Введение
Глава 1.Общая характеристика дел об усыновлении (удочерении) детей
1.1. Понятие и сущность процедуры усыновления (удочерения) детей
1.2. Правовая природа института усыновления (удочерения) детей
Глава 2. Процессуальные особенности возбуждения дел об усыновлении (удочерении) детей в суде
2.1. Подсудность дел об усыновлении (удочерении) детей
2.2. Порядок подачи заявления об усыновлении (удочерении) ребенка. Требования к содержанию и форме заявления об усыновлении (удочерении) ребенка
Глава 3. Оосбенности судопроизводства по делам об усыновление ( удочерение ) детей
3.1. Подготовка к судебному разбирательству дела об усыновление ( удочерение ребенка
3.2 Судебное разбирательство по делу об усыновление ( удочерение ребенка
3.3Вынесение судом решения по делу об усыновление ( удочерение ребенка
Заключение
Список использованных источников
Данная тема курсовой работы является актуальной для меня, как и для многих других людей, желающих усыновить ребенка.
Ежеминутно несколько человек во всем мире принимают решение стать приемным родителем. Наше общество находится на такой ступени развития, когда очень сложно ничего не знать о проблеме приемных детей.
Создавая приемные семьи, люди часто испытывают большую удовлетворенность от помощи ребенку, который попал в беду. Решение взять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей – нелегкий и очень ответственный шаг. Люди делают этот шаг под влиянием очень разных обстоятельств. Это может быть желание стать родителем и подарить свою любовь и заботу маленькому человеку, или желание помочь конкретному лишенному родительской ласки ребенку обрести семью.
Усыновление, как следут из пункта 1 ст. 124 СК РФ[1] является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Приоритетность обусловлена тем, что усыновители не только по существу, но и по форме заменяют родителей. С правовой точки зрения, усыновление — это установление между усыновителем и усыновленным ребенком правоотношений (личных и имущественных), аналогичных существующим между кровными родителями и детьми. Закон приравнивает усыновленного ребенка к родным детям усыновителя.
Процесс усыновления (удочерения) ребенка начинается с подачи заявления в суд, заявление об усыновлении или удочерении (далее - усыновление) подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, подают заявление об усыновлении соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.
Закрытый характер заседания продиктован необходимостью соблюсти тайну усыновления (ст. 139 СК РФ.)
Со дня вступления в законную силу решения суда появляются взаимные права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка (ч.2 ст.274 ГПК РФ).
Целью данной работы является анализ особенностей рассмотрения судом дел об усыновлении (удочерении) детей.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Провести общую характеристику понятия процедуры усыновления детей, правовой природы института усыновления;
Исследовать процессуальные особенности возбуждения дел об усыновлении (удочерении) детей
Исследовать процесс рассмотрения дел по делам об усыновлении детей судом и порядок вынесения решения.
Предмет исследования - правовое регулирование по делам об усыновлении (удочерении) ребенка.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе усыновления (удочерения) ребенка.
В процессе курсовой работы я применила общие методы и специфические методы познания, включая метод анализа и обобщения законодательства и практики его применения.
Нормативную базу исследования составляют нормы действующего законодательства Российской Федерации (Конституция РФ, Гражданский кодекс, Гражданско-процессуальный кодекс, Семейный кодекс, комментарии к Гражданско-процессуальному кодексу).
Глава 1.Общая характеристика дел об усыновлении (удочерении) детей
1.1. Понятие и сущность процедуры усыновления (удочерения) детей
Как такового понятия усыновления в законодательстве нет, однако, согласно ст. 124 СК РФ усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Приоритетность обусловлена тем, что усыновители не только по существу, но и по форме заменяют родителей, и таким образом, нет того временного характера воспитания детей в семье, который присущ иным формам воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.
Основная цель усыновления заключается в том, чтобы восстановить нормальную семейную жизнь у тех детей, которые не имеют родителей вообще либо их родители не в состоянии воспитывыать их должным образом по тем или иным причинам. Таким образом, цель усыновления – обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.
Усыновление происходит также и в интересах усыновлителей, прямо об этом в законодательстве не говорится, так как оно предоставляет удовлетворить потребность в материнстве и отдаче родительской любви лицам, не имеющим детей.
При усыновлении усыновитель принимает на себя по отношению к ребенку, который не является его сыном или дочерью, все те обязанности, которые законом возложены на родителей, и приобретает все права, которыми пользуется родитель.
Усыновление следует рассматривать как правоустанавливающий юридический факт, так как в регультате усыновления возникает новая првовая связь между усыновителем и усыновленным. Также, в результате усыновления прекращаетсяы правовая связь усыновленного с его кровными родителями и другмими родственниками, то такой факт можно считать еще и правопрекращающим. Однако, согласно ст. 138 СК РФ[6], ребенгок, имеющий к моменту своего усыновления праов на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохранчет это право и при его усыновлении. Кроме того, следует учитывать, что если ребенок усыновляетсяы одним лицом, то возможно сохранение правовой связи между ним и родителем противоположного пола.
СК РФ и ГПК РФ устанавливает границы, в пределах которых осуществляется усыновление, а также условия усыновления.