ВВЕДЕНИЕ
- ОБЩАЯ КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В РОССИИ
1.1. Понятие и современное состояние преступности несовершеннолетних
1.2. Личность несовершеннолетнего преступника
1.3. Причины и условия преступности несовершеннолетних
- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
2.1. Общесоциальные меры предупреждения преступности несовершеннолетних
2.2. Специальные меры предупреждение предупреждения преступности несовершеннолетних
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
Актуальность избранной темы обусловлена тем, что растет количество лиц, совершающих преступления в несовершеннолетнем возрасте и данный факт требует от правоохранительных органов специального рассмотрения. Преступность несовершеннолетних традиционно привлекает внимание ученых и практических работников правоохранительных органов по многим причинам.
Подростки и молодежь – будущее любой страны, от их привычного поведения, образа жизни, личностных качеств зависит и судьба общества, государства. Неудивительно поэтому, что подростково-молодежной преступности, преступности несовершеннолетних уделяется огромное внимание
Лица, совершающие противоправные действия в раннем возрасте, позже, как правило, значительно труднее поддаются исправлению и в итоге составляют основной резерв для взрослой и рецидивной преступности.
При этом, наиболее распространенной причиной появления у несовершеннолетних антиобщественных наклонностей является отрицательная обстановка в семье, ее неправильный образ жизни.
Целью курсовой работы является рассмотрение современного состояния преступности несовершеннолетних и системы средств ее предупреждения.
В курсовой работе поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие преступности несовершеннолетних;
- Проанализировать особенности преступности несовершеннолетних отличающие ее от преступности взрослых лиц;
- Изучить современное состояние преступности несовершеннолетних (динамику и структуру преступности, наиболее часто совершаемые преступления);
- Рассмотреть меры предупреждения преступности несовершеннолетних.
Объектом изучения в курсовой работе является преступность несовершеннолетних, как часть преступности в целом.
Предмет изучения составляют особенности преступности несовершеннолетних и меры ее предупреждения.
Вопросам, касающимся изучения преступности несовершеннолетних уделено большое внимание в научной литературе. При написании курсовой работы была задействована различная специальная литература: учебники по криминологии таких авторов как А.И. Долгова, В. Н. Бурлаков, Г. И. Богуш, Н.Ф. Кузнецовой, В.Д. Малков и др., а также научные статьи, посвященные преступности несовершеннолетних и ее основным причинам.
Методологической основой исследования послужили как общенаучные методы познания (сравнительный, типологический, системного анализа), так и специальные правовые, частнонаучные методы (формально-юридический, сравнительного правоведения, теоретико-правовой, статистический).
- ОБЩАЯ КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В РОССИИ
1.1. Понятие и современное состояние преступности несовершеннолетних
Уголовная ответственность несовершеннолетних является самостоятельным уголовно-правовым институтом, включенным в Уголовный кодекс РФ 1996 г.[1], в качестве отдельного раздела (Раздел V). В данном разделе рассматриваются вопросы – кто является несовершеннолетним, какие виды наказаний применяются к таким лицам и др.
Преступность несовершеннолетних, будучи составной частью преступности, вообще, в то же время имеет свои специфические особенности, что позволяет рассматривать ее в качестве самостоятельного объекта криминологического изучения[2].
Преступность несовершеннолетних - вид преступности, выделяемый на основе такого критерия, как несовершеннолетний возраст субъекта преступления. Несовершеннолетними, в соответствии со ст. 89 УК РФ, признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет.
В криминологии выделяют четыре возрастные группы несовершеннолетних: 10-13 лет, 14-15, 15-16 и 17-18 лет.
Преступность несовершеннолетних отличается динамичностью, высокой степенью активности подростков и, как правило, представляет собой резерв для взрослой преступности. Фактически одной из причин преступности взрослых является преступность несовершеннолетних[3].
Состояние преступности несовершеннолетних оценивается по данным уголовной статистики о зарегистрированных преступлениях.
Основным показателем изменений является динамика преступности несовершеннолетних – это изменение её основных показателей за определённый период времени (в течение года или нескольких лет) и на определённой территории (государство в целом, регион, населённый пункт). Показателями, которые характеризуют динамику преступности несовершеннолетних, являются её абсолютный рост или снижение, темпы роста или снижения, темпы прироста или снижения.
Выделяют следующие особенности преступности несовершеннолетних:
- многие преступления носят спонтанный, импульсивный характер, свойственный детскому «озорству»;
- повышенная латентность (малая доля выявляемости);
- для несовершеннолетних в большей степени, нежели для взрослых, характерны мотивы самоутверждения, лжетоварищества, псевдоромантизма;
- большинство преступлений несовершеннолетних совершается в группе;
- высокий уровень «внутрисемейных» и «бытовых» преступлений (потерпевшими являются члены семьи несовершеннолетнего и лица, принадлежащие к его бытовой микросреде)[4].
Преступности несвершеннолетних свойственная высокая латентность. В этой возрастной группе уровень в целом оценивается как в 3-4 раза более высокий, чем отражаемый статистикой. В. Н. Бурлаков считает, что «Преступления несовершеннолетних чаще остаются за пределами статистики и правового реагирования по целому ряду причин: многие деяния преступного характера совершаются ими в среде сверстников, предпочитающих скрывать конфликты и проблемы от взрослых; нередко родители, педагоги не придают огласке известные им факты право-нарушающего поведения подростков, надеясь на будущее исправление»[5].