Курсовая работа|Международные отношения

Анализ опыта проведения успешных экономических реформ в КНР

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 44

Введение

1.Теоретические подходы к исследованию экономических реформ в Китае

 1.1 Исторические предпосылки экономических реформ в Китае

1.2 Основные направления реформирования китайской экономики

1.3 Роль СЭЗ в экономике Китая

2.Экономическое развитие Китая на современном этапе

2.1 Анализ показателей развития китайской экономики

2.2. Участие Китая в международной торговле

2.3 Инвестиционная политика Китая

Заключение

Список использованной литературы

Исторический анализ показывает удивительные явления быстрых темпов развития экономик в отдельных странах и превращения этих государств из экономически отсталых в передовые. Период после Второй Мировой войны есть демонстрация "экономического чуда" - резкого подъема экономик Германии и Японии - стран, потерпевших в войне сокрушительное поражение, промышленность которых серьезно пострадала в ходе бомбардировок и наземных боевых операций.

Однако, если возрождение Германии и Японии можно связать с помощью экономически развитых стран - победителей, в первую очередь - США, разработавших и реализовавших план Маршалла, то резкий подъем экономики Китая является целиком и полностью заслуга руководителей и граждан этой державы. Проведение с конца 70-х годов ХХ века экономических реформ вывело отсталую страну на второе место в мире по основным параметрам.

Естественно, что для России, переживающей в послевоенный период далеко не лучшие времена, опыт успешных экономических реформ и адаптация у себя этого опыта - проблема не просто актуальная, но насущная. Пример Китая, который сумел провести реформы по переходу от директивной экономике к своеобразной рыночной, но в условиях жесткого государственного контроля и отсутствия демократических институтов западного образца представляется наиболее приемлемым для подражания.   

Целью данной работы является анализ опыта проведения успешных экономических реформ в КНР. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:       

  1. Рассмотреть экономическую и политическую ситуацию в Китае перед началом реформ.
  2. Проанализировать сущность реформ, их характер.        Исследовать ход реформ и их результат.       
  3. Рассмотреть перспективы дальнейшего развития китайской экономики.       

Дать авторскую оценку возможности применения аналогичных реформ для подъема экономики современной России. Объектом исследования является экономика Китая. Предмет исследования - экономические реформы КНР, проводимые с 1978 года. Анализу китайских реформ посвящены достаточно подробные и многочисленные публикации в периодической литературе (например, в журнале "Эксперт"). В книгах, в том числе - учебниках экономики и экономической политике можно найти главы, посвященные именно экономике Китая. Пример такой книги - монография Е.К. Климовой.

Имеется значительное число публикаций, написанных совместно российскими и китайскими специалистами, а также китайскими специалистами и учеными стран постсоветского пространства. Обратим особое внимание на работу М.М. Ковалева и Дин Жуджуня. Последнюю книгу отметим особо, поскольку в ней предложен подробнейший анализ реформ, приведены статистические данные.

Большое число публикация в оцифрованном виде размещено на сайтах сети Интернет. Методика написания настоящей теоретической работы основана на изучении мнений различных авторов, сравнительном и сопоставительном исследовании.

Хотя рассматриваемая тема находит столь подробное освещения, вопрос о том, можно ли использовать опыт восточных соседей в России и как этот опыт использовать остается открытым. Открыт и вопрос о том, как сегодняшняя экономика КНР будет реагировать на изменения и вызовы мировой конъюнктуры следующего десятилетия. Это позволяет рассматривать проблему экономических реформ Китая как недостаточно исследованную.

 

1.Теоретические подходы к исследованию экономических реформ в Китае

В условиях, когда повысился статус КНР на международной арене и возросло значение китайского опыта экономического развития для других стран, китайские исследователи получили «естественные сравнительные преимущества», став непосредственными свидетелями происходящих в Китае изменений. Поскольку ход китайской реформы вызывает повышенный интерес на Западе, «китаизация» объекта исследования, то есть сосредоточение усилий на теоретическом осмыслении собственного опыта, рассматривается учеными КНР как важная мера, позволяющая привлечь внимание международной научной общественности к китайской экономической науке.

