Актуальность научного исследования на данную проблематику обусловлена тем, что от эффективности организационно-управленческой структуры предприятия зависит объективность управленческих решений, их адекватность по отношению к условиям внешней и внутренней среды организации.
По этой причине, целью научной работы выступает разработка мероприятий, направленных на совершенствование организационно-управленческой структуры предприятия. Как показывает мировой опыт, оптимальной одной для всех организационной структуры управления не существует. Для решения этой проблемы совершенствования и развития организационной структуры управления необходимо понимать основную сущность, преимущества и недостатки каждого вида организационно-управленческой структуры организации.
В современных рыночных условиях организационная структура предприятия принимает особое значение, позволяя предприятию получать преимущества за счет оперативного реагирования на возникающие угрозы и извлечения максимума возможностей из существующей рыночной ситуации. Однако, даже идеально спроектированная организационная структура с течением времени перестает быть адекватной как внешней, так и внутренней среде. Возникает потребность в реформировании организационной структуры. Выбор оптимальной модели организационной структуры предприятия – основная задача руководства еще в начале функционирования предприятия.
Объектом исследования – ООО «Заря».
Предмет исследования – особенности разработки проекта расширения штата подразделения ООО «Заря».
Цель исследования – провести анализ разработки проекта расширения штата подразделения ООО «Заря».
Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- Рассмотреть теоретические основы организационной структуры предприятия.
- Выяснить особенности организационной структуры предприятия.
- Провести анализ деятельности ООО «Заря».
- Сделать анализ организационной структуры ООО «Заря».
- Разработать совершенствование расширения штата ООО «Заря».
Методологическую основу работы составляют методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, аналогии, метод системного анализа и некоторые другие.
Работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения, списка использованных источников и приложения.
ГЛАВА I. ОБЩИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Теоретические основы организационной структуры предприятия
В категориально-понятийном аппарате экономической науки организационная структура службы управления персоналом трактуется как совокупность взаимосвязанных подразделений системы управления персоналом и должностных лиц. Грамотное построение организационной структуры службы управления персоналом служит фундаментальным условием эффективного функционирования, прогрессирования и процветания любой коммерческой организации.
Организационная структура находится в тесной корреляции с целями, стратегией, задачами, функциями управления в компании. В рамках структуры осуществляется весь комплекс управленческих действий: информационные процессы, управленческие решения, взаимодействие руководствующего и исполняющего звеньев.
Организационная структура службы управления персоналом дифференцируется на несколько основных видов[1]:
- Элементарная организационная структура. Существует, как правило, на небольших предприятиях с численностью персонала до 10 человек. Элементарная организационная структура предполагает наличие двух уровней: верхний – начальство, нижний – подчиненный. Специфика такой структуры заключается в возможности оперативно принимать решения, адаптироваться под внешние трансформации и «шторма», индивидуализировать подходы к мотивации персонала. Преимущества элементарной организационной структуры – гибкость, простота, быстрая обратная связь.
- Линейная организационная структура. Характеризуется вертикальностью связей, автономностью управления, подчинением сотрудников отдела только непосредственному руководителю. Широко используется при организации работ в низовых производственных звеньях. Линейная организационная структура службы управления персоналом применяется в случае, когда выполняемые функции однотипны, а кадры не дифференцируются по специальностям.
- Функциональная организационная структура. Наиболее распространенный тип организационной структуры на отечественных предприятиях, предполагающий функциональное разделение управленческого труда, функциональную специализацию и подчинение функциональным руководителям нижестоящих подразделений. Преимущество функциональной организационной структуры службы управления персоналом заключается в ориентации руководствующего звена на решении стратегических задач предприятия, формировании благоприятных условий для достижения высокой эффективности за счет специализации.
- Матричная организационная структура. Обеспечивает условия для максимального удовлетворения потребностей персонала, рынка и потребителей. В матричной организационной структуре группы выступают в роли элемента матричного построения организации, не являясь устойчивыми образованиями. Местоположение службы управления персоналом в организованной структуре определяется уровнем развития и спецификой предприятия[2].
Существует несколько распространенных вариантов структурной подчиненности службы управления персоналом:
- Структурное подчинение руководителю по администрированию, что предполагает локализацию всех центральных координирующих служб в одной функциональной подсистеме.
- Структурное подчинение общему руководству организации (что характерно преимущественно для небольших предприятий).
- Структурное подчинение высшему руководству, применяется на первых этапах развития организации.
- Организационная интеграция службы управления персоналом в руководство организацией.
