ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНСТИТУТА КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ
1.1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ
1.2 СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ ЗАБАСТОВКИ
2. СОСТОЯНИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РАССМОТРЕНИЯ И РАЗРЕШЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ ..
2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА СТАДИЙ РАССМОТРЕНИЯ И РАЗРЕШЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ
2.2 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЗАБАСТОВОК
2.3 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ РАССМОТРЕНИЯ И РАЗРЕШЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Кардинальные изменения в общественном производстве, характере труда в условиях рыночной экономики, связанные с усилением противоположности интересов работников и работодателей, ростом дифференциации в оплате труда, не могли не отразиться на значении коллективных трудовых споров. Их рассмотрение в установленных правовых рамках во многих случаях является действенным средством социального управления, согласования интересов работников и работодателей в трудовых отношениях.
Теоретической основой исследования послужили труды российских и зарубежных экономистов, историков, юристов; научные работы по трудовому, гражданскому, корпоративному праву. Мнения ученых, практических работников о характере трудовых споров, тенденциях в их развитии неоднозначны. По мнению С.Ю. Головиной, наметившуюся в последнее время тенденцию к уменьшению количества коллективных трудовых споров, в частности забастовок, можно объяснить экономическим ростом и повышением доходов населения, общим улучшением условий труда .
Необходимо менять законодательство о коллективных трудовых спорах, поскольку в соответствии с законом крайне сложно провести ту же забастовку. Специалистами отмечается, что на предприятиях практикуются случаи искусственного сдерживания коллективных трудовых конфликтов. Так, в период забастовки горняков Североуральского бокситового рудника, не выходивших в течение 9 дней из шахты «Красная шапочка», были остановлены работы на всех шахтах этого акционерного общества. Если бы не был издан такой приказ, все смены на шахтах объявили бы «подземную» забастовку .
Выбранная тема весьма актуальная в современных условиях, когда закладываются основы правового государства и проводятся реформы во всех сферах жизни общества. Следует согласиться с той точкой зрения, что одной из существенных причин тенденции к уменьшению количества конфликтов, о которых идет речь, является излишне регламентированный порядок их разрешения, содержащий большое количество запретов и ограничений. Безусловно, осуществляемая в настоящее время ориентация экономического развития на подъем уровня жизни в определенной степени отразилась на уменьшении коллективных трудовых споров.
Целью настоящей курсовой работы является анализ нормативно-правового регулирования рассмотрения и разрешения трудовых споров, а также выработка предложений по совершенствованию действующего трудового законодательства.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи (основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию)):
1) Рассмотреть понятие и сущность коллективных трудовых споров;
2) Изучить содержание понятия забастовки;
3) Дать характеристику стадий рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров;
4) Исследовать порядок проведения забастовок;
5) Выявить признаки ответственности за уклонение от рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений складывающиеся в процессе урегулирования коллективных трудовых споров и проведения забастовок.
Предмет исследования составляет правовых норм регулирующих порядок рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров.
Методологической базой исследования является диалектический метод научного познания, общенаучный системный подход. Исследование проводилось посредством применения методов научного познания: сравнительно-правового, статистического. Подход к анализу, осмыслению и решению проблемы данного исследования базируется на методе теоретического поиска, который представлен анализом и синтезом различных данных по исследуемой теме с учетом принципа объективности, принципа единства логического и исторического, основанного на системном подходе.
Эмпирическая часть исследования представлена материалами практики судов общей юрисдикции.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, поделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНСТИТУТА КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ
1.1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ
Коллективный трудовой спор – неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов. Коллективный трудовой спор начинается с выдвижения работниками или их представителями требований. Представителем работников в большинстве случаев является профсоюз (территориальная или первичная профсоюзная организация), в остальных случаях представители избираются работниками. Их полномочия должны быть удостоверены протоколом и решением общего собрания работников .
Обычно выдвижение требований вызвано разногласиями еще на уровне коллективных переговоров, когда стороны не смогли прийти к компромиссу по поводу какого-либо вопроса регулирования труда. Чаще всего споры связаны с повышением оплаты труда, спорными вопросами бывают также регулирование рабочего времени или условий труда. Требования работников оформляются письменно, с указанием намерений работников начать коллективный трудовой спор в случае их отклонения. Работодатель рассматривает требования и в течение трех рабочих дней сообщает работникам письменно свое решение: либо принимает требования, либо отклоняет их полностью. Днем начала коллективного трудового спора в смысле трудового законодательства является день сообщения работникам об отклонении всех или части их требований либо отсутствие ответа работодателя в установленный срок. Суть института коллективных трудовых споров состоит в их разрешении путем переговоров с привлечением различных посредников (которыми, по сути, являются любые примирительные процедуры).