Обращение к китайской проблематике должно было также способствовать  разработке   новых   теорий,  применимых к исследованию экономики страны. В связи с тем, что господствующее направление западной теоретической мысли построено на основе ряда допущений, сформулированных в условиях стран с развитой рыночной экономикой, а китайская реальность расходится с этими условиями, ученые КНР предлагали внимательно проанализировать факторы, от которых абстрагировалась западная экономическая теория, и уяснить, какие из этих переменных были важны для Китая, а какие нет.

По мнению китайских экономистов, западная теория имеет для КНР практическое значение только в том случае, если ее  исходные предпосылки соответствуют особенностям китайской   ситуации.   Аналитические  возможности западной теории, особенно ее основного течения, представлялись ученым КНР ограниченными также и потому, что проблема перехода от командной экономики к рыночной была сравнительно новой и еще не получила на Западе соответствующей разработки. Так как зрелая теория переходной экономики отсутствовала, на первый план в исследованиях китайских ученых выдвинулась задача ее создания. Они обращали внимание на сложность этой задачи и предлагали сосредоточить усилия на обобщении и упорядочении эмпирического материала, построении на этой основе абстрактных моделей и сопоставлении полученных теоретических выводов с реальными экономическими фактами.

1.1 Исторические предпосылки экономических реформ в Китае

В конце 80-х — начале 90-х годов в КНР предпринимались активные меры по ускорению развития отстающих отраслей. За период 1989—1993 гг. на развитие топливно-энергетического комплекса и всех видов транспорта было направлено 45,3% объема государственных вложений в капитальное строительство за эти годы. Одновременно Китай принял и начал осуществлять программу развития энергетической базы страны до 2000 г., реализация которой связана прежде всего с атомной энергетикой и разработкой нефтяных месторождений континентального шельфа.. Однако работы в этих направлениях являются исключительно капиталоемкими.

К освоению нефтяных месторождений были привлечены крупные ТНК. Интерес иностранных компаний к разработке шельфовых месторождений КНР объясняется тем обстоятельством, что запасы нефти на шельфе, занимающем площадь более 1 млрд. кв. км., одни из наиболее крупных в мире. Согласно оценкам специалистов, они составляют 15—20 млрд.

Разработка данных месторождений дает возможность Китаю смягчить энергетическую ситуацию в стране, а также значительно расширить экспорт нефти на мировой рынок. В настоящее время по размеру нефтедобычи Китай занимает 5 место в мире.

Главная отрасль обрабатывающей промышленности — машиностроение. Это одна из наиболее динамично развивающихся отраслей (прирост на уровне 10%). Приоритетные направления — радиоэлектроника, часовая промышленность, производство предметов потребления длительного пользования, автомобилестроение. На машиностроение приходится 27% валовой промышленной продукции.

Китайское машиностроение в настоящее время представлено широким набором отраслей и видов производства. Отрасль на 4/5 удовлетворяет потребность страны в электрогенераторах и двигателях внутреннего сгорания, на 9/10 — в станках. В КНР налажено производство комплектного оборудования для горнодобывающей промышленности и для углеобогатительных фабрик. Однако в целом ассортимент машиностроительной продукции КНР все еще остается ограниченным по сравнению с промышленно развитыми странами и не достигает мирового уровня. По официальным данным лишь 10% продукции машиностроения достигло мировых стандартов (в предыдущее десятилетие этот показатель равнялся нулю). Из 50 тыс. видов продукции машиностроения 70% находилось на уровне требований 50-60-х годов.

На втором месте по объему производства находятся текстильная промышленность (15,5% объема промышленного производства). В 1993 г. выпуск тканей составил 19,3 млрд. м. Китайская текстильная промышленность отличается диверсифицированной структурой. Страна добилась самообеспеченности сырьем для текстильной промышленности.

