ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ
1.1. Понятие и признаки договора дарения
1.2. Предмет договора дарения
Курсовая работа|Гражданское право
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2016 | Страниц: 10
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ
1.1. Понятие и признаки договора дарения
1.2. Предмет договора дарения
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ
1.1. Понятие и признаки договора дарения
Договор дарения является полноценным видом гражданско – правовых сделок, регламентированных в ГК РФ.
Договором дарения признается такой договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
В системе гражданско-правовых договоров договор дарения выделяется в отдельный тип договорных обязательств благодаря наличию некоторых характерных признаков, позволяющих квалифицировать его в данном качестве.
В качестве юридических признаков договора дарения можно обозначить следующие: уменьшение имущества дарителя; увеличение имущества одаряемого; намерение одарить; согласие одаряемого на получение дара; безвозмездность; реальность договора дарения.
Рассмотрим подробнее каждый признак. Первое – это безвозмездность. Предмет дарения передается на безвозмездной основе, при этом одаряемый не освобождается от имущественных обязанностей. Договор дарения может быть заключен под условием, к примеру, передача в дар музею предмета живописи, с условием его использования в общеполезных целях. При этом исполнение обязанности заявленной в договоре дарения не будет являться встречным предоставлением, так как это исполнение адресовано не дарителю, а осуществляется в пользу третьих лиц.
С учетом развития современных экономических отношений, нужно иметь ввиду, что договор дарения возможно заключить и с обременением передаваемого имущества, в пользу самого дарителя. Факт заключения данного договора приводит к возложению на одаряемого определенных обязанностей по отношению к дарителю. Примером, рассматриваемой ситуации может служить договор, по которому даритель, отчуждая квартиру, обозначает свое право постоянного пользования одной из комнат предмета дарения. При этом следует отметить, что в данной ситуации будет нарушаться такой признак договора дарения как «безвозмездность», так как даритель получит выгоду после выполнения требований договора дарения.
Существование в системе гражданско-правовых обязательств безвозмездных договоров, к числу которых относится договор дарения, объясняется широким разнообразием мотивов к действиям участников имущественного оборота, которые вовсе не сводятся к обязательному извлечению выгоды из всякой сделки. В большинстве случаев намерение заключить договор дарения возникает под влиянием личных отношений, сложившихся между дарителем и одаряемым, скорее даже родственных связей.
нет
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!