1. Теоретические аспекты рынка труда
1.1. Эволюция понятия, структура и сущность рынка труда
1.2. Роль рынка труда в экономике
2. Проблемы становления и формирования рынка труда в РФ
2.1. Рынок труда в России
2.2. Основные проблемы рынка труда в современной РФ
2.3 Тенденции развития рынка труда в России
Заключение
Список используемых источников
1. Теоретические аспекты рынка труда
1.1. Эволюция понятия, структура и сущность рынка труда
Рынок труда, как и рынки капиталов, товаров, ценных бумаг и т.д., является составной частью рыночной экономики. На нем предприниматели и трудящиеся совместно ведут переговоры, коллективные или индивидуальные, по поводу трудоустройства, условий труда и заработной платы. К основным рычагам саморегулирования рынка труда относятся цена труда, соотношение платежеспособного спроса на него и его предложение и конкуренция.
Исследуя механизм функционирования рыночной экономики, Карл Маркс исходил из того, что рабочая сила как «совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека», является товаром, а производственные отношения базируются на свободной купле-продаже рабочей силы, где ее ценой является заработная плата.
В тот период домонополистического капитализма удовлетворение спроса на рабочую силу со стороны предпринимателей и спроса на условия труда со стороны работников осуществлялось стихийно, через одномоментные действия не несущих обязательства сторон, условием обмена было материальное вознаграждение работника за труд определенного количества и качества. Поэтому понятие «рынок труда» Маркс относил к сфере обращения.[1]
С развитием капитализма, переходом его в монополистическую стадию усложнились экономические связи и экономические отношения, претерпел существенные изменения и рынок рабочей силы. Рабочее движение привело к расширению понятия «условия найма». Они стали включать в себя не только зарплату и рабочее время, но и гарантии занятости, оплаченное, но не отработанное рабочее время (т.е. отпуск), различные социальные выплаты и т.п.
Изменилось отношение к рабочей силе и у предпринимателей. Развитие современного производства предъявило повышенные требования к качеству рабочей силы: квалификации, профессиональной и общеобразовательной подготовке, творческому отношению к труду, высокому качеству работы. Бизнес активно включился в профессиональную подготовку кадров, авансируя тем самым работников материальными затратами на учебу. Вложение средств на переподготовку кадров в связи с научно-техническим прогрессом и стремительным развитием экономических отношений определило политику закрепления кадров, их стабилизации.[2]
Сейчас рынок труда представляет собой систему общественных отношений, отражающих уровень развития и достигнутый на данный период баланс интересов между присутствующими на рынке силами: предпринимателями, трудящимися и государством.
Организационной формой выражения таких интересов на рынке труда являются ассоциации предпринимателей, с одной стороны, и профсоюзы – с другой. Государство же выступает в качестве работодателя на государственных предприятиях и инвестора, финансируя крупные проекты и программы развития3. Однако главная его функция заключается в определении правил регулирования интересов партнеров и противостоящих сил. В результате определяется та равнодействующая, которая служит базой решений и основой механизма регулирования рынка труда, куда включается и система социальной защиты, и система стимулирования развития производительных сил.
Механизм регулирования рынка труда охватывает весь спектр экономических, юридических, социальных и психологических факторов, определяющих функционирования рынка труда. Оно осуществляется через систему трудоустройства, включая широкую сеть бюро по занятости, банки данных о рабочих местах, государственные программы помощи в приобретении профессиональных знаний и трудоустройстве незанятому, но желающему работать населению, целевые программы предприятий, предусматривающие переподготовку кадров в связи с планируемой модернизацией производства, проведение на предприятии политики стабилизации кадров и т.п.
Все эти составные части рыночного механизма регулирования занятости в разных отраслях находятся в разном соотношении в зависимости от экономических и исторических условийразвития данной отрасли.
Особой областью рыночных отношений, где осуществляются следки по купле-продаже рабочей силы является рынок труда.
Как экономическая категория, рынок труда – это комплекс отношений между собственниками рабочей силы, т.е. работниками и работодателями, т.е. предпринимателями, а также государством.
Это рынок, на котором формируется спрос, предложение и цена на рабочую силу, которая выступает в виде заработной платы.
Главная особенность данного рынка – это то, что субъектами экономических отношений являются крупные компании, малый и средний бизнес, государство, профсоюзные организации, а также отдельные работники, которые осуществляют предложение особого вида услуг.
Работник – свободный человек, который принимает решение. Это говорит о том, что на рынке труда покупается и продается не труд, а услуги труда. На них влияют множество факторов:
- профессиональная подготовка;
- опыт работы;
- квалификация и т.д.
Операции по купле-продажи – это определенная форма найма потенциальных кадров на определенных условиях.
Особенности рынка труда по сравнению с другими рынками:
- рынок обладает специфичностью реализуемого товара – рабочая сила;
- спрос на рынке – это производное от спроса на товары и услуги;
- отсутствие полной возможности реализовать принцип «примата потребителя» (вид ответственности перед потребителем, который диктует свою волю, желания, вкус производителю);
- длительная продолжительность взаимоотношений продавца и покупателя;
- значительное влияние различных институтов (профсоюзы, трудовое законодательство, структуры профессиональной подготовки кадров, государственная политика в области труда и др.);
- влияние неденежных факторов (условия труда, карьерный рост, социальное обеспечение, безопасность для здоровья, особенности труда и отдыха).
Конкуренция на рынке труда заключается в соперничестве работников за места, а работодателей – за кадры.
Спрос на рынке труда – это платежеспособная потребность в рабочей силе в рамках отраслей экономики, регионов, а также компаний и организаций. На спрос влияет уровень развития экономики в стране, наличие производственных факторов, качество кадров (образование, квалификация), размер спроса на товары и услуги.
Предложение предполагает определенную форму численности и структуры рабочей силы, которая представлена на рынке. На предложение влияет численность активно занятого населения, соотношение работающих и безработных, квалификации кадров, миграции работников, продолжительность рабочего дня, производительности и интенсивности труда и т.д.
Рабочая сила – соотношение физических и умственных навыков человека, его способность к работе (труду
Структура рабочей силы – количество рабочей силы по определенным направлениям, профессиональным навыкам, квалификации, а также демографическим характеристикам. По статистике к понятию рабочая сила относят всех занятых и безработных.
Занятое население:
- Исполняет работу по договору за премию (вознаграждение) на условиях полной/неполной занятости, а также в результатом которой является доход;
- Временно не присутствовали на рабочем месте в результате:
- больничного,
- отпуска,
- выходных дней,
- обучения, учебного отпуска.
- Участие в семейном предприятии.
Более развитые страны насчитывают более 87 наемной рабочей силы среды количества населения. Аналогичная ситуация и по отношению к России. Остальные 13 занимаются предпринимательством, не включая в себя наемный труд, а также ФЛП, к которым на сегодняшний день причисляют журналистов, бухгалтеров, людей искусства и т.д.
В последние несколько лет экономисты заметили тенденцию резкий упадок количества занятых в сфере сельского хозяйства. Это характеризуется миграций населения. В более развитых странах этот показатель остался на прежнем уровне из-за внедрения современного оборудования и строительства нано-производств. Самое большое количество занятого население в сфере услуг.
В каждый определенный промежуток времени занятое население проходит определенное обучение, переподготовку, с помощью которой заметна позитивная эволюция профессионально-квалификационной структуре рабочей силы. Оно состоит из 3х понятий:
[1] Павленков В.А. «Рынок труда»
[2]