Введение
Анализ финансового состояния ОАО «Пневмостроймашина» по методике Г. В. Савицкой
1.1 Расчет финансовых коэффициентов и их интерпретация
1.2 Основные проблемы по исходной информации и оценке
Разработка политики управления денежными потоками ОАО «Пневмостроймашина»
2.1 Задачи управления денежными потоками
2.2 Анализ отчета о движении денежных средств
2.3 Обоснование минимальной суммы остатка денежных средств
2.4 Организационные аспекты разработки и реализации
Прогнозирование финансовой отчетности
3.1 Составление прогнозных форм (бухгалтерского баланса, БДР и БДДС)
3.2 Расчет плановой величины кредиторской задолженности поставщикам
Заключение
Список использованных источников
Управление денежными потоками представляется одним из наиболее значимых функциональных направлений системы финансового менеджмента, тесно связанное с другими системами управления предприятия. Кроме того, управление денежными потоками представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием, распределением и использованием денежных средств предприятия и организацией их оборота.
Денежный поток - это движение денежных средств в реальном времени, по сути, денежный поток это разность между суммами поступлений и выплат денежных средств компании за определенный период времени – год. В основе управления денежными потоками лежит концепция денежного кругооборота. Например, деньги конвертируются в запасы, дебиторскую задолженность и обратно в деньги, замыкая цикл движения оборотного капитала компании. Когда денежный поток уменьшается или перекрывается полностью, возникает явление неплатежеспособности. Недостаток денежных средств предприятие может ощутить даже в том случае, если формально оно остается прибыльным (например, нарушаются сроки платежей клиентами компании). Именно с этим связаны проблемы доходных, но неликвидных компаний, стоящих на грани банкротства.
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью обеспечения устойчивого финансового состояния предприятия и проведения оценки качества управления его денежными потоками. В настоящее время, более половины российских предприятий не имеют ясного понимания структуры своих денежных потоков и не могут оценить качество управления. Поэтому очень важно исследовать принципы и цели управления денежными потоками предприятия, которые являются той первоосновой, в результате которой формируются денежные фонды предприятий, возникают финансовые отношения между экономическими субъектами и решаются разнообразные задачи финансового менеджмента.
Актуальность данного исследования заключается также в поиске новых подходов и инструментов управления денежными потоками, освоение которых позволило бы обеспечить в целом эффективную финансово-хозяйственную деятельностью предприятия.
Высокая роль эффективного управления денежными потоками определяется тем, что они обслуживают практически всю хозяйственную деятельность предприятия- Образно говоря, денежный поток можно представить как систему «финансового кровообращения хозяйственного организма предприятия». Рационально организованные денежные потоки предприятия является важнейшим условием его финансового равновесия, предпосылкой достижения высоких конечных результатов его хозяйственной деятельности.
Целью данной работы является - разработка политики управления денежными потоками на предприятии ОАО «Пневмостроймашина».
Достижение поставленной цели предусматривается осуществить путем решения следующих задач:
-Изучить теоретические основы управления денежными потоками;
-Провести анализ финансового состояния предприятия;
-Осуществляется анализ имущества предприятия;
-Анализируется финансовой устойчивости предприятия;
-Проводится анализ ликвидности баланса;
-Анализируется деловой активности предприятия;
-Разрабатывается политика, направленная на улучшение движения денежных потоков предприятия.
Объект исследования - ОАО «Пневмостроймашина».
Предмет исследования - существующая политика управления денежными потоками на предприятии ОАО «Пневмостроймашина».
Анализ финансового состояния ОАО «Пневмостроймашина» по методике Г. В. Савицкой
Финансовое состояние предприятия (ФСП) - это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени.
В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность.
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.
Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самовоспроизводства.
Следовательно, финансовая устойчивость предприятия - это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.
Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Следовательно, устойчивое финансовое состояние не является счастливой случайностью, а итогом грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.
Главная цель финансовой деятельности сводится к одной стратегической задаче — увеличению активов предприятия. Для этого оно должно постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.
Основные задачи анализа.
1.Своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности и поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
2.Прогнозирование возможных финансовых результатов, экономической рентабельности исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов, разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.
3.Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.
Анализ ФСП основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции очень трудно привести в сопоставимый вид.
Относительные показатели анализируемого предприятия можно сравнивать:
¾ с общепринятыми «нормами» для оценки степени риска и прогнозирования возможности банкротства;
¾ с аналогичными данными других предприятий, что позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия и его возможности;
¾ с аналогичными данными за предыдущие годы для изучения тенденций улучшения или ухудшения ФСП.
Анализом финансового состояния занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы с целью изучения эффективности использования ресурсов, банки - для оценки условий кредитования и определения степени риска, поставщики - для своевременного получения платежей, налоговые инспекции - для выполнения плана поступления средств в бюджет и т.д. В соответствии с этим анализ делится на внутренний и внешний.
Внутренний анализ проводится службами предприятия и его результаты используются для планирования, контроля и прогнозирования ФСП. Его цель - обеспечить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы создать условия для нормального функционирования предприятия, получения максимума прибыли и исключения риска банкротства.
Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публикуемой отчетности. Его цель - установить возможность выгодно вложить средства, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить риск потери.
Основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия служат отчетный бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, о движении капитала, о движении денежных средств и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и
1. Положение от 05.01.1998 года № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации»
2. «Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации» от 22.09.1993 года № 40
3. Указание от 20.06.2007 №1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя»
4. Воронов В.В. Экономика предприятия. Учебник. – М.: «Дело и Сервис», 2012
5. Зайцев Н.Л. Экономика организации: М.: Экзамен, 2010. 607 с.
6. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учебное пособие. – 2-е изд., доп. – М.: ИНФА-М, 2011.
7. Ковалев В.В. Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности. – М. : Проспект, 2013
8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИН-ФРА-М, 2012
9. Ежеквартальный отчет ОАО «Пневмостроймашина» за 1 квартал 2013 года