ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ, ПОНЯТИЕ И МЕСТО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА В СИСТЕМЕ ПРАВА РФ
1.1. Генезис развития предпринимательского права в России
1.2. Понятия предпринимательского права,
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА В СОВРЕМЕННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ
2.1 Коллизии в сфере предпринимательского права: частно и публично-правовой аспект
2.2 Проблемы предпринимательского права в России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Российское предпринимательское право имеет глубокие исторические корни, тесно переплетенные с торговым и хозяйственным правом дореволюционного и советского периодов развития нашей страны. Каждый пройденный этап общественно-экономического развития России характеризуется особым подходом государства к регулированию экономической деятельности и поэтому заслуживает анализа для выявления динамики становления и развития предпринимательского права как системы правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности.
В системе права предпринимательское право формируется из норм различных отраслей права: конституционного (государственного) гражданского, трудового, финансового, административного, уголовного, налогового и др.
Нормы предпринимательского права устанавливают правила хозяйственной деятельности субъекта.
Основной сферой в предпринимательском праве являются правоотношения, складывающиеся в процессе деятельности, направленной непосредственно на систематическое получение прибыли. В регулировании предпринимательской деятельности, обеспечении экономических реформ задействованы практически все отрасли права.
Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей российского предпринимательского права, как науки и учебной дисциплины.
Задачами данного исследования являются:
– рассмотрение генезиса развития, понятия предпринимательского права;
– анализа проблем и перспектив развития предпринимательского права в России.
Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, складывающихся в процессе рассмотрения российского предпринимательского права, как науки и учебной дисциплины.
Предметом исследования выступают закономерности российского предпринимательского права, как науки и учебной дисциплины.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся проблемных вопросов российского предпринимательского права, как науки и учебной дисциплины, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. история становления и развития, понятие, и место предпринимательского права в системе права РФ
1.1 Генезис развития предпринимательского права в России
Предпринимательское право имеет глубокую и обширную историю. Так, на Руси предпринимательское право зарождалось как торговое право и складывалось из торговых отношений купцов и потребителей. Постепенно торговцы начали объединяться в «складничества» или торговые товарищества, а затем стали образовываться гильдии и корпорации. Стоит отметить, что формирование торгового права, как отрасли право в России началось намного позже, нежели в зарубежных странах и обусловлено это социально-экономическими причинами того времени, например, как ежедневные поборы, крепостничество. Если заглянуть глубже: во времена Древней Руси, то право основывалось на обычаях, а славянские племена, в основном, торговали с другими племенами. В те далекие времена, торговля была одним из главных видов деятельности в жизни славян, что можно заметить благодаря русскому своду законов – «Русская Правда». В ней говорилось о таких понятиях, как торговая комиссия, займ. Долгое время торговое право не выделялось, как отдельная отрасль и не закрепляла специальные нормы, направленные на регулирование данного вида деятельности. В основе лежало обычное право[1].
Постепенно нормы о торговли начали появляться в «Русской Правде», «Соборном уложении» 1649 года. В 1648 году Соляной бунт показал государству несостоятельность его ценообразования, а именно подорожание соли в четыре раза, что негативно восприняли обычные граждане, так как соль служила не только основной приправой к блюдам, но и консервантом продуктов. Позже, принимаемые нормативные акты, такие как: «Морской пошлинный регламент» 1731 г.; «Таможенный устав» 1755 г., не сильно затрагивали регулирование торговли. Постепенно понятие торгового права заменяет «хозяйственное право». С 1804 – 1825 года, происходят первые попытки разработки проекта Торгового кодекса. За этим периодом идет время научного обоснования создания отдельных норм для торгового – хозяйственного права. Так, К.Д. Ушинский в своих работах обосновывал необходимость выделения из гражданского права – хозяйственного права, как отдельную и самостоятельную отрасль права. Позже, в 1876 году юрист, профессор Московского университета Н.О. Нерсесов основал кафедру торгового права в Московском университете. Это было вызвано значительными процессами, проходящими в обществе, а именно стремлением в изучении проблем правового регулирования предпринимательской деятельности. Но важное значение внес Свод законов 1887 года, который отразил идею самостоятельности хозяйственного права, как отдельной отрасли права[2]. 240 Главным нормативным актом с середины 20 века, регулирующим торговые отношения, являлся Устав торговый 1857 года, который действовал до революции 1917 года в редакции от 1903 года. Устав торговый состоял из трех книг.
Первая книга отражал договоры и обязательства в сфере торговли. Вторая книга была посвящена морскому праву. Третья книга содержала торговые установления – санкции «кои определены законом, как способы к лучшему и успешнейшему движению торговых дел, как вне, так и внутри Империи»[3]. Следует отметить, что научные идеи предпринимательского права получили свое развитие в работах выдающихся ученых, таких как Г.Ф. Шершеневич «Курс торгового права» 1908 год; А.И. Каминки «Основы предпринимательского права» 1917 год и другие. Как писал А.И. Каминка, торговое право является пионером новых идей, оно «постоянно увеличивается новыми нормами, соответствующими вновь возникающим отношениям в области торгового оборота»[4]. Развитие торгового права как отрасли права послужило созданию не только специализированного законодательства, но и созданию отдельных судов – коммерческих. Они создавались во многих губерниях и рассматривали споры, связанные с торговым оборотом, договорами и обязательствами, вытекающих из торговых отношений, а также споры между участниками торговых отношений. После революции 1917 года в стране полностью поменялось экономическое и политическое устройство, а вместе с ним и торговые отношения данного периода строились на основе административных предписаний. Народное хозяйство начало входить в единую административную систему, предусмотренную военным коммунизмом. Появилась централизованная система управления промышленностью, основанная на отрицании какой-либо самостоятельности и автономии предприятий. Экономика основывалась на постулате В.И. Ленина: ««мы ничего «частного» не признаем, для нас все в области хозяйства есть публично-правовое, а не частное»[5].
Антюфеев А.Д. Анализ легального определения и признаков предпринимательской деятельности // Уральский журнал правовых исследований. – 2020. – № 4 (11). – С. 3 – 15.
Белов, В. А. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики в 2 т. Том 2 / В. А. Белов; ответственный редактор В. А. Белов. – 2-е изд., стер. – М.: Юрайт, 2019. – 525 с.
Государственное регулирование развития предпринимательства. Опыт, проблемы, инновации / под ред. А. Я. Быстрякова. – М.: Проспект, 2017. – 144 с.
Иванова, Е. В. Предпринимательское право: учебник для академического бакалавриата / Е. В. Иванова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 272 с.
Кадыров, А. К. Проблемы и пути решения правового регулирования предпринимательской деятельности // Молодой ученый. – 2020. – № 42 (332). – С. 207 – 214.
Калоев Г.Э. Предпринимательская деятельность // В сборнике: Научные труды студентов Горского государственного аграрного университета «Студенческая наука – агропромышленному комплексу». –Владикавказ, 2020. – С. 264 – 266.
Михайленко, Е. М. Гражданское право. Общая часть: учебник и практикум для вузов / Е. М. Михайленко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 415 с.
Муравьев, А.И. Предпринимательство / А.И. Муравьев, А.М. Игнатьев, А.Б. Крутик. – М.: Лань, 2018. – 696 c.
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу РФ / Под ред. В.А. Ершова, А.В. Сутягина, А.Н. Кайль. – 2019. – 1070 с.
Черняк, В.З. История предпринимательства / В.З. Черняк. – М.: Юнити-Дана, 2015. – 608 c.
Предпринимательское право: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н. И. Косякова [и др.]; под редакцией Н. И. Косяковой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 447 с.
Предпринимательское право. Правовое регулирование отдельных видов предпринимательской деятельности в 2 ч. Часть 1: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Г. Ф. Ручкина [и др.]; под редакцией Г. Ф. Ручкиной. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 320 с.
Шаблова, Е.Г. Актуальные проблемы гражданского и предпринимательского права: учеб.пособие для бакалавриата и магистратуры / Е. Г. Шаблова. – М.: Юрайт, 2019. – 93 с.