Введение
Глава 1. Теоретические основы конституционного регулирования земельного права
1.1 Земельное право: понятие и место в системе российского права
1.2 Конституция как источник земельного права
Глава 2. Проблемы конституционного регулирования земельных правоотношений
2.1 Конституционно-правовые основы земельных отношений в Российской Федерации
2.2 Проблемные вопросы конституционного регулирования земельного права в России
Заключение
Библиографический список
Земельное право представляет собой отрасль права, регулирующую общественные земельные отношения, т.е. отношения по использованию и охране земель в РФ как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Уже в XIX веке юридическая мысль в России выделяла земельное право в качестве самостоятельной отрасли права.
В советской системе права земельное право поначалу также рассматривалось как самостоятельная отрасль права, но после стало включать в себя природоресурсовые отрасли права (лесное, водное, горное, фаунистическое и др.) и по сути само стало составной частью природоресурсового права.
В настоящее время в отечественной учебной и научной юридической литературе высказываются несколько позиций по вопросу о месте земельного права в системе российского права:
1) земельное право – самостоятельная отрасль права, стоящая в одном ряду с конституционным, административным, гражданским и другими отраслями права;
2) земельное право – подотрасль экологического права;
3) земельное право – часть гражданского права.
Основным критерием, по которому принято выделять отрасль права, является наличие самостоятельного предмета правового регулирования, отличающегося от предмета правового регулирования других отраслей права.
Объектом исследования являются общественные отношения, регулируемые земельным правом и конституционным право в сфере конституционных основ земельного права.
Предмет исследования являются особенности конституционных основ земельного права.
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере конституционных основ земельного права.
Задачи исследования:
1) изучить теоретические основы конституционного регулирования земельного права;
2) определить проблемы конституционного регулирования земельных правоотношений.
В основу работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по вопросам конституционных основ земельного права.
Информационная основа исследования включает выпущенные в открытой печати научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство.
Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации: Конституция Российской Федерации, Земельный кодекс РФ.
Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания. В рамках диалектической теории применялись как общенаучные, так и частно-научные методы исследования: историко-правовой, формально-логический, формально-юридический, метод научной дедукции, нормативно – и сравнительно-правового анализа и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.