Введение
Глава 1. Общие положения об отпусках в трудовом праве РФ
1.1 Понятие и значение отпусков
1.2 Источники правового регулирования отпусков
Глава 2. Отдельные виды отпусков и проблемы их предоставления
2.1 Анализ общих положений о предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков,
2.2 Отпуск при работе по совместительству: проблемы правоприменительной практики
2.3 Проблемы предоставления отпуска в связи с рождением ребенка и отпуска по уходу за ребенком
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложения
В настоящее время вопросам правового регулирования отпусков уделяется особое внимание, как в России, так и в зарубежных странах. В первую очередь, это связано в возникающими пробелами в трудовом законодательстве, нарушающих реализацию естественного и неотчуждаемого права человека на отдых. Статья 24 Всеобщей декларации прав человека закрепляет норму о праве каждого человека на отдых и досуг, в том числе право на рациональное ограничение рабочего времени и оплачиваемый периодический отпуск.
В России данное право провозглашается в основополагающих нормативно-правовых актах, регулирующих трудовые отношения: часть 5статьи 37 Конституции Российской Федерации, статья 2 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).
Право на отдых работника выступает в качестве одного из основных трудовых прав, которое закреплено статьей 21 ТК РФ и гарантировано установлением следующих положений:
нормальная продолжительность рабочего времени;
сокращенное рабочее время для отдельных профессий и категорий работников;
предоставление еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
Термин «время отдыха», согласно статьи 106 ТК РФ, определяется как время, в течение которого работник полностью освобожден от обязанностей, возложенных на него по трудовому договору, и которое он использует по своему усмотрению.
Данное понятие является по своему значению противоположным понятию «рабочее время», однако их взаимосвязь закрепляется в статье 37 ТК РФ и обусловлена, тем что при сокращении продолжительности рабочего времени, увеличивается время, в течении которого работник может восстановить затраченные силы для повышения трудоспособности. Законодательством установлены условия и порядок предоставления работникам времени отдыха.
На практике же очень часто возникают трудности при разрешении тех или иных вопросов, связанных с разночтением, противоречивостью, разрозненностью норм правового регулирования времени отдыха.
В настоящее время в трудовом законодательстве отсутствует определение понятия «отпуск». Это определено многофункциональным характером данного явления, имеющим широкий смысл и содержание. Особой характеристикой данного вида является его продолжительность. Именно отпуска, отдельные его виды, являются самыми длительными, срок которых установлен на законодательном уровне.
Анализ трудового законодательства в зарубежных странах, выявление особенностей правового регулирования отпусков, позволяет использовать положительный опыт при совершенствовании трудового законодательства.
В зарубежных странах ежегодные отпуска рассчитываются по рабочим дням, что является наиболее правильным с точки зрения применения единой системы подсчета вне зависимости от режима рабочего времени.
Таким образом, право на отдых является конституционным правом каждого человека. Правовое регулирование времени отдыха является важной составляющей в трудовом законодательстве.
Наличие многочисленных правовых норм по регулированию отпусков в полной мере не могут разрешить проблемы, которые в той или иной степени связаны с их несовершенством.
Поэтому развитие трудового законодательства, в частности по регулированию отпусков, позволит повысить трудоспособность работников, а значит повысить эффективность деятельности организации в целом.
Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании отпусков, обобщении выводов по данной проблеме.
Задачами данного исследования являются:
– исследование особенностей правовых аспектов отпусков;
– анализа сущности и содержания отдельных видов отпусков.
Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, складывающихся в процессе предоставления отпуска работникам.
Предметом исследования выступают закономерности порядка предоставления отпуска работникам.