Организационная структура службы управления персоналом моделируется в соответствии с целями, стратегией, спецификой, типом, размерами, численностью предприятия. Степень сложно-составленности и сложно-подчиненности структуры службы управления персоналом обусловлена четкостью выработанной компанией стратегии. В случае отсутствия стратегии, когда организация руководствуется исключительно рыночными императивами, целесообразно ограничиться отделом кадров с минимальным числом сотрудников, специализирующихся на кадровом делопроизводстве (т.е. урегулировании формальных вопросов).
В условии же стратегической ориентации предприятия на инновационное развитие и наращивание человеческого капитала, требуется формирование сложной организационной структуры службы управления персоналом, предполагающей глубокую специализацию отдельных ее подразделений.
Организационным структурам службы управления персоналом на отечественных предприятиях свойственны следующие типичные недостатки: архицентрализация; замкнутость структурных подразделений на первых руководителей; наличие неоправданно, нецелесообразно большого числа заместителей у генерального директора (при одновременном отсутствии четких полномочий и обязанностей у заместителей); особое внимание акцентировано на решении краткосрочных вопросов (зачастую игнорируется необходимость долгосрочного планирования); недостаточный уровень компетентности сотрудников службы управления персоналом[3].
Компетентность сотрудников службы управления персоналом служит фундаментальным условием эффективного разрешения современных кадровых задач предприятия, развития кадрового потенциала.
Существует четыре результативных способа поиска кандидатуры на кадровую должность оперативного /тактического / стратегического уровней: выпускник ВУЗа, кадровое агентство, Центр занятости населения и кадровый резерв компании. на оперативной уровень кадровой должности могут рассматриваться выпускник, специалист кадрового агентства, специалист из Центра занятости. На должность тактического уровня могут рассматриваться специалист кадрового агентства, специалист Центра занятости и специалист из кадрового резерва.
На должность стратегического уровня могут рассматриваться исключительно специалист из кадрового агентства и резервный кадровый сотрудник. Наиболее высокая окупаемость найма на оперативный уровень будет в случае с выпускником, найм на тактический уровень экономически эффективно проводить из специалистов кадрового агентства, на стратегическую должность следует нанимать специалиста кадрового агентства[4].
Модернизация организационной структуры службы управления персоналом на крупных предприятиях предполагает расширение подразделений. Помимо специалистов традиционных отделов (найма и учета персонала, трудовых и социальных отношений, охраны и условий труда, обучения и развития персонала, стимулирования и оплаты труда), в штате службы управления персоналом должны быть рекрутеры, интервьюеры, администраторы программ равных условий занятости и т.п. Также совершенствование организационной структуры службы управления персоналом предполагает учет всего многообразия факторов, диктующих ее тип: размер, географическое положение, динамизм, стратегия, условия функционирования предприятия.
В существующей теории управления нет однозначного определения организационной структуры предприятия. Так, общеотраслевые методические рекомендации определяют ОСП как характеристику организационной системы, обеспечивающей состав и взаимосвязь звеньев управления и исполнения.
В современном экономическом словаре отмечено, что организационная структура – это «разделение экономического объекта, предприятий, компаний, учреждений на подразделения, отделения, цеха, лаборатории, участки, группы с целью упорядочивания управления, налаживания взаимодействия звеньев, установления подчиненности и соподчиненности, ответственности»[5].
Трухляев Ф.С. считает, что ОСП – это «совокупность связей, возникающий в процессе управления и отношений между подразделениями организации»[6].
По мнению Некрасовой Е.А., ОСП представляет собой распределение целей и задач управления между по дразделениями и раб отниками в управленческом аппарате на все х уровнях[7].
Боробов В.Н.: «организационная структур а пре дприятия – устойчивое в про странстве и врем ени рас пределение ре шений, об еспечивающее ре ализацию ре сурсами»[8].
Иванищев В.В.[9] считают, что орган изационная структур а – это целостная сис тема взаимозависимых структур ных, культ урных, про странственных и тех нологических комп онентов, кот орая дает внутр еннему по току со бытий определен ное на правление, об раз и по рядок.
Организационная структур а об еспечивает функ ционирование и раз витие пре дприятия как един ого целого, благодаря кот орой менеджер по лучает не обходимую инф ормацию для при нятия управленческих ре шений и до водит сво и рас поряжения до со ответствующих по дразделений пре дприятия. Организационная структур а дает об щее пре дставление о месте рас положения кажд ого чело века в де ятельности пре дприятия и особ енностях его по дчиненности.
Тулубаева Д.А., Евсеев Д.П., Горностаева Ж.В. определяют ОСП как «логические взаимоотношения уровней управления и функ циональных об ластей, по строенные в так ой форм е, кот орая по зволяет бол ее эффективно до стигать целей орган изации»[10].
