение и деятельность органов народного представительства, основания и деятельности политических партий и иных политико-правовым проблемам, а также тенденции российского конституционного развития;
сущность и форма Конституции РФ через плоскость реализации конституционализма в РФ, видового состава конституций в РФ, в связи с распространённой судебной практикой КС РФ о соответствии Конституции РФ конституций республик РФ;
порядок принятия и изменения Конституций в России, характеризуемый в современных политических условиях принятием Конституции, в частности Конституции Республики Крым в составе РФ, а также последние изменения, внесённые в Конституцию РФ (Законы РФ о поправке к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗот 30.12.2008 № 7-ФКЗ);
осуществление соблюдения режима конституционной законности в РФ действующей системой федерального конституционного контроля.
Степень разработанности проблемы. Выводы отдельных авторов, о том, что в Древнем Риме термин «конституция» был использован с целью выражения различного рода установлений, а также указов императоров, что не выражало Основной Закон государства, равно как и последующие иные рабовладельческие, и феодальное государство, где было бы закреплено устройство этих государств.
Позиция некоторых авторов о характере формирования отечественного конституционализма в такие исторические периоды развития российской государственности как Российская империя, Советская Россия, РСФСР и СССР, а также РФ включает в себя формировавшиеся основы российского конституционного строя.
Цель исследования. Исследование основ учения о конституции для регламентации соответствующих норм современного конституционализма, при осуществлении строительства в России конституционного общества.
Задачи исследования. Характеристика Конституция РФ в качестве Основного Закона государства, обусловленная исследованиями возникновения термина «конституция», формированием российского конституционализма, при основных чертах и юридических свойств Конституция РФ. Реализация конституционного механизма Основным Законом РФ, выраженная анализом сущности, видового состава и формы Конституции РФ, порядков принятия и изменения Основного Закона государства, а также теоретические и прикладные аспекты правовой охраны Основного Закона государства. [10]
Методы исследования. Совокупность приёмов, которыми являются изучение и анализ научной литературы, изучение и обобщение отечественной и зарубежной практики, сравнение, анализ и синтез.
Практическая значимость. На сегодняшний день практическую значимость проблема исследования основ учения о конституции приобретает, когда в международно-правовых документах, а также в Конституции РФ декларируется необходимость правовой государственности, регулирование которой в России, возложенное на Конституции РФ. Поэтому, специфические конституционные аспекты, как одни из узловых и наиболее болезненных проблем в российском государстве, целесообразно исследовать через призму истории формирования и направленности отечественного конституционализма.
1. Характеристика Конституции РФ в качестве Основного закона государства
1.1 Возникновение термина «конституция»
Проблема возникновения термина «конституция» в качестве Основного Закона государства и общества, обусловленная своей большой ролью в жизни современного общества, имеющая принципиальное и особое место во всей правовой системе, характеризуется актуальностью своего всестороннего исследования как самостоятельного объекта научного познания.
Степень разработанность этой проблемы заключается в выводах отдельных авторов, которые отмечают следующие аспекты. В Древнем Риме термин «конституция» (эквивалент с латинского языка constitutio - установление) был использован с целью выражения различного рода установлений, а также указов императоров, что не выражало Основной Закон государства, равно как и последующие иные рабовладельческие, и феодальное государство, где было бы закреплено устройство этих государств.
Возникновение в государственно-правовом смысле, в качестве Основных Законов государств Конституции, связанное с последствиями буржуазных революций, включающее в себя закрепление экономического, а также политического господства буржуазии, выражалось появлением концепции конституционализма, то есть правления, которое является ограниченным Конституцией. Идеи естественного права, ставшие отправной точкой концепции конституционализма, характеризовавшиеся буржуазно-демократическим противопоставлением феодальной тирании, обуславливали Конституцию как ограничение пределов государственной власти и установление процедур осуществления властных функций.
