Введение
Глава 1. Характеристики экономического цикла в макроэкономике
1.1. Сущность экономического цикла и его фазы
1.2. Типы экономических циклов
Глава 2. Исследование кризисов как ключевой фазы экономических циклов
2.1. Краткий обзор теорий экономических кризисов
2.2. Особенности современных экономических циклов и кризисов
Глава 3. Рекомендации по определению зависимости цикличности технологического развития от инноваций
3.1. Взаимообусловленность инноваций и экономического роста
3.2. Роль инноваций в антикризисном управлении
Заключение
Список использованных источников
Стремясь к расширению изготовления, к покорению наибольшего рынка, собственники компаний время от времени встречаются с перепроизводством. Суть перепроизводства выражается в перевесе предложения продукта над спросом, если стоимость продукта понижается вплоть до такого значения, при котором в интересах многих производителей не остается, хоть обычной прибыли, не говоря ранее о финансовой прибыли.
Несмотря на общее признание реальности циклического развития, имеется десяток различных трактовок причин циклического развития, а также не до конца определена роль инноваций в разрешении проблем экономических циклов.
Актуальность изучения цикличности технологического развития и роли инноваций в ней особенно проявляется на фоне нового современного кризиса и санкций в отношении России. Они влияют на экономику страны, главным образом, ухудшая финансовое положение государства.
Проблема исследования видится и в том, что «антикризисным локомотивом» является крупный бизнес (роль малого и среднего бизнеса в ВВП страны - всего 17-20%), но инновации создаются в большем объеме для малых и средних предприятий (в космос, как летали на керосине, так и летаем).
Цели исследования: на теоретическом этапе - охарактеризовать циклы и кризисы в макроэкономике; на практическом этапе - применение инноваций способно предотвратить кризис технологического развития или нейтрализовать его последствия.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- Рассмотреть сущность экономического цикла и его фазы.
2. Охарактеризовать типы экономических циклов.
- Дать краткий обзор теорий экономических кризисов.
4. Изучить особенности современных экономических циклов и кризисов
- Проанализировать взаимообусловленность инноваций и экономического роста.
- Показать роль инноваций в антикризисном управлении.
Предметом исследования является система социально-экономических отношений, возникающая в процессе прохождения экономики циклических колебаний.
Объектом исследования являются циклы и кризисы технологического развития.
Информационную базу исследования составили основные литературные источники по экономической теории.
Методы исследования. В работе использован системный подход к исследованию рассматриваемых экономических явлений, методы анализа и синтеза данных. Широкое применение нашел метод анализа теоретической литературы, который включает в себя сравнение и сопоставление теоретических данных.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА В МАКРОЭКОНОМИКЕ
1.1. Сущность экономического цикла и его фазы
Понятие «цикл» - с греческого языка означает kyklos – «круг» в прямом его смысле обозначает комплекс взаимозависимых явлений, действий, трудов, означающих завершение формирования в течение того или иного периода развития.
Экономический цикл (деловой цикл, бизнес-курс) – это периодические раскачивания уровня деловой инициативности, изображенное настоящим внутренним сплошным продуктом (ВВП). В экономической концепции термин «цикл» предполагает возвращение экономической системы к одному и тому же расположению. Следовательно, экономический цикл – это промежуток времени среди двумя схожими состояниями экономической конъюнктуры, что предполагает собою динамику макроэкономических признаков[1].
Классическая теория утверждает, что экономика развивается устойчиво и стабильно, если на нее не воздействуют какие-то внешние факторы. Поэтому кризисы являются проявлением влияния внешних факторов, например, вмешательства государства, войн и т.д. Данная позиция базируется на законе Ж.Б. Сэя. Он считал, что экономические кризисы невозможны, так как в экономике предложение порождает спрос и все, что произведено реализуется. Нарушения возможны лишь на отдельных сегментах рынка, но легко устраняются рыночным механизмом. Более серьезные нарушения происходят в результате вмешательства государства. Каждый человек производит только с целью потребления или продажи, но и продает только с целью купить какой-либо другой товар, который мог бы быть ему непосредственно полезен или мог бы служить для будущего производства. Таким образом, производя, он необходимо становится либо потребителем своих собственных продуктов, либо покупателем и потребителем продуктов какого-либо другого лица. Нельзя предполагать, что он в течение долгого времени будет плохо осведомлен относительно того, какие товары он с наибольшей выгодой может производить, чтобы достигнуть преследуемой цели, а именно - приобрести другие продукты. И поэтому маловероятно, что он будет постоянно производить такой товар, на который нет спроса»[2].
В начале ХIХ века У. Джевонсом была разработана теория цикла, основанная на взаимосвязи циклических кризисов с активностью Солнца. При этом он проанализировал появление пятен на Солнце, периодичность которых 10,4 года, и рассмотрел периодичность экономических кризисов в Англии, в результате чего установил, что между этими явлениями существует зависимость. Джевонс объяснил это следующим образом: «… большое количество пятен на Солнце приводит к ухудшению климатических условий, что вызывает падение производства в сельском хозяйстве; это в свою очередь вызывает падение производства в обрабатывающих отраслях, отсюда следует падение доходов, рост безработицы, что усугубляет падение производства и развитие кризиса… ».
Его последователи распространили влияние солнечного цикла на всю экономику. Так его сын Х.С. Джевонс связал солнечный цикл с колебаниями занятости, а Х.М.Мор разработал общую экономическую теорию солнечной активности. Данная теория получила развитие в теории Чижевского, который увязал экономическую активность с общим влиянием геомагнитных воздействий на человека[3].
В 1987 г. японский экономист С. Озди, исследуя циклическое развитие Японии с 1885 по 1984 г, пришел к выводу, что за этот период произошло девять 11-летних солнечных циклов, которые совпали с циклами Жуглара. Другой японский экономист Симанака также считает, что цикл Кузнеца равен двум солнечным циклам (22 года), а цикл Кондратьева – пяти солнечным циклам (55 лет)[4].
В развитии психологической теории цикличности можно выделить три направления.
Первое направление, возникло на рубеже XIX-XX вв. К нему относятся концепции У. Джевонса и В.Парето (1848-1923), которые отводят главную роль в возникновении циклических колебаний спекулятивными мотивами предпринимателей на товарных рынках и фондовой бирже, то есть мотивам, связанным с ожиданиями дальнейшего роста цен и курса ценных бумаг.