Во второй половине XVIII века внешняя политика России была ориентирована на решение задач по двум основным направлениям.
Первое направление – ведение борьбы за выход к берегам Черного и Азовского морей, освоение и заселение южных черноземных степей. Это привело к длительным войнам с Турцией и Крымским ханством.
Второе направление реализация политики в западном направлении заключалась в укреплении позиций России в Европе и была связана с участием в разделах Польши, а также с противодействием Франции, в которой в 1789 - 1794 годах произошла буржуазная революция и чьего революционного влияния опасались европейские монархические государства, и прежде всего Российская империя [2].
Целью данной работы является определить, суть внешней политики России во второй половине XVIII века. Для достижения цели, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть русско-турецкие войны;
- рассмотреть раздел Польши;
- определить влияние Французской революции на Россию.
- Русско-турецкие войны второй половины XVIII века
С образованием российского государства одними из главных его задач были: стабилизация положения на южных рубежах, восстановление экономических связей со странами черноморского и средиземноморского регионов, установление контроля за проливами.
Частично эти задачи были решены в русско-турецких войнах второй половины XVIII века. О ходе и результатах их кратко будет рассказано в данном разделе моего эссе.
В 1860-е годы Российская империя стала активно влиять на ситуацию в ближайшем западном соседе – Польском государстве. При поддержке России к власти пришел король С. Понятовский. В планах нового короля было проведение союзной России политики, ограничение полномочий польской знати.
Усиление позиций России в Польше вызвало особое беспокойство в Османской империи, терявшей антироссийского союзника.
Османское государство поддерживали Франция и Австрия, не желавшие укрепления позиций России.
В 1768 году, воспользовавшись неосторожными действиями русских войск при преследовании части сил польских конфедератов (ставших союзниками Турции), занявших город на территории подконтрольной Османской империи, последняя объявила войну России. Фактически против России сформировалась коалиции в составе Османской империи, вассального ей Крымского ханства, польских мятежников. О поддержке коалиции заявили Франция и Австрия.
Это вынудило русское правительство сформировать и направить две армии: 1-ю под командованием генерала А. Голицына (впоследствии его сменил генерал П. Панин), 2-ю под командованием генерала П. Румянцева.
Из кораблей Балтийского флота была сформирована Средиземноморская эскадра под руководством А. Орлова.
Одержав ряд побед на суше Россия заставила Турцию заключить мир, подписанный в м. Кючук-Кайнарджи.
В результате войны 1768 - 1774 годов Россией были достигнуты следующие результаты:
- причерноморские территории между Бугом и Днепром отходили к России;
- признавалось независимость от Турции Крымского ханства;
- часть азовского побережья и часть Керченского полуострова перешло под юрисдикцию России;
- российские корабли получали право беспрепятственного плавания через Босфорский и Дарданелльский проливы.
Задача по созданию на Балканском полуострове пророссийского греческого королевства выполнена не была из-за отсутствия стремления греков к освобождению от Турецкого господства.
В ходе этой войны свои полководческие таланты в руководстве крупными соединениями раскрыл А.В. Суворов, на дипломатическом поприще, при заключении выгодных для России договоров, отличился М.И. Кутузов.
В 1783 году Россия заявила о присоединении Крыма.
Это решение, а также итоги войны первой русско-турецкой войны вызвали тревогу европейских государств, не желавших дальнейшего усиления российского государства.
Османской империи Англией и Францией были предоставлены кредиты, под руководством европейских советников проведена реорганизация турецкой армии и флота.
И хотя Англия открыто не выступала на стороне Турции, она оказала поддержку путем давления на российское правительство и правительства европейских государств.
Российской дипломатии удалось привлечь в союзники Австрию, что стало неожиданностью для Турции.
Турция, начиная войну, преследовала цели вернуть отвоеванные Россией территории, а также восстановления Крымского ханства.
Задачи России оставались практически такими же, как и в предыдущую войну.
Положение России осложнило вступление в войну против нее в 1788 году Швеции.
Общее руководство русскими войсками, действовавшими в Причерноморье, осуществлял Г. Потемкин, войсками на дунайском направлении – П. Румянцев. С 1789 года армии были объединены в одну под командованием Г. Потемкина.
Эта война вошла в историю блистательными победами русской армии под руководством А.В. Суворова и российского флота под командованием Ф.Ф. Ушакова.
Победы русской армии удачные действия российских войск на Кубани вынудили турецкое правительство запросить мира, который был заключен в Яссах в 1791 году.
В результате русско-турецкой войны 1787–1791 годов;
- Турция признала принадлежность Крыма России;
- России переходила территория Причерноморья между Бугом и Днестром;
- Россия приобрела статус европейской сверхдержавы;
- начался процесс распада Османской империи [5].