Введение
Глава 1. Понятие и принципы гражданства РФ
1.1 Понятие и сущность гражданства
1.2 Принципы гражданства
Глава 2. Приобретение и прекращение гражданства РФ
2.1 Основания и порядок приобретения гражданства
2.2 Прекращение гражданства
Заключение
Список использованных источников
Среди институтов права нашего государства институт гражданства является одним из важнейших правовых институтов. В нормах отечественного законодательства, что регулируют этот институт, в целом отображены положения международных документов по вопросам гражданства, а также учтен позитивный опыт законодательного регулирования данных вопросов в других государствах.
Вопрос гражданства является актуальным как для нашей страны, так и для всего мирового сообщества. Среди ученых сущность и содержание института гражданства исследовал Томас Гоббс, который впервые затронул вопрос о месте человека и гражданина в обществе, раскрыл взаимоотношения общества и государства, а также именно он употребил понятие «гражданское общество», что в дальнейшем повлияло на формирование гражданства. Институт гражданства отражает постоянную политико-правовую связь лица и государства, что находит проявление в их взаимных правах и обязанностях, то есть это принадлежность лица к данному государству, в результате которого на лицо распространяются суверенные права государства и обеспечивается защита его прав и законных интересов как внутри страны, так и за ее пределами. Учитывая такое значение института гражданства в жизни государства, а также существование комплекса специальных отношений, которые складываются в этой сфере, несомненно есть необходимость правового регулирования этих вопросов.
Объектом исследования являются общественные отношения, регулируемые правом в сфере понятие гражданства, его принципов, приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации. Предмет исследования составляют особенности правового регулирования сущности, приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации.
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере понятие, приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации, а также сформулировать конкретные предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства.
Задачи исследования:
1) изучить понятие и особенности гражданства Российской Федерации;
2) определить анализ оснований приобретения гражданства Российской Федерации;
3) рассмотреть особенности прекращения гражданства.
В основу работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам конституционного права России и других юридических наук.
Информационная основа исследования включает выпущенные в открытой печати научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство.
Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации.
Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания. В рамках диалектической теории применялись как общенаучные, так и частно-научные методы исследования: историко-правовой, формально-логический, формально-юридический, метод научной дедукции, нормативно – и сравнительно-правового анализа и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Авакьян, С. А. Конституционное право России: учебник для юридических вузов и факультетов / С. А. Авакьян. – М.: Инфра-М, 2017. – 864 с.
Идрисова А.Я. Определение понятия гражданства в юридической науке // Аллея науки. – 2019. – Т. 2. – № 1 (28). – С. 794 – 799.
Каирбеков М.Ш. Гражданство РФ // В сборнике: Проблемы совершенствования законодательства. Сборник научных статей студентов юридического факультета. – Махачкала, 2020. – С. 141 – 142.
Конституционное право России: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция»/ В.О. Лучин [и др.]. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. – 672 c.
Конюхова, И. А. Конституционное право Российской Федерации: учебник и практикум для академического бакалавриата / И. А. Конюхова, И. А. Алешкова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 536 с.
Курин Д.Н. Основные принципы института гражданства // Молодой ученый. – 2020. – № 46 (336). – С. 270 – 273.
Орлова М.А. Гражданство в РФ // Вестник магистратуры. – 2019. – № 3-1 (90). – С. 76 –79.
Стрекозов, В. Г. Конституционное право России: учебник для академического бакалавриата / В. Г. Стрекозов. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 256 с.
Фитюнина Н.А., Цельникер Г.Ф. Правовое регулирование института гражданства в РФ // Дневник науки. – 2020. – № 3 (39). – С. 43 – 44.
Швецова Ю.В. Некоторые проблемы института гражданства в РФ // Молодой ученый. – 2019. – № 12 (250). – С. 212 – 217.