Курсовая работа|Трудовое право

Курсовая Право на забастовку: понятие, порядок организации и проведения

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Kniga

Год: 2014 | Страниц: 41

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНСТИТУТА КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

1.1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

1.2 СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ ЗАБАСТОВКИ

2. СОСТОЯНИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РАССМОТРЕНИЯ И РАЗРЕШЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ ..

2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА СТАДИЙ РАССМОТРЕНИЯ И РАЗРЕШЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

2.2 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЗАБАСТОВОК

2.3 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ РАССМОТРЕНИЯ И РАЗРЕШЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Кардинальные изменения в общественном производстве, характере труда в условиях рыночной экономики, связанные с усилением противоположности интересов работников и работодателей, ростом дифференциации в оплате труда, не могли не отразиться на значении коллективных трудовых споров. Их рассмотрение в установленных правовых рамках во многих случаях является действенным средством социального управления, согласования интересов работников и работодателей в трудовых отношениях.

Теоретической основой исследования послужили труды российских и зарубежных экономистов, историков, юристов; научные работы по трудовому, гражданскому, корпоративному праву. Мнения ученых, практических работников о характере трудовых споров, тенденциях в их развитии неоднозначны. По мнению С.Ю. Головиной, наметившуюся в последнее время тенденцию к уменьшению количества коллективных трудовых споров, в частности забастовок, можно объяснить экономическим ростом и повышением доходов населения, общим улучшением условий труда .

Необходимо менять законодательство о коллективных трудовых спорах, поскольку в соответствии с законом крайне сложно провести ту же забастовку. Специалистами отмечается, что на предприятиях практикуются случаи искусственного сдерживания коллективных трудовых конфликтов. Так, в период забастовки горняков Североуральского бокситового рудника, не выходивших в течение 9 дней из шахты «Красная шапочка», были остановлены работы на всех шахтах этого акционерного общества. Если бы не был издан такой приказ, все смены на шахтах объявили бы «подземную» забастовку .

Выбранная тема весьма актуальная в современных условиях, когда закладываются основы правового государства и проводятся реформы во всех сферах жизни общества. Следует согласиться с той точкой зрения, что одной из существенных причин тенденции к уменьшению количества конфликтов, о которых идет речь, является излишне регламентированный порядок их разрешения, содержащий большое количество запретов и ограничений. Безусловно, осуществляемая в настоящее время ориентация экономического развития на подъем уровня жизни в определенной степени отразилась на уменьшении коллективных трудовых споров.

Целью настоящей курсовой работы является анализ нормативно-правового регулирования рассмотрения и разрешения трудовых споров, а также выработка предложений по совершенствованию действующего трудового законодательства.

Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи (основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию)):

1) Рассмотреть понятие и сущность коллективных трудовых споров;

2) Изучить содержание понятия забастовки;

3) Дать характеристику стадий рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров;

4) Исследовать порядок проведения забастовок;

5) Выявить признаки ответственности за уклонение от рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров.

Объектом исследования является совокупность общественных отношений складывающиеся в процессе урегулирования коллективных трудовых споров и проведения забастовок.

Предмет исследования составляет правовых норм регулирующих порядок рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров.

Методологической базой исследования является диалектический метод научного познания, общенаучный системный подход. Исследование проводилось посредством применения методов научного познания: сравнительно-правового, статистического. Подход к анализу, осмыслению и решению проблемы данного исследования базируется на методе теоретического поиска, который представлен анализом и синтезом различных данных по исследуемой теме с учетом принципа объективности, принципа единства логического и исторического, основанного на системном подходе.

Эмпирическая часть исследования представлена материалами практики судов общей юрисдикции.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, поделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНСТИТУТА КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

1.1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

Коллективный трудовой спор – неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов. Коллективный трудовой спор начинается с выдвижения работниками или их представителями требований. Представителем работников в большинстве случаев является профсоюз (территориальная или первичная профсоюзная организация), в остальных случаях представители избираются работниками. Их полномочия должны быть удостоверены протоколом и решением общего собрания работников .

Обычно выдвижение требований вызвано разногласиями еще на уровне коллективных переговоров, когда стороны не смогли прийти к компромиссу по поводу какого-либо вопроса регулирования труда. Чаще всего споры связаны с повышением оплаты труда, спорными вопросами бывают также регулирование рабочего времени или условий труда. Требования работников оформляются письменно, с указанием намерений работников начать коллективный трудовой спор в случае их отклонения. Работодатель рассматривает требования и в течение трех рабочих дней сообщает работникам письменно свое решение: либо принимает требования, либо отклоняет их полностью. Днем начала коллективного трудового спора в смысле трудового законодательства является день сообщения работникам об отклонении всех или части их требований либо отсутствие ответа работодателя в установленный срок. Суть института коллективных трудовых споров состоит в их разрешении путем переговоров с привлечением различных посредников (которыми, по сути, являются любые примирительные процедуры).

Примирительные процедуры – рассмотрение коллективного трудового спора в целях его разрешения примирительной комиссией, с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже. Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов: рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией (обязательный этап), рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника (практически не используется) и в трудовом арбитраже. В любой момент стороны коллективного трудового спора могут составить письменное соглашение о его урегулировании и тем самым остановить спор. В коллективных трудовых спорах, особенно в крупных организациях с большим количеством работников или важным производством, активно участвуют представители органов власти субъектов РФ. Это полномочие представителям органов власти субъектов РФ предоставлено ст. 407 ТК РФ . Такие органы выступают в качестве посредника: приглашают к себе обе стороны, проводят консультации и предлагают компромиссные решения с учетом экономической и социальной обстановки в регионе .

Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // СПС Гарант – 99 с.

2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2012) // СПС Гарант – 312 с.

3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 30.12.2012, с изм. от 17.01.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 15.01.2013) // СПС Гарант. – 340 с.

4. Федеральный закон Российской Федерации от 22 ноября 2011 г. № 334-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров» // Российская газета. 26 ноября 2011 г.

5. Федеральный закон от 3 июня 2009 г. № 101-ФЗ «О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 3 мая 1996 года» // СЗ РФ. 2009. № 23. Ст. 2756.

6. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.07.2012) Об исполнительном производстве (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013) // СПС Гарант

7. Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ (ред. от 18.07.2011) О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации // Российская газета. 2007. № 4.

8. Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2011 - 2013 годы (заключено 29.12.2010, протокол N 11 заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений) // СПС Гарант

Научная литература:

9. Бизюков П.В. Трудовые протесты в России в 2008 - 2011 годах // Трудовое право в России и за рубежом. 2011 г. № 4.

10. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. Т. XXXIа. СПб., 1981. – 1258 с.

11. Герасимова Е.С. Рассмотрение дел о признании забастовки незаконной // Журнал российского права. 2007. № 12.

12. Гладков Н.Г. Актуальные вопросы повышения эффективности разрешения коллективных трудовых споров как способа защиты коллективных прав работников // Трудовое право в России и за рубежом. 2011. № 4.

13. Горохов Б.А. Трудовые споры. Чему не учат студентов: Учебно-практическое пособие. – М., Проспект, 2011. – 549 с.

14. Даль В.И. Толковый словарь великорусского языка. – М., 1998. Т. 4. – 1266 с.

15. Доклад № 337 Комитета по свободе объединения Административного совета МОТ (июнь 2005 г.). С. 1269, 1273. – 108 с.

16. Жилин Г.А., Коробченко В.В., Маврин С.П., Нуртдинова А.Ф., Сафонов В.А. Настольная книга судьи по трудовым спорам: Учебно-практическое пособие. – М.: Проспект, 2011. – 278 с.

17. Ихсанов Р.В. Трудовые отношения и практические рекомендации по разрешению трудовых споров. – М.: Национальная полиграфическая группа, 2009. – 180 с.

18. Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. В.Д. Зорькина и Л.В. Лазарева. М., 2009. – 438 с.

19. Костян И.А. Трудовые споры: судебный порядок рассмотрения трудовых дел (2-е издание, переработанное и дополненное). - М.: МЦФЭР, 2010. – 288 с.

20. Костян И.А. Забастовка как средство защиты прав, свобод и законных интересов // Трудовое право. 2012. № 6.

21. Куренной А.М. Практический комментарий к законодательству о трудовых спорах. - М.: Просвещение, 2010. – 477 с.

22. Куренной А.М. Правовое регулирование коллективных трудовых споров: Научно-практическое пособие. – М.: Юстицинформ, 2010. – 520 с.

23. Материалы круглого стола на тему «Совершенствование арбитражно-процессуального законодательства» // Законодательство. 2010. № 10.

24. Нуртдинова А.Ф. Комментарий к Закону о порядке разрешения коллективных трудовых споров (постатейный). М.: Юстицинформ, 2011. – 670 с.

25. Нуртдинова А.Ф., Окуньков Л.А., Френкель Э.Б. Комментарий к Федеральному закону «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» // Комментарий к законодательству о социальном партнерстве. М., 2011. – 490 с.

26. Полянский Н.Н. Стачки рабочих и уголовный закон. СПб., 1997. – 238 с.

27. Раздъяконов Е. К вопросу об определении исключительной подведомственности арбитражных судов: п. 4 ч. 1 ст. 33 АПК РФ // Арбитражный и гражданский процесс. 2011. № 4.

28. Рыженкова Ю. Сказки о «Красной шапочке» // Солидарность. 2008. 22 апр.

29. Сафонов В.А. Коллективные трудовые споры: проблемы теории и практики: Автореф. дис. ... к.ю.н. СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет, 2000. – 218 с.

30. Свобода объединения и коллективные переговоры. Женева: Международное бюро труда, 2004. – 270 с.

31. Трудовое право России: Учебник / Под ред. С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова. 2-е изд. М., 2008. – 380 с.

Всего 42 источника литературы

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Трудовое право
2018 год 42 стр.
Курсовая История российского трудового законодательства
Курсовая работа Трудовое право
2018 год 17 стр.
Курсовая работа на тему: «Индивидуальный трудовой спор»
Курсовая работа Трудовое право
2016 год 43 стр.
Курсовая Правовой статус безработных граждан
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское