Введение
1 История возникновения института опеки и попечительства
2 Понятие и цели опеки и попечительства
3 Основания и порядок установления опеки и попечительства
Заключение
Список использованных источников
Реферат|Семейное право
Авторство: gotovoe
Год: 2020 | Страниц: 23
Введение
1 История возникновения института опеки и попечительства
2 Понятие и цели опеки и попечительства
3 Основания и порядок установления опеки и попечительства
Заключение
Список использованных источников
Одним из важных элементов правового статуса гражданина является его дееспособность, которая исходя из п. 1 ст. 21 ГК РФ представляет собой способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме гражданская дееспособность возникает по достижению совершеннолетия, либо в тех случаях, когда законом гражданину разрешено вступить в брак до наступления восемнадцатилетнего возраста. Недееспособность ГК РФ определяет, как психическое расстройство, вследствие которого, человек не может понимать значения своих действий или руководить ими. Физическое лицо в силу ст. 29 ГК РФ может быть признано недееспособным только в судебном порядке и для данного гражданина назначается опекун, который совершает сделки, учитывая в ряде случаев его мнение. Незащищенность недееспособных и признаваемых таковыми граждан, как следует из материалов судебной практики, к сожалению, довольно распространенный факт. Вследствие несовершенства гражданского и гражданско-процессуального законодательства о признании граждан недееспособными нередко имеют место быть нарушения прав и законных интересов данных граждан.
Опека и попечительство на сегодняшний день являются одной из главных задач деятельности исполнительных органов государственной власти. В наши дни термины «опека», «попечительство» становятся все более значимыми, так как вопрос попечительства с каждым годом все более обостряется на всех уровнях человеческого бытия. Связано это, говоря в первую очередь, с тем, что родители постепенно теряют социальную состоятельность; отягчающим ситуацию фактором зачастую становится неправильный, скорее аморальный, образ жизни; в наше время активно растет численность несовершеннолетних сирот. Все это происходит в связи с разрушением нравственных устоев в семье, утратой духовных ценностей, потерей общих интересов.
В Российской Федерации опека и попечительство – это некий комплексный институт законодательства, а его нормы исторически рассредоточены в различных нормативных актах. В соответствии со статьей 31 Гражданского Кодекса Российской Федерации опека и попечительство устанавливаются как над детьми, так и в некоторых случаях над взрослыми.
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере опеки и попечительства в гражданских правоотношениях, а также сформулировать конкретные предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства опеки и попечительства.
Задачи исследования:
1) изучить историю возникновения института опеки и попечительства;
2) определить понятие и цели опеки и попечительства;
3) выявить основания и порядок установления опеки и попечительства.
Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации.
Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
Бледнова, Д.Е. Опека и попечительство в России: состояние и перспективы развития // Научное сообщество студентов XXI столетия. Общественные науки: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13. URL: https://sibac.info//archive/social/13.pdf (дата обращения: 07.12.2020).
Биярсланова А.М. Проблема определения «неполная мера дееспособности» субъекта в гражданском праве // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2015. – № 3-1. – С. 237 – 240.
Бугаенко Н.В., Кратенко М.В. Судебная практика по гражданским делам: научно-практическое пособие. –М.: Юстицинформ, 2018. – 329 с.
Гражданский процесс: учебник и практикум для вузов / М. Ю. Лебедев [и др.]; под редакцией М. Ю. Лебедева. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 446 с.
Гражданское право. Особенная часть в 2 т. Том 1: учебник для среднего профессионального образования / А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 351 с.
Иванова, Е.В. Гражданское право. Общая часть: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Е. В. Иванова. – 3-е изд., испр. – М.: Юрайт, 2018. – 373 с.
Магдесян Г.А. Правовое положение органов опеки и попечительства в правоотношениях по опеке и попечительству / Г.А. Магдесян // Законность и правопорядок в современном обществе. – 2016. –№ 15. –С. 31–35.
Монгуш А. Л. Правовая природа правоспособности и дееспособности в гражданском праве // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2018. – Т. 13. – С. 506 – 510.
Черняк А.А. Некоторые исторические аспекты правового регулирования опеки и попечительства // Крымский Академический вестник. – 2017. – № 4. – С. 35 – 38.
Шамолина Т. А. Опека и попечительство // Молодой ученый. – 2019. – № 1. – С. 126 – 128. – URL https://moluch.ru/archive/239/55342/ (дата обращения: 30.03.2020).
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!