Выражая собственную позицию по данному вопросу, необходимо отметить, что при закреплении основ общественного строя и государственного устройства, взаимоотношения между государством и личностью, организацию и деятельность системы государственных органов, термина «конституция» выражается в качестве Основного Закона или системы законов, который обладает высшей юридической силой. [7]
Поэтому, возникновение понятия «конституция» в качестве Основного Закона государства и общества вбирает в себя своё формирование, как политического документа, правового акта, закона, где являются заложенными идеи естественного права, ключевые проблемы своего содержания (вопросы о власти, формах собственности, положении личности, устройстве государства), содержащие отправные основы национальной организации права.
1.2 Формирование российского конституционализма
Проблема формирования отечественного конституционализма, определяющаяся сущностью государственной власти, а также возможности изменения её форм, возникновением и деятельностью органов народного представительства, основания и деятельности политических партий и иных политико-правовым проблемам, на сегодняшний день не потерявшие научной значимости и своей актуальности.
Степень разработанности проблемы формировавшихся основ российского конституционного строя, включает в себя позицию некоторых авторов о характере формирования отечественного конституционализма в такие исторические периоды развития российской государственности как Российская империя, Советская Россия, РСФСР и СССР, а также РФ.
Первые законодательные акты, носившие конституционный характер, которые в отечественном государстве были обусловлены последствием революции 1905 года, выразили переход неограниченной самодержавной власти в конституционную монархию. Конституционный характер «Основных государственных законов» Российской империи был регламентирован:
- Манифестом от 17. 10. 1905 года, Актом «О мерах к укреплению единства в деятельности министерств головных управлений» (октябрь 1905 года), а также Указом от 11. 12. 1905 года;
- Законами «О военно-полевых судах», «О порядке издания касающихся Финляндии законов и постановлений», Указы «Об уравнении крестьян в правах с другими сословиями», «О праве крестьян закреплять за собой их наделы»;
- Указ Николая II от 25. 02. 1917 года и «Новое положение о выборах», а также ряд актов, принятых Временным правительством в период между Февральской революцией и Октябрьской революцией.
Поэтому, формирование отечественного конституционализма в Российской империи, обусловленное действием «Основных государственных законов» (апрель 1906 года), двухпалатной парламентской системы, законодательной власти, осуществлявшие императором ГД и ГС, с последующей демократизации общественной жизни, что способствовало рядом актов Временного правительства.
Смена общественно-экономической формации, приход к государственной власти новой политической силы, обусловленная победой Октябрьской революции в России, характеризовала целесообразность формирование и утверждения конституций социалистического типа - Конституция РСФСР 1918 года Конституция СССР 1924 года, а также Конституция РСФСР 1925 года.
Следовательно, формирование отечественного конституционализма в Советской России, включавшее в себя развитие и утверждения Конституция РСФСР 1918 и 1924 годов, а также Конституции СССР 1924 года, как конституций социалистического типа в принципе соответствовало юридической природе правового государства, носившая чётко выраженный классовый характер. [12]
Провозглашенное построение основ социализма в СССР (середина 30-х годов ХХ века), выразившее господство в экономике, политике, социально-культурной сфере социалистических общественных отношений, способствовало дальнейшему развитию конституционализма в советском государстве (Конституция СССР 1937 года, Конституции СССР 1977 года и Конституции РСФСР 1978 года).
Таким образом, формирование отечественного конституционализма в советский период, определяющееся отражением факта победы и построение социализма, включая общенародное государство в Советском Союзе, установило конституционного принципа равенства граждан и расширило конституционный круг их прав и свобод.
Современный этап развития отечественного конституционализма, представлявший собой принятие всенародным голосованием Конституции РФ 1993 года, провозглашал основополагающие принципы общественного устройства, практически полностью являвшиеся деидеологизированными, по отношению к ранее конституциям социалистического типа.
Итак, формирование отечественного конституционализма, выраженное историческими этапами развития российского государства, включавшее в себя развитие конституционных прав и свобод человека и гражданина, отталкиваясь от социалистических и демократических основ, определено правовой реальностью и нормативной системой, содержащей в себе ценностный ряд, то есть неотъемлемая часть правосознания личности и правовой культуры.