Введение
Глава 1. Виктимология как наука, ее объект и предмет
Глава 2. Виктимология и ее практическое значение для органов внутренних дел
Глава 3. Пути совершенствования виктимологической профилактики преступности
Заключение
Список использованных источников
Виктимология в России не имеет давней истории. Первые серьезные публикации относятся к 60-м гг. прошлого века, когда Л. В. Франк и Д. В. Ривман впервые исследовали личность жертвы преступления и ее роль в механизме преступного поведения. В последние годы в криминологической литературе все острее ставится проблема изучения жертв преступлений, более активного включения в процесс предупреждения преступности виктимологической профилактики. Это обусловлено рядом обстоятельств, прежде всего выдвижением на первый план в иерархии целей правоохранительной деятельности защиты личности, ее жизни, здоровья, прав и свобод. Долгое время правоохранительные органы были односторонне сориентированы на работу вокруг преступления и преступника без должного внимания к жертве преступления. Как следствие, до сих пор нет полного учета потерпевших, а следовательно, не фиксируются статистически их социально-демографические, ролевые признаки, их личностные особенности, от случая к случаю проводятся мероприятия виктимологической профилактики, и вообще, фигура потерпевшего нередко рассматривается лишь как источник информации о преступнике и преступлении в качестве участника (стороны) уголовно-процессуальных отношений.
Между тем, почти все мировое сообщество, начиная с конца 1940-х гг., последовательно проводит в жизнь идею защиты жертв преступлений от произвола преступников и властей. В этом направлении совершенствуется национальное законодательство, проводятся семинары, симпозиумы. Наряду с профессиональной деятельностью по факту преступления не менее профессионально ведется работа с потерпевшими и другими жертвами преступлений в интересах недопущения их повторной виктимизации.
Необходимо изменить существующий взгляд на сложившуюся практику борьбы с преступностью, в частности ее предупреждение, сделать виктимологическую профилактику более значимым и эффективным направлением предупреждения преступности. Опыт борьбы с преступностью свидетельствует, что в механизме преступного поведения значимы личностные ролевые и другие качества людей, которые затем становятся жертвами преступления.
Цель работы состоит в том, чтобы охарактеризовать сущность науки виктимологии и определить ее роль в деятельности органов внутренних дел.
Поставленная цель достигается последовательным решением следующих задач:
рассмотреть историю становления и развития виктимологии;
изучить виктимологию как науку, ее объект и предмет, а также место виктимологии в системе наук;
определить практическое значение виктимологии для органов внутренних дел.
Объектом рассмотрения выступают общественные отношения, изучаемые наукой виктимологией. Предметом изучения послужат учебные и научные труды исследователей в области криминологии и виктимологии, раскрывающие вопросы взаимодействия данных наук.
Информационная основа данного исследования включает научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское и зарубежное законодательство. Нормативной базой послужили законодательные акты Российской Федерации.
Методологической основой работы являются категории материалистической диалектики, а также основные концептуальные положения современной доктрины криминологии, психологии и уголовного права. В качестве общенаучных и частно-научных методов познания в работе использовались историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, системный, конкретно-социологический и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Варыгин, А. Н. Криминология и предупреждение преступлений: учебное пособие для среднего профессионального образования / А. Н. Варыгин, В. Г. Громов, О. В. Шляпникова; под редакцией А. Н. Варыгина. – 2-е изд. – М.: Юрайт, 2019. – 165 с.
Горшенков Г.Н. Криминологическая виктимология как искусство // Виктимология. – 2020. – № 1 (23). – С. 8 – 16.
Козаченко И.Я. Криминология: учебник и практикум для бакалавриата и специалитета / И. Я. Козаченко, К. В. Корсаков. – М.: Юрайт, 2018. – 277 с.
Криминология: учебник для бакалавриата, специалитета и магистратуры / О. С. Капинус [и др.]; под общей редакцией О. С. Капинус. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 1132 с.
Кузьмин Ю.А. Перспективы развития виктимологии в России // Современные научные исследования и разработки. – 2018. – № 10 (27). – С. 481 – 484.
Лисова А.П., Смирнов М.В. Положение жертв преступлений в России // В книге: Обеспечение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Сборник материалов научно-методологического семинара в рамках Проекта «Пропаганда научных знаний». Под редакцией О. В. Химичевой. – 2019. – С. 119 – 124.
Пацура М. Виктимологическое понятие жертвы преступления // Молодёжь и наука: актуальные проблемы педагогики и психологии. – 2019. –№ 4. – С. 130 – 133.
Сирик М.С. Киктимология в структуре криминологического предупреждения преступлений // В сборнике: Актуальные проблемы борьбы с преступностью: вопросы теории и практики. Материалы XXIII международной научно-практической конференции. В 2-х частях. Ответственный редактор Д.В. Ким. – 2020. – С. 183 – 185.
Уголовная ответственность и наказание: учебное пособие для академического бакалавриата / И. А. Подройкина [и др.]; под редакцией И. А. Подройкиной. – М.: Юрайт, 2019. – 218 с.
Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / В. В. Векленко [и др.]; под общей редакцией В. В. Векленко. – М.: Юрайт, 2019. – 405 с.
Четвериков, В. С. Криминология и профилактика преступлений: учебник для юридических вузов и факультетов / В. С. Четвериков. – М.: Форум, 2017. – 517 с.
Юрченко Е.В., Алехин В.П. Основные положения криминологического учения о жертве преступления // В сборнике: Научное обеспечение агропромышленного комплекса. Сборник статей по материалам 75-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2019 год. Отв. за выпуск А.Г. Кощаев. – 2020. – С. 1469 – 1471.