Одна из самых динамичных отраслей китайской индустрии- электронная промышленность. К началу 80-х годов Китай располагал отсталой электроникой, обслуживающей в основном военную сферу. В 1993 г. выпуск электронных изделий вырос в 7,8 раз против 1962 г., доля электроники составила 5% (1982 — 2%), что не намного ниже аналогичного показателя у Японии. Такой рост произошел прежде всего за счет увеличения производства бытовой техники: телевизоров, видеомагнитофонов, микроволновых печей и т.д.

Китай производит продукцию электроники достаточно широкой номенклатуры, включающей более 20 категорий: приборы управления, электронное оборудование для ракет, самолетов, оборудование связи; ЭВМ, включая микрокомпьютеры и аналоговые вычислительные машины, периферийное оборудование, информационные процессоры и т.д.

Финансовые и технические силы, накопленные ведущими фирмами китайской электроники, позволяют им ставить крупномасштабные задачи по выходу на передовой мировой уровень в производстве ряда видов электронной промышленности.

Высокими темпами развивается химическая промышленность. Ее доля в промышленном производстве составляет 11,5%. Заметно увеличилось производство всех главных видов химической продукции, таких, как соляная кислота, каустическая сода, химические удобрения. В то же время развитие промышленности сдерживается узостью сырьевой базы. Добыча серного колчедана не удовлетворяет потребности сернокислого производства, а страна импортирует этот вид химического сырья.

Ощущается дефицит фосфорных удобрений и кальцинированной соды. Структура химической промышленности перестраивается по ряду направлений: развитие органической химии, привлечение новых видов сырья, производство потребительских товаров — химических волокон для текстильной промышленности, товаров бытовой химии. Приоритетными отраслями химической промышленности стали резиновая и пластмассовая промышленность.

Одна из главных предпосылок успешного индустриального развитая состоит в успешном решении проблем в сельском хозяйстве. В настоящее время в агарном секторе преобладают тенденции на интенсификацию производства. Сокращаются посевные площади под зерновые культуры. Одновременно увеличиваются площади под выращивание технических культур, количество используемой техники, рационализируются условия землепользования. Все это позволило КНР добиться высоких экономических показателей, решить продовольственную проблему и выйти в число аграрно развитых стран.

Общая характеристика внешней торговли. Наиболее развитой формой внешнеэкономических связей КНР является внешняя торговля. За годы проведения реформы товарооборот Китая увеличился с 20,1 млрд. долл. в 1978 г. до 290 млрд. долл. в 1996 году или в 14,5 раза при опережающем росте экспорта. За период времени доля экспорта в ВНП страны возросла с 4 до 20%, следствием чего является существенное повышение роли внешних факторов в экономическом развитии КНР. Товарный экспорт дает 75—80% всех валютных поступлений. По объему экспорта Китай занимает 13-е место в мире.

Зависимость китайской экономики от импорта возросла (5% в 1978г. и 10% в 1996 г.), что свидетельствует о достаточно глубокой вовлеченности КНР в мирохозяйственные связи. По объему импорта Китай занимает 16-е место в мире. Доля КНР в мировой торговле за период с 1978 по 1996 гг. возросла почти в 5 раз, но по-прежнему остается довольно низкой и составляет около 3%. Следует отметить, что в 1978 г. она составляла лишь 0,75%.

Для КНР периода реформ была характерна дефицитность внешнеторгового обмена; исключение составили 1991— 1992, 1994гг.

Одна из важнейших задач китайской внешней торговли — приобретение техники и технологии для развития народного хозяйства. В этом плане в 90-е годы во внешней торговле произошла переориентация от закупок комплектующего оборудования к закупкам ключевого оборудования и неовеществленной технологии ( патенты, лицензии и т.д.), поскольку в этом случае приобретение техники и технологии дает Китаю возможность на базе реконструируемых предприятий наладить собственное производство современной продукции и в конечном счете выйти на более высокий уровень технического развития. Так, в период 1985—1995 гг. количество импортируемого оборудования и его стоимость по лицензионным соглашениям увеличились в 25 раз по сравнению с предыдущим десятилетием.

