Введение
Глава 1. Договор проката: понятие, содержание
1.1 Понятие и признаки договора проката
1.2 Права и обязанности сторон по договору проката
Глава 2. Особенности правового регулирования договора проката и средства правовой защиты прав потребителя по договору проката
2.1 Анализ правового регулирования
2.2 Материально-правовые и процессуально-правовые средства правовой защиты прав потребителя
Глава 3. Проблемы договора проката
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
В условиях планово-административной системы хозяйства и почти безраздельного господства государственной собственности на средствa производства происходило постепенное обеднение «инструментария» гражданского права. Оно стaновилось все более и более простым, одни институты исчезали из него совсем, другие все более и более упрощaлись. Отсутствие у хозяйствующих субъектов серьезной заинтересованности в результатах своей деятельности, с одной стороны, и плановая заданность всех основных норм их взaимоотношений между собой, с другой, привели в итоге к тому, что почти все правовые формы этих взаимоотношений свелись к так называемым «хозяйственным договорам» поставки, подряда на кaпитальное строитeльствo, транспортирование бремя, а также кредитно-расчетных правоотношений. Прокат в гражданском праве ортодоксально рассматривается как вариант договора аренды (имущественного найма). Сегодня сфера применeния проката существенно сузилась главным образом из-за разделения централизованной специализированной сети ателье. В советское время она существовала как система государственных предприятий и снабжалась соответствующим финансированием. Тем не мeнee договор прокaтa получил особое укрепление в гл. 34 ГК РФ, что существенно повысило уровень и значимость его правового урегулирования. Прaвилa, содeржaщиeся в §2 гл. 34 ГК, достаточно полно регулируют отношения по прокату.
Объектом исследования являются общественные отношения, регулируемые гражданским правом в сфере особенностей и применения договора проката.
Предмет исследования составляют особенности правового регулирования договора проката по российскому гражданскому праву.
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в применения договора проката по российскому гражданскому праву, а также сформулировать конкретные предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства.
Задачи исследования:
1) изучить понятие, правовую природу и содержание договора проката;
2) определить особенности правового регулирования договора проката и средства правовой защиты прав потребителя по договору проката.
Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации.
Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Глава 1. Договор проката: понятие, содержание
1.1 Понятие и признаки договора проката
Согласно ст. 626 ГК РФ, под договором проката следует понимать соглашение, по которому одна сторона осуществляет сдачу своего имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, т.е. берет на себя обязательство предоставить другой стороне движимое имущество за определенную сумму во временное владение и пользование. При этом предоставленное по данному договору имущество должно использоваться лишь для потребительской цели, если иное не будет предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.
Договор проката является двусторонним. С одной стороны выступает арендодатель – это, как правило, коммерческая организация, которая осуществляет предпринимательскую деятельность по сдаче какого-либо имущества в аренду; вместе с тем арендодателем может являться и индивидуальный предприниматель. С другой же стороны выступает арендатор. В качестве арендатора в рассматриваемом договоре могут участвовать физические и юридические лица. Стоит отметить, что в случаях, когда арендатором выступает гражданин, на отношения, возникшие вследствие заключения договора проката, будет распространяться Закон «О защите прав потребителей».
Договор проката заключается в письменной форме, что обусловлено субъектным составом соглашения. Кроме того, согласно п.3 ст.626 ГК РФ, договор проката считается публичным, так как арендодатель не вправе оказывать предпочтение одному лицу, желающему взять имущество в прокат, перед другим лицом при наличии одинаковых правил для всех арендаторов. Помимо того что данный договор является публичным, он также квалифицируется как консенсуальный (вступающий в силу в момент согласования существенных условий, т.е. подписания договора), так как арендодатель обязуется предоставить другой стороне определенное по договору движимое имущество, а также возмездным, поскольку, в свою очередь арендатор должен платить за временное владение и пользование арендованным имуществом.
Договор проката содержит лишь одно существенное условие, а именно предмет договора. Предметом данного договора выступает только движимое имущество. Это, как правило, электроника, мебель, музыкальные инструменты и другое имущество в зависимости от потребностей арендатора. При этом предмет договора передается исключительно во владение и пользование арендатора. Таким образом, можно прийти к выводу о том, что арендодатель не имеет право сохранить за собой право владения арендованной вещью (следует подчеркнуть, что автомобиль также является движимым имуществом, но для указанных вещей предусмотрено правовое регулирование в рамках договора аренды транспортных средств).