Примирительные процедуры – рассмотрение коллективного трудового спора в целях его разрешения примирительной комиссией, с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже. Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов: рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией (обязательный этап), рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника (практически не используется) и в трудовом арбитраже. В любой момент стороны коллективного трудового спора могут составить письменное соглашение о его урегулировании и тем самым остановить спор. В коллективных трудовых спорах, особенно в крупных организациях с большим количеством работников или важным производством, активно участвуют представители органов власти субъектов РФ. Это полномочие представителям органов власти субъектов РФ предоставлено ст. 407 ТК РФ . Такие органы выступают в качестве посредника: приглашают к себе обе стороны, проводят консультации и предлагают компромиссные решения с учетом экономической и социальной обстановки в регионе .
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // СПС Гарант – 99 с.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2012) // СПС Гарант – 312 с.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 30.12.2012, с изм. от 17.01.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 15.01.2013) // СПС Гарант. – 340 с.
4. Федеральный закон Российской Федерации от 22 ноября 2011 г. № 334-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров» // Российская газета. 26 ноября 2011 г.
5. Федеральный закон от 3 июня 2009 г. № 101-ФЗ «О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 3 мая 1996 года» // СЗ РФ. 2009. № 23. Ст. 2756.
6. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.07.2012) Об исполнительном производстве (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013) // СПС Гарант
7. Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ (ред. от 18.07.2011) О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации // Российская газета. 2007. № 4.
8. Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2011 - 2013 годы (заключено 29.12.2010, протокол N 11 заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений) // СПС Гарант
Научная литература:
9. Бизюков П.В. Трудовые протесты в России в 2008 - 2011 годах // Трудовое право в России и за рубежом. 2011 г. № 4.
10. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. Т. XXXIа. СПб., 1981. – 1258 с.
11. Герасимова Е.С. Рассмотрение дел о признании забастовки незаконной // Журнал российского права. 2007. № 12.
12. Гладков Н.Г. Актуальные вопросы повышения эффективности разрешения коллективных трудовых споров как способа защиты коллективных прав работников // Трудовое право в России и за рубежом. 2011. № 4.
13. Горохов Б.А. Трудовые споры. Чему не учат студентов: Учебно-практическое пособие. – М., Проспект, 2011. – 549 с.
14. Даль В.И. Толковый словарь великорусского языка. – М., 1998. Т. 4. – 1266 с.
15. Доклад № 337 Комитета по свободе объединения Административного совета МОТ (июнь 2005 г.). С. 1269, 1273. – 108 с.
16. Жилин Г.А., Коробченко В.В., Маврин С.П., Нуртдинова А.Ф., Сафонов В.А. Настольная книга судьи по трудовым спорам: Учебно-практическое пособие. – М.: Проспект, 2011. – 278 с.
17. Ихсанов Р.В. Трудовые отношения и практические рекомендации по разрешению трудовых споров. – М.: Национальная полиграфическая группа, 2009. – 180 с.
18. Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. В.Д. Зорькина и Л.В. Лазарева. М., 2009. – 438 с.
19. Костян И.А. Трудовые споры: судебный порядок рассмотрения трудовых дел (2-е издание, переработанное и дополненное). - М.: МЦФЭР, 2010. – 288 с.
20. Костян И.А. Забастовка как средство защиты прав, свобод и законных интересов // Трудовое право. 2012. № 6.
21. Куренной А.М. Практический комментарий к законодательству о трудовых спорах. - М.: Просвещение, 2010. – 477 с.
22. Куренной А.М. Правовое регулирование коллективных трудовых споров: Научно-практическое пособие. – М.: Юстицинформ, 2010. – 520 с.
23. Материалы круглого стола на тему «Совершенствование арбитражно-процессуального законодательства» // Законодательство. 2010. № 10.
24. Нуртдинова А.Ф. Комментарий к Закону о порядке разрешения коллективных трудовых споров (постатейный). М.: Юстицинформ, 2011. – 670 с.
25. Нуртдинова А.Ф., Окуньков Л.А., Френкель Э.Б. Комментарий к Федеральному закону «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» // Комментарий к законодательству о социальном партнерстве. М., 2011. – 490 с.
26. Полянский Н.Н. Стачки рабочих и уголовный закон. СПб., 1997. – 238 с.
27. Раздъяконов Е. К вопросу об определении исключительной подведомственности арбитражных судов: п. 4 ч. 1 ст. 33 АПК РФ // Арбитражный и гражданский процесс. 2011. № 4.
28. Рыженкова Ю. Сказки о «Красной шапочке» // Солидарность. 2008. 22 апр.
29. Сафонов В.А. Коллективные трудовые споры: проблемы теории и практики: Автореф. дис. ... к.ю.н. СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет, 2000. – 218 с.
30. Свобода объединения и коллективные переговоры. Женева: Международное бюро труда, 2004. – 270 с.
31. Трудовое право России: Учебник / Под ред. С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова. 2-е изд. М., 2008. – 380 с.
Всего 42 источника литературы