Введение
Глава 1. Теоретические основы формирования механизма устойчивого Развития строительных организаций
1.1. Сущность и содержание концепции устойчивого развития
1.2. Формирование механизма устойчивого развития строительного предприятия
Глава 2. Управление устойчивым развитием строительного предприятия
2.1. Характеристика предприятия
2.2. Анализ устойчивости развития ОАО «-»
2.3. Стратегия устойчивого развития ОАО «-»
Глава 3. Разработка мероприятий по обеспечению устойчивости развития строительного предприятия
Заключение
Список литературы
Устойчивое развитие предприятия представляет собой обширное комплексное понятие имеющие прямую взаимосвязь с экономическими, экологическими и социальными факторами. Первое упоминание об устойчивом развитии предприятия было в 1987 году на очередном собрании Организации Объединенных Наций. Устойчивое развитие, представляет собой развитие, при котором происходит полное удовлетворение настоящего развития, без возникновения негативных последствий на будущее развитие. Становление и развития исследования в области устойчивого развития предприятия обусловлено в первую очередь тем, что в условиях модернизации экономики которая зачастую проходит в кризисных условиях, у предприятий функционирующих в данных условиях возникает ситуации в увеличении использования экономических, экологических и социальных ресурсов за относительно короткий промежуток времени, что соответственно провоцирует угрозу на предмет поддержания и сохранения устойчивого развития предприятия.
Актуальность выбранной темы, заключается в том что, кризис поразивший нашу экономику, не оставил не одну отрасль экономики не затронутой и обналичил проблему снижения платежеспособности предприятий, в частности в отношении предприятий функционирующих в сфере строительства.
Объект исследования – алгоритм внедрения и функционирования системы устойчивого развития.
Предмет исследования – анализ методологии устойчивого развития на примере ОАО «-».
Глава 1. Теоретические основы формирования механизма устойчивого развития строительных организаций
1.1. Сущность и содержание концепции устойчивого развития
На сегодняшний день теория устойчивого развития является одной из наиболее популярной теории повышенное внимание к которой обусловлено тем, что все развитые страны мира в деятельности своего государства стремятся к единому направлению, цель которого заключается в достижении устойчивого развитии. Стоит отметить, также что в последнее время в международных за базовую идеологию принимают концепцию устойчивого развития.
В Российской Федерации отправной точкой в развитии и усиления интереса к концепции устойчивого развития можно считать 1996 год, когда Президент Ельцин Б.Р. издал официальный документ, который был в виде указа
№ 440 «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию»[1].
На международном уровне концепция устойчивого развития нашла свое закрепление в документах, сформированных на II Всемирной конференции по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио–де – Жанейро в 1992 г.
Сущность данной концепции заключается в разработке принципиально новой модели экономического развития, которая способна заменить индустриальный тип роста и целевое создание которой обусловлено необходимостью соблюдения жестких экологических и природно- ресурсных ограничений. Стоит отметить также, что сущность требований устойчивого развития имеют прямую взаимосвязь с расширением понятия социальной справедливости, сейчас хватившего взаимоотношения различных поколений людей. Развитие считается устойчивым, если уровень жизни ныне живущего поколения, находится на более высоком уровне, чем уровень жизни поколений живущих до них.
Базовая основа Концепции устойчивого развития заключается в цивилизованном подходе, сущность которого не отменяет высокой значимости классификации социально- экономических порядков по системам и укладам как способам производства совокупного продукта, но акцентирует их различия как определенных образов жизни людей в большей или меньшей гармонии друг с другом и природной средой. Данный подход к обеспечению устойчивого развития формируется на том, что в процессе развития и расширения научно- технического прогресса все более значимы, такие хозяйственные системы и уклады, которые облегчат природоохранную деятельность в интересах всего населения и будущих поколений каждой страны в планетарном масштабе, а также те, которые обеспечивают права, свободы, социальную защиту всех граждан[2].
В эволюционном процессе концепции устойчивого развития экономики можно выделить два блока изменений. Первый из них объединяет изменения в содержании устойчивого развития. Такие изменения во многом обусловлены динамикой характеристик процесса развития, критериями условий устойчивости развития, используемыми показателями оценки уровня устойчивого развития. Второй блок объединяет изменения в формах и методах управления таким развитием.
Во многих странах необходимость перехода к устойчивому типу развития связана с перенаселенностью и нехваткой природных ресурсов. В России такой подход во многом обусловлен деградацией окружающей среды. Наряду с экологическими угрозами, актуальность обеспечения устойчивого развития России обусловлена действием таких факторов, как бедность, несправедливая дифференциация доходов, безработица и т.д.