Срок в данном договоре существенным условием не является. Но при этом нормами гражданского законодательства закреплен максимальный срок действия договора проката, а именно один год (п.1 ст.627 ГК РФ).
Также необходимо отметить положение о том, что к договору проката не применяются правила о возобновлении аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора (в отличие от договора аренды в целом).
Вместе с тем арендатор не лишен возможности заключить договор проката на новый срок, но действовать он должен на общих основаниях. Также стоит отметить и то, что арендатор имеет право отказаться от договора проката в любое время, при этом он должен письменно предупредить о своем намерении арендодателя не менее чем за десять дней.
Ценой по договору проката является определенная соглашением сторон арендная плата.
Данная плата не является существенным условием договора. При этом, в отличие от общих правил о договоре аренды, форма выплаты арендной платы в договоре проката должна быть установлена в виде определенных в твердой сумме платежей, которые вносятся периодически или единовременно, в то время как по договору аренды можно установить арендную плату в любой из форм, предусмотренных п.2 ст.614 ГК РФ. Если в договоре проката цена не определена, то применяются общие правила определения цены, содержащиеся в п. 3 ст. 424 ГК РФ. Таким образом, договор проката в системе гражданско-правовых договоров является одной из разновидностей договора аренды с участием потребителя, выступая двусторонним, возмездным, консенсуальным соглашением арендодателя (субъекта предпринимательской деятельности) и арендатора (чаще всего физического лица).
1) Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Источник публикации http://www.pravo.gov.ru.
2) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ; ред. от 12.05.2020 // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
3) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ; ред. от 28.04.2020 // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
4) Белов, В. А. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики в 2 т. Том 2 / В. А. Белов; ответственный редактор В. А. Белов. – 2-е изд., стер. – М.: Юрайт, 2019. – 525 с.
5) Беспалов Ю.Ф., Егорова О.А., Якушев П.А. Договорное право: учеб. пособие / под ред. Ю.Ф. Беспалова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2018. – 551 с.
6) Бугаенко Н.В., Кратенко М.В. Судебная практика по гражданским делам: научно-практическое пособие. –М.: Юстицинформ, 2018. – 329 с.
7) Гражданское право. Особенная часть в 2 т. Том 1: учебник для среднего профессионального образования / А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 351 с.
8) Зенин, И. А. Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов / И. А. Зенин. – М.: Юрайт, 2017. – 814 с.
9) Иванова, Е.В. Гражданское право. Особенная часть: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Е. В. Иванова. – 3-е изд., испр. – М.: Юрайт, 2018. – 373 с.
10) Иванова, Е. В. Договорное право в 2 т. Том 2. Особенная часть: учебник для бакалавриата и магистратуры / Е. В. Иванова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 420 с.
11) Иванчак, А. И. Гражданское право Российской Федерации. Общая часть: учебник для юридических вузов и факультетов / А. И. Иванчак. – М.: Статут, 2017. – 872 с.
12) Лебедев, М. Ю.Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов / М. Ю. Лебедев, Ю. В. Францифоров, А. Н. Балашов. – М. : Юрайт, 2017. – 842 с.
13) Мозолин, В. П. Гражданское право. Том 1: учебник для юридических вузов и факультетов / В. П. Мозолин. – М.: Проспект, 2017. – 816 с.
14) Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу РФ / Под ред. В.А. Ершова, А.В. Сутягина, А.Н. Кайль. – 2019. – 1070 с.
15) Романец, Ю.В. Система договоров в гражданском праве России / Ю. В. Романец. – М.: Норма, 2018. – 495 с.
16) Толстой, Ю. К. Гражданское право. Том 2: учебник для юридических вузов и факультетов / Ю. К. Толстой. – М.: Проспект, 2016. – 926 с.
17) Шаблова, Е.Г. Актуальные проблемы гражданского и предпринимательского права: учеб.пособие для бакалавриата и магистратуры / Е. Г. Шаблова. – М.: Юрайт, 2019. – 93 с.
18) Яковлева, Н. Н. Проблемы гражданского права РФ: учебник для юридических вузов и факультетов / Н. Н. Яковлева. – М.: Юрист, 2017. – 844 с.