Введение
Глава 1. Понятие, виды, причины и пути преодоления жестокости и насилия в семье
1.1 Понятие и виды насилия и жестокости в семье
1.2 Причины и профилактика насилия в семье
Глава 2. Анализ деятельности общественной организации «Ласточка» по реабилитации женщин,
2.1 Алгоритм реабилитации женщин, пострадавших от домашнего насилия и жестокости в общественной организации «Ласточка»
2.2 Оценка результатов исследования по выявлению проблем реабилитации женщин,
Заключение
Список использованных источников
Семья – это неотъемлемая часть общества, которая способствует формированию гармоничной личности. Научное изучение форм семейной жизни началось в XIX веке и связано с работами И. Бахофена, л. Моргана, М. М. Ковалевского. Показано, что тип семьи во многом определяется характером. До Второй мировой войны в России господствовал тип патриархальной семьи. Это характеризовало преобладание мужчины в домашнем хозяйстве и подчинение ему всех членов семьи. Бытовое насилие было обычным явлением в таких семьях. В послевоенные годы, с 40-х по 80-е годы, патриархальный тип сменился детским типом семьи. В этом типе большое значение придается благополучию детей и сохранению брака ради их ребенка. Из этого можно сделать вывод, что бытовое насилие уменьшилось, так как для супругов было ценно сохранить семью ради ребенка.
В настоящее время в России преобладает большинство средних и многодетных семей. Но насилие в семье все еще присутствует в России. И наше государство не принимает никаких мер.
Считается, что семейная жестокость и домашнее насилие не могут рассматривать как личное дело семьи. Необходимо обращаться во все органы власти, обращаться на федеральные каналы, чтобы нас услышали и приняли закон, который будет карать данные действие. Это нельзя оставлять безнаказанным, так как может за собой повлечь летальные исходы.
Ведь в мире домашнему насилию подвергаются несколько тысяч, а может даже и миллионов женщин, детей, престарелых людей, просто об этом нам неизвестно. Никто об этом не будет знать, пока люди не начнут об этом говорить и не бояться, что что-то с ними произойдёт.
Актуальность исследования заключается в необходимости изучения теоретических аспектов современного понимания насилия и жестокости, определения его социокультурной сущности; распределение насилия и жестокости в семье в результате влияния современных социокультурных преобразований; обоснование причин и факторов распространения форм насилия и жесткости в отношении детей и женщин; а также определения методологических подходов, методов, адекватных изучаемому социокультурному феномену – насилию и жестокости в семье.
Объект исследования: психопрофилактика насилия и жестокости в семье. Предмет исследования: технологии работы с детьми и женщинами, пережившими насилие и жестокость в семье.
Целью исследования является анализ реализация профилактики насилия и жестокости в семье.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования были поставлены следующие задачи исследования:
1.Выделить понятие и виды насилия и жестокости в семье;
2. Рассмотреть особенности профилактики насилия и жестокости в семье;
3. Описать анализ деятельности общественной организации «Ласточка» по реабилитации женщин, подвергшихся домашнему насилию и жестокости.
Методы исследования:
1. Теоретические методы: анализ научно-методической, нормативно-правовой литературы по проблеме исследования, обобщение, анализ, сравнение;
2. Эмпирические методы: анализ документов, экспертный опрос,
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы.
Глава 1. Понятие, виды, причины и пути преодоления жестокости и насилия в семье
1.1 Понятие и виды насилия и жестокости в семье
Семейное насилие и жесткость существовали с древних времен, и в современной России тоже, к сожалению, имеет место быть. Причин этому множество, начиная от психологических и психических особенностей «тиранов», заканчивая типом общественного устройства, традиций, территориальной расположенности и т.д.
Семейное насилие и жестокость очень подрывают институт семьи и семейные ценности и устои, закладываемые цивилизованным обществом, где каждый человек, это, прежде всего, личность. Охрана семейных ценностей должна включать в комплексе разработанный пакет нормативно-правовых актов, регулирующих ответственность за противоправные деяния в виде насилия в семье, меры социально-экономического характера, для их недопущения в обществе, а также эффективные меры профилактики для их недопущения. Сегодняшняя ситуация в России, согласно данным статистики и правоприменительной практики оставляет желать лучшего. Исследования в области семейного насилия показывают различные точки зрения в отношении самого понятия, так как некоторые исследователи сходятся на точке зрения о том, что семейное насилие – это домашнее насилие, другие рассматривают насилие через модели: сексуальное, психологическое, имущественное и т.д[1]. В некоторых исследованиях, например, М.А. Лактионова выделяет также гендерное насилие, как самостоятельный вид[2]. Итак, разграничим понятия домашнее насилие и семейное насилие.
Для начала, необходимо понять, что домашнее насилие с семейным насилием соотносится как общее с частным. Домашнее насилие включает еще в себя гендерное насилие, сексуальное и многие другие виды.
Домашнее насилие имеет производное слово «дом», так как оно совершается лицом в отношении людей, проживающих в одном жилом помещении с потерпевшими лицами и оказывает всяческое давление, начиная от психологического, заканчивая рукоприкладством, имущественным шантажом, угрозами, поступающими в адрес потерпевших, давлением, а также угрозами совершения тех ли иных действий, которые ставят людей, проживающих в одном помещении в тупик. Действия домашнего насильника могут выражаться как в форме действия, так и бездействия. Люди, подвергающиеся насилию, могут и не быть родственниками и членами семьи насильника, а просто находиться в жилом помещении, как соседи (к примеру, в коммунальной квартире) или оказаться в ситуации из-за вторжения насильника в дом[3].
Акулич М.М. Жестокое обращение с детьми в семье: научное определение и общественное мнение по проблеме // Вестник Тюменского государственного университета. – 2014. – № 8. – 230 с.
Буккер И. Человечество избавляется от агрессии / И. Буккер // URL: http://www.pravda.ru/science/mysterious/human/17-11-2011/1098936- steven_pinker_violence-0/.
Еникеев, М. И. Юридическая психология. С основами общей и социальной психологии: учебник для вузов / М.И. Еникеев. – 2-е изд., перераб. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 640 с.
Иванников, В. А. Психология: учебник для среднего профессионального образования / В. А. Иванников. – М.: Юрайт, 2019. – 480 с.
Ильяшенко А.Н. Криминологическая характеристика жертв насилия в семье. – 2018. – № 5. – 250 с.
Мурзабаева С.Ф. Семья без насилия / Российская Федерация сегодня. –2018. – № 9. – 400 с.
Романов, В. В. Юридическая психология. Хрестоматия: учебное пособие для академического бакалавриата / В. В. Романов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 471 с.
Собольников, В. В. Юридическая психология: учебник для бакалавриата и специалитета / В. В. Собольников. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 331 с.
Сорокотягин, И. Н. Юридическая психология: учебник и практикум для бакалавриата и специалитета / И. Н. Сорокотягин, Д. А. Сорокотягина. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 360 с.
Уолкер Л. Фазы домашнего насилия, или как защититься от насилия в семье. Режим доступа: http://nasiliestop.tom.
Холостова Е.И. Семейное воспитание и социальная работа. – М: ТЦ Сфера, 2018. – 337 с.
Ямаева Е.В. Организация социальной работы с женщинами, подвергшимися домашнему насилию. – 2018. – С. 175 – 176.