ВВЕДЕНИЕ
1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, СТАНОВЛЕНИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ИНСТИТУТА ПРИЗНАНИЯ ГОСУДАРСТВ
2. ПРИЗНАНИЕ ГОСУДАРСТВ В ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА: ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ, ПОНЯТИЕ И ВИДЫ
3. СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОГО ПРИЗНАНИЯ ГОСУДАРСТВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Важность темы международно-правового признания обусловлена, в первую очередь, тем, что в последнее время в мире международного сообщества, да и международного права в целом, стало появляться многочисленное количество непризнанных самопровозглашённых территориальных образований, которые стали претендовать на статус независимых государств.
В связи с происходящими в мире изменениями в последнее десятилетие 20 века, такими как: Распад СССР, Чехословакии, Югославии, появление новых государств международного права, каждый из которых нуждался в признании со стороны международного сообщества, вопрос о дальнейшем формировании и развитии данного института вызвал особый интерес на современном этапе межгосударственных отношений.
Международно-правовое признание представляет собой односторонний юридический акт государства, посредством которого констатируется возникновение нового субъекта международного права и с которым этот субъект считает необходимым установить дипломатические, консульские и иные отношения, основанные на международном праве. Необходимо отметить, что институт международно-правового признания до сих пор не кодифицирован и связано это, скорее всего, с тем, что в современном мире постоянно происходят какие-то изменения, касающиеся в данном случае именно субъектов международного права. Некоторые государства только возникают, другие и вовсе перестают существовать, третьи изменяются и в связи с тем, что все эти процессы происходят в рамках одной межгосударственной системы, сложно выработать универсальный акт, который мог бы быть применён с учётом всех обстоятельств, которые могут возникнуть у государств на любой стадии их международно-правового признания. Однако, несмотря на сложившуюся ситуацию, институт международно-правового признания регулируется нормами обычного права, а его отдельные аспекты регламентируют международные договоры и резолюции международных организаций.
Цель исследования состоит в определении сущности признания государств и обосновании его роли в международном праве.
Цель исследования предопределила решение следующих задач:
– дать понятие, а также раскрыть значение и история становления признания государств;
– раскрыть основные концепции и виды признания;
– определить практику реализации признания государств.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые складываются в процессе признания государств.
Предметом исследования выступает нормы международного законодательства и положения, содержащиеся в подзаконных нормативных актах, регулирующие признание государств, а также основные научно – теоретические концепции по проблематике темы.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в законодательстве, касающиеся правового регулирования признания государств, а также информационные ресурсы сети Интернет и фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.