Важные положения теоретических особенностей порядка предоставления отпуска работникам, отвечающих условиям современной России, были сформулированы в работах А. Д. Аюшиева, И. С. Зуйкова, А. П. Киреенко, А. С. Наринского, В. М. Родионовой, Д. Г. Черника, Е. Ю. Грачевой, В. А. Кашина, М. Кустовой, Е. А. Пороло и др.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся порядка проведения аттестации работников, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Общие положения об отпусках в трудовом праве РФ
1.1 Понятие и значение отпусков
Так, право на отдых в нашем государстве провозглашено в основном законе нашей страны – Конституцией РФ. Реализация гарантий, закрепленных Конституцией РФ и связанных с правом граждан на труд и на отдых, осуществляется трудовым законодательством. Основной источник трудового права – Трудовой кодекс РФ, нормы которого направлены на формирование оптимальных условий для целесообразного применения работниками своих законных прав и интересов, в том числе при реализации права на отдых. Согласно нормам действующего трудового законодательства, право на ежегодный оплачиваемый отпуск включено в раздел, посвященный «Времени отдыха». Законное право работника на предоставление ему отпуска имеет существенное значение не только для осуществления его конституционных прав, но и является жизненно необходимым. В пункте 5 статьи 37 Конституции РФ закреплено, что работающему по трудовому договору лицу гарантируется право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Данное конституционное право получило свое отражение в нормах Трудового кодекса РФ: в статье 2 предусмотрено, что каждый имеет право на справедливые условия труда, включая предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска. Право на отпуск возникает у всех работников независимо от места работы и организационно-правовой формы организации, в которой они работают. Отпуском признается освобождение от работы на определенный период времени, в том числе и в будние дни, с сохранением прежнего места работы. Порядок и продолжительность отпуска зависят от различных условий, которые непосредственно закреплены в законодательстве, а также должны определяться трудовым договором, заключенным с конкретным работником, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
1) Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Источник публикации http://www.pravo.gov.ru.
2) Рекомендация Международной организации труда № 198 «О трудовом правоотношении» Принята в г. Женеве 15 июня 2006 г. // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru.
3) Трудовой кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ; ред. от 31.07.2020 // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1 (ч. 1). – Ст. 3.
4) Буянова М. О. Трудовое право: учебник для юридических вузов и факультетов / М. О. Буянова. – М.: Проспект, 2016. – 740 с.
5) Даньшин Е.Б. Размер компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении: мнение судов // Трудовое право. – 2016. – № 5. – С. 28 – 31.
6) Енелина А.В. Проблемные аспекты регулирования рабочего времени и времени отдыха // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2017. – С. 1 – 6.
7) Желтов О. Б. Трудовое право России: учебник для юридических вузов и факультетов / О. Б. Желтов. – М.: Флинта, 2016. – 440 с.
8) Зайков Д.Е. Ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск научных работников: проблемы правоприменительной практики // Право в Вооруженных Силах. – 2017 – № 8. – С. 9 – 14.
9) Зарипова, З. Н. Трудовое право: учебник и практикум для академического бакалавриата / З. Н. Зарипова, В. А. Шавин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 310 с.
10) Карпов А. В. Трудовое право: учебник для юридических вузов и факультетов / А. В. Карпов. – М.: Юрист, 2016. – 768 с.
11) Лермонтов Ю. М. Сложные вопросы предоставления отпуска / Ю. М. Лермонтов // Государство и право. – 2014. – № 3. – С. 32 – 33.
11) Миронов В. И. Трудовое право: учебник для юридических вузов и факультетов / В. И. Миронов. – М.: Феникс, 2017. – 864 с.
12) Ольшевская Н. Трудовое право России: учебник для юридических вузов и факультетов / Н. Ольшевская. – М.: АСТ, 2017. – 460 с.
14) Полосин Н.В., Скворцова, С.А. Трудовое право России: учебник для юридических вузов и факультетов / Н.В. Полосин, С.А. Скворцова. – М.: ИНФРА – М, 2017. – 572 с.
15) Резепов И.Ш. Трудовое право РФ: учебник для юридических вузов и факультетов / И.Ш. Резепов. – М.: Юрист, 2017. – 564 с.
16) Трудовое право России: учебник (ФГОС) / Буянова М.О., Зайцева О.Б. – Рн/Д: Феникс, 2017. – 570 с.
17) Трудовое право России: учебное пособие / Шувалова И.А. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 251 с.
18) Хозерова Е.Е. Дополнительный отпуск за особый характер работы // Журнал российского права. – 2018. – № 7. – С. 29 – 32.
19) Хохлов Е. Трудовое право России: учебник для юридических вузов и факультетов / Е. Хохлов. – М.: Юрайт, 2016. – 674 с.
20) Черкашина А.В. Правовое регулирование отпусков трудовым законодательством РФ // Проблемы научной мысли. – 2018. – № 1. – С. 052 – 054.
21) Шаповал Е.А. Проблемные вопросы реализации работниками права на ежегодный оплачиваемый отпуск // Трудовое право в России и за рубежом. – 2017. – № 1. – С. 11 – 14.