В результате существенно возросла зависимость ряда отраслей от импорта.

Наибольшее значение импорт имел для автомобилестроения, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, самолетостроения, черной металлургии. За счет импорта техники и технологии было обеспечено 60% прироста промышленного производства, а на внутренний рынок поступило свыше 8 тыс. наименований новых видов продукции.

  1. Актуальные проблемы экономики КНР [статья] // РАН. Ин-т Дальнего Востока. - М., 1999. - 155 с.
  2. Бутенко А.П. Рыночные реформы в России и Китае: сходство целей и различие результатов/ А. Бутенко // Рос. экон. журнал. - 2009. - №9
  3. Ван С. Экономические преобразования в Китае: анализ и сопоставление с российским реформационным опытом / С. Ван, Г. Фан // Рос. экон. журнал. - 2009. - №9-10. - С. 38-50.
  4. Гельбрас В.Г. 30 лет реформ открытости Китая // Обществ. науки и современность. - 2009. - №3. С. 109-117.
  5. Деловой Китай: Экономика и связи с Россией в 2000-2005 гг. [статья] // М., 2005.
  6. Китай: реформы в интересах народа: новейшая история реструктуризации гос. предприятий КНР [статья] // Н. Новгород, 2004 г.
  7. Линь Ифу Китайское чудо: стратегия развития и экономическая реформа / Линь Ифу, Цай Фан, Ли Чжоу // Пер. с кит. - М., 2001 г.
  8. Мозиас П. Идеология экономических реформ в Китае: Основные этапы эволюции/ П. Мозиас // Экономика и международные отношения - №11 с. 62-68,2007 г.
  9. Некипелов А.Д. Очерки по экономике посткоммунизма/А.Д. Накипелов // М., 1996 г.
  10. А. Островский Догнать и перегнать Америку / Островский А. // Политический журнал №37 (40) / 11 октября 2004 г.
  11. Остроухов О.Л. Внешняя политика Китая в эпоху Реформ /О.Л. Остроухов // Политический журнал №37 (40) / 11 октября 2004
  12. Портяков В. Экономическая политика Китая в эпоху Дэн Сяопина/В. Портякрв // М: 1998 г.
  13. «Реформа хозяйственной системы в КНР» (перевод статей с китайского языка), издательство «ЭКОНОМИКА» // М: 1989 г.;
  14. Симонян Н. Уроки китайских и южнокорейских реформ/ Н. Симонян // Свободная мысль. - 1996. - №9.
  15. Титаренко М. Китайские реформы: пример, вызов или угроза России? /М. Титаренко // Обозреватель- №1 (96)
  16. Экономическая реформа в КНР: преобразования в городе. 1985-1988: Сб. документов. // М., 1993. - 312 с.
  17. [электронный ресурс] www.allchina.ru
  18. Ван С. Экономические преобразования в Китае: анализ и сопоставление с российским реформационным опытом / С. Ван, Г. Фан // Рос. экон. журнал. - 2009. - №9-10. - С. 38-50.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Международные отношения
2016 год 37 стр.
Курсовая Сотрудничество России и ЕС
Telesammit
Курсовая работа Международные отношения
2016 год 33 стр.
Курсовая Свободные экономические зоны в мировом хозяйстве
Telesammit
Курсовая работа Международные отношения
2016 год 60 стр.
Курсовая Регулирование международных проектов в РФ
yuliya.gridneva.95
Курсовая работа Международные отношения
2016 год 56 стр.
Курсовая Планирование и система управления международными проектами
yuliya.gridneva.95
Курсовая работа Международные отношения
2016 год 41 стр.
Курсовая Евросоюз: становление и современное состояние
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское