Курсовая работа|Уголовное право

Уголовная ответственность за экологические преступления

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 36

Введение

Глава 1. Понятие и общая характеристика экологических преступлений в уголовном законодательстве России

Глава 2. Уголовно-правовая характеристика отдельных видов экологических преступлений

2.1 Экологические преступления общего характера,

2.2 Специальные экологические преступления,

Глава 3. Совершенствование законодательства об уголовной ответственности за экологические преступления

Заключение

Список использованных источников

Окружающий нас мир представляет собой бесценное общечеловеческое благо. Природные богатства являются национальным достоянием России, естественной основой устойчивого социально-экономического развития общества и благосостояния человека. Это гигантский комплекс, все элементы которого плотно связаны между собой. Однако сегодня деятельность человека в век научно-технической революции, вносит в природу элементы разрушение, подрывает экосистему и их органическую связь между собой и ухудшает естественное состояние природы. Так, к факторам, влияющим на экологию можно отнести химические, биологические, технологические, антропогенные и другие воздействие. Сегодня человек все чаще преднамеренно в целях корысти, а иногда и неосознанно нарушает гармонию внося в нее диссонанс. Согласно ст. 9 Конституции РФ земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Как известно, в РФ поощряется деятельность, способствующая экологическом благополучию общества и граждан.

Конституция РФ (ст. 42) устанавливает, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. При этом каждый обязан сохранить природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. В силу этого охрана окружающей среды является приоритетной функцией государства.

К тому же Уголовный Кодекс РФ в ст. 2 к основным задачам уголовного законодательства относит охрану окружающей среды от преступных посягательств. Это подчеркивает исключительную важность и ценность данного объекта уголовно-правовой защиты.

Между тем состояние охраны окружающей среды России вызывает большую тревогу. Человечество настолько беспощадно относится к природе, что на это страшно смотреть.

Преступления, связанные с загрязнением объектов окружающей среды, характеризуются высокой степенью общественной опасности, так как они подрывают основу жизнедеятельности людей, всего живого на Земле. К тому же возрастающее ухудшение их качества в процессе техногенного воздействия на природу влечет за собой не только местные, региональные, но и глобальные негативные изменения природной среды.

Преступления, связанные с загрязнением объектов окружающей среды, это предусмотренные в главе 26 УК РФ уголовно-наказуемые деяния, совершенные путем действия или бездействия, умышленно или по неосторожности, сопряженные с загрязнением базовых объектов неживой природы, ухудшающие их качественное (природное) состояние, причиняющие существенный вред здоровью населения, здоровью и жизни отдельного человека, животному или растительному миру

Цель данной работы – изучение уголовно-правовой характеристики и проблем уголовной ответственности за экологические преступления, выработка предложений и рекомендаций по совершенствованию законодательства в данном аспекте.

В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:

определить понятие и общую характеристику экологических преступлений в уголовном законодательстве России;

рассмотреть уголовно-правовую характеристику отдельных видов экологических преступлений;

проанализировать совершенствование законодательства об уголовной ответственности за экологические преступления.

Объектом исследования являются урегулированные нормами права общественные отношения, складывающиеся в процессе уголовной ответственности за экологические преступления.

Предметом исследования выступают уголовно-правовые нормы, регулирующие рассматриваемые отношения, а также практика их применения.

Методологическую основу исследования составляют метод системного и структурного анализа, исторический, сравнительно-правовой, статистический методы познания.

Нормативно-правовую основу работы составляют: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ.

Структура работы состоит из введения, трех глав, двух параграфов, заключения, списка использованных источников.

 

Глава 1. Понятие и  общая характеристика экологических преступлений в уголовном законодательстве России

Одним из самых масштабных и неблагоприятных последствий развития современной цивилизации является нарастание экологических проблем. Они несут в себе угрозу самому существованию человечества. Эти проблемы носят трансграничный характер и затрагивают все без исключения страны и народы, независимо от уровня развития экономики, жизненного уровня населения, других факторов. Скорее, здесь даже прослеживается обратная зависимость. Чем совершеннее и мощнее экономика, тем острее противоречия в сфере природопользования. Современная Российская Федерация не является в этом отношении исключением. По разным оценкам, до 15 % территории нашей страны можно отнести к зонам экологического неблагополучия. В этих регионах проживает до 60 % населения. Особенно заметна неблагоприятная тенденция к ухудшению состояния и плодородия почв, являющихся важным фактором обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Очевидным свидетельством экологического неблагополучия в планетарном масштабе является процесс необратимого исчезновения представителей флоры и фауны. Проблема усугубляется тем, что каждый из них является составной частью определенной экосистемы и исчезновение одного вида неизбежно влечет за собой неблагоприятные последствия для многих других. Среди факторов, ведущих к ухудшению экологической ситуации в стране, несомненно, следует отметить совершение экологических преступлений, предусмотренных гл. 26 УК РФ.