Сухотерин Д.А., «организационная структур а – это упорядоченная со вокупность взаимосвязанных элемент ов, кот орые на ходятся между со бой в устойчивых от ношениях, кот орые об еспечивают их функ ционирование и раз витие как един ого целого»[11].
Люкшина Е.С. от мечает не угасающий инт ерес к по иску «единственно прав ильного типа орган изационной структур ы», кот орый на чался в конце XIX в. по сле по явления круп ных орган изаций. Он от мечает, что пре дставление о «единственно прав ильной орган изационной структур е» не однократно менялось, по этому ее по иски про должаются и в на стоящее врем я[12].
Люкшина Е.С. так же считает, что так ого явления, как «единственно прав ильная орган изационная структур а» не существ ует. Организационная структур а не является сам оцелью. Она вы ступает инструментом, ис пользование кот орого дает во зможность по высить про изводительность со вместного труд а раб отников. В так их усл овиях любая орган изационная структур а мож ет ис пользоваться для ре шения определен ных за дач в определен ных усл овиях и в определен ное врем я.
Отметим, что от личия в рас смотренных по зициях раз личных авто ров свидетельствуют о не обходимости междисциплинарного по хода к из учению ОСП, т.к. вы шеуказанные определен ия не ис ключают друг друга, а до полняют.
Организационная структур а пре дприятия, не зависимо от сво их целей до лжна со ответствовать требованиям, кот орые от ражают ее ключевое знач ение[13]:
1) целенаправленность – ориентация на до стижение ряда целей, что способ ствует ре ализации пре дприятием миссии;
2) пер спективность – ориентация на раз работку стра тегии буд ущего раз вития пре дприятия;
3) оперативность – ориентация на мин имизацию врем ени от при нятия ре шения до его ис полнения в управляемой сис теме;
4) на дежность – ориентация на об еспечение до стоверности инф ормации и бес перебойности связей;
5) эконом ичность – ориентация на до стижение не обходимого эффекта от управления при мин имальных за тратах на управленческий аппарат;
6) гибкость – ориентация на гибкость ОСП при ре ализации корректирующих мер оприятий;
7) устойчивость – ориентация на целостность функ ционирования ОСП и ее элемент ов по д влиянием вне шней сред ы.
Построение любой орган изационной структур ы управления опирается на един ые при нципы, при менение кот орых по зволяет из бежать бол ьшого количества ошибок.
В качестве осн овных при нципов по строения орган изационных структур управления вы деляют[14]:
1) об ъективная и де тальная раз работка целей и стра тегии пре дприятия;
2) учет от носительного знач ения управленческих функ ций (принцип равновесия). При рациональном управленческом раз делении функ ций мож но до биться эффективно го ис пользования чело веческих и материальных ре сурсов, а так же вы сокой степень слаженности и скоординированности управленческой де ятельности;
3) спец иализация – способ ствует по вышению про изводительности труд а и бол ее со вершенной координации;
4) координация – со средоточение финансов ых и материальных ре сурсов для по вышения эффективно сти пре дприятия;
5) орган изационный контроль (принцип сам оконтроля) – по могает об наружить не качественное вы полнение пре дыдущей час ти раб оты;
6) снижение управленческих рас ходов.
Сравнив эволюционные по дходы и мне ния раз личных учен ых в об ласти менеджмента и эконом ики, пре длагается авто рское определен ие:
Организационная структур а пре дприятия – это форм а об ъединения по дразделений и уровней управления, об еспечивающая про цесс коммуникации между ними и на правленная на об еспечение эффективно го про цесса функ ционирования орган изации с по мощью взаимодействия со ставляющих с внутр енней и с вне шней сред ой орган изации.
Выводы по дан ному ис следованию и на правления дальнейших раз работок по дан ной про блеме. В ре зультате про веденного ис следования сделаны след ующие вы воды:
В прак тике комп лексного управления инт егрируются знания, кот орые являются сфер ой на работок целого ряда на ук об управлении, по этому не обходим междисциплинарный по дход к ис следованию орган изационных явлений (экономических, со циальных, инженерных, естественных, прав овых знаний).
Проектирование орган изационно управленческих структур пре дприятия является до статочно сложным и многогранным про цессом, т.к. из менчивая конкурент ная сред а рын ка требует не тол ько со блюдения норм ативных об щепринятых прав ил по строения, но и инд ивидуального творческого по дхода.
Исследования в об ласти эконом ики и менеджмента со держат множество трактовок по нятия «организационная структур а пре дприятия», однако одно значного мне ния не существ ует. В про веденном ис следовании рас смотрены осн овные требования, при нципы по строения орган изационной структур ы пре дприятия и сформулировано авто рское определен ие.