Экологические преступления – это виновно совершенные общественно опасные деяния, запрещенные уголовным законом под угрозой наказания, посягающие на экологическую безопасность, которые способны причинить или создать угрозу причинения вреда объектам охраны окружающей среды и/или здоровью человека.

Экологическая безопасность – состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий. В настоящее время глава об экологических преступлениях помещена законодателем в разд. IX «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка». Следовательно, родовым объектом этих преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие общественную безопасность и общественный порядок. Видовым объектом рассматриваемой группы преступлений выступает экологическая безопасность. Согласно ст. 9 Конституции Российской Федерации земля и другие природные ресурсы используются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Именно как посягательство на основу жизни и деятельности населения Российской Федерации мы должны рассматривать посягательства на экологическую безопасность страны.

Глава 26 УК РФ «Экологические преступления» содержит 18 статей, включающих 47 составов преступлений с учетом квалифицированных и особо квалифицированных видов.

Из указанных преступлений четыре не содержат квалифицированных видов (ст. 246, 257, 259, 262 УК РФ). Из них 26 составов относятся к преступлениям небольшой тяжести, 14 – средней тяжести, 7 составов – тяжкие преступления. Составов, содержащих признаки особо тяжких преступлений, в главе об экологических преступлениях не содержится. Отметим, что восемь составов названных преступлений вовсе не предусматривают наказания в виде лишения свободы.

Горелик А.С. Полный курс уголовного права: В 5 т. / Под ред. д-ра юрид. наук, проф., заслуженного деятеля науки РФ А.И. Коробеева. – СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2018. Т. II: Преступления против личности. – 564 с.

Иногамова-Хегай, Л. В. Актуальные проблемы уголовного права. Часть общая: учебник для юридических вузов и факультетов / Л. В. Иногамова-Хегай. – М.: Проспект, 2018. – 224 с.

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (научно-практический, постатейный). 6-у изд., перераб. и доп. / под ред. профессора Н. Г. Кадникова. – М.: Юриспруденция, 2019. – С. 177 – 179.

Корнеева, А. В. Теоретические основы квалификации преступлений: учебник для юридических вузов и факультетов / А. В. Корнеева. – М.: Проспект, 2017. – 560 с.

Молчанов, Д. М. Актуальные проблемы уголовного права. Особенная часть: учебник для юридических вузов и факультетов / Д. М. Молчанов. – М.: Проспект, 2017. – 644 с.

Назаренко Г.В. Теоретические основы квалификации преступлений // Г.В. Назаренко. – М.: Юрлитинформ. 2018. – 149 с.

Нешатаев В.Н. Квалификация преступлений: закон, теория, законодательная регламентация: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Омск, 2019. – 19 с.

Рубцова, А. С. Актуальные проблемы уголовного права. Особенная часть: учебное пособие / отв. ред. А. И. Рарог, И. А. Юрченко. – М.: Проспект, 2017. – 112 с.

Уголовная ответственность и наказание: учебное пособие для академического бакалавриата / И. А. Подройкина [и др.]; под редакцией И. А. Подройкиной. – М.: Юрайт, 2019. – 218 с.

Сверчков, В. В. Уголовное право. Общая и особенная части: учебник для академического бакалавриата / В. В. Сверчков. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 603 с.

Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / В. В. Векленко [и др.]; под общей редакцией В. В. Векленко. – М.: Юрайт, 2019. – 405 с.

Уголовное право России. Особенная часть в 2 т. Том 2: учебник для вузов / О. С. Капинус [и др.]; под редакцией О. С. Капинус. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 556 с.

Уголовное право. Общая часть. В 2 т. Том 1: учебник для вузов / И. А. Подройкина [и др.]; ответственный редактор И. А. Подройкина, Е. В. Серегина, С. И. Улезько. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 248 с.

Четвериков, В. С. Криминология и профилактика преступлений: учебник для юридических вузов и факультетов / В. С. Четвериков. – М.: Форум, 2017. – 517 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая Преступления против половой неприкосновенности
diplomstud
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 59 стр.
Курсовая Преступления в сфере предпринимательства
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское