Введение
Глава 1. Теоретические основы конкурентоспособности в банковском секторе
1.1. Показатели успешности деятельности банка
1.2. Специфика улучшения показателей деятельности банка
Глава 2. Анализ конкурентоспособности в банковском секторе (на примере Банка)
2.1. Динамика банковского сектора
2.2. Деятельность банка по повышению конкурентоспособности
2.3. Предложения по повышению конкурентоспособности банка
Выводы
Список источников
Приложения
Актуальность темы работы вытекает из того, что современный этап развития банковской системы характеризуется некоторой стабилизацией и умеренным развитием после нескольких пережитых системных кризисов. Коммерческие банки выполняют разнообразные функции и вступают в сложные взаимоотношения между собой и другими субъектами экономики, осуществляя кредитные, расчетные, вкладные и иные операции. Вместе с тем, банковская деятельность подвержена многочисленным рискам, недооценка которых может привести к сбоям в работе и банкротству кредитных организаций, нанесению ущерба их клиентам и акционерам.
На данном этапе банки начинают все более взвешенно подходить к оценке всех рисков, в том числе к риску активных межбанковских операций, к которым относятся: межбанковское кредитование, открытие и ведение операций через счета НОСТРО в других банках, открытие депозитных счетов в других банках, операции с ценными бумагами других банков и т.д. С другой стороны, клиенты банков, как юридические, так и физические лица, сейчас стали, более ответственно и обдуманно относится к обслуживающему банку. Все эти факторы обуславливают актуальность развития и совершенствования методик анализа эффективности финансового состояния банков.
Анализ эффективности состояния банка в современных условиях является основой принятия управленческих решений в банке и установления доверительных и взаимовыгодных отношений между банками и их клиентами.
Сегодня, когда изменилась экономическая ситуация в стране, и в первую очередь условия функционирования коммерческих банков, достижение их целей становится возможным в основном за счет изменения устойчивости банка. А поскольку финансовая деятельность является специализацией банков, роль финансового анализа в финансовой устойчивости ими трудно переоценить. Коммерческие банки являются важнейшим звеном рыночной экономики. В процессе их деятельности опосредуется большая часть денежного оборота в государстве, происходит формирование источников капитала для расширенного воспроизводства путем перераспределения временно свободных денежных средств всех участников воспроизводственного процесса – государства, хозяйствующих субъектов, населения. При этом коммерческие банки способствуют переливу капиталов из наименее эффективных отраслей и предприятий национальной экономики в наиболее конкурентоспособные.
Выбор темы объясняется тем, что коммерческие банки, мобилизуя временно свободные средства на рынке кредитных ресурсов, с их помощью удовлетворяют потребность народного хозяйства в оборотных средствах, способствуют превращению денег в капитал, обеспечивают потребности населения в потребительском кредите. От их четкой и грамотной деятельности зависит как эффективность функционирования банковской системы, так и российской экономики вообще. Поэтому разработка эффективного механизма анализа их деятельности, имеющего целью выявление, на возможно более ранних стадиях проблем в деятельности коммерческого банка, жизненно необходим для финансовой и социальной стабильности нашего государства.
Однако теоретические вопросы обеспечения конкурентности в банках остаются до настоящего времени недостаточно разработанными четко не выявлены место и роли маркетинга в управлении коммерческим банком, поэтому выбранная тема актуальна с позиций практического применения его в деятельности банков.
Глава 1. Теоретические основы курсовая конкурентоспособности в банковском секторе
1.1. Показатели успешности деятельности банка
Основными показателями деятельности банка, свидетельствующими о его успешной работе, являются ликвидность, эффективность и доходность. От того насколько качественно развиты эти характеристики, зависит рейтинг финансового заведения и его перспективы на финансово-экономическом рынке.
Ликвидность банковского учреждения. Под понятием «ликвидность» принято понимать способность банковского учреждения своевременно выполнять свои долговые обязательства перед клиентами. Любой коммерческий банк, стремящийся выйти на топовые позиции финансового рынка, должен уделять особое внимание этому показателю и стараться непрерывно улучшать его.
Ликвидность банка могут определять как внешние, так и внутренние факторы, каждый из которых имеет огромное значение и оказывает существенное воздействие на финансовую политику банка:
- Внешние факторы:
– общая финансово-экономическая обстановка в государстве;
– уровень развития рынка ценных бумаг;
– эффективность системы рефинансирования;
– эффективность надзорных функций ЦБ.
- Внутренние факторы:
– качество банковских активов;
– количество финансовых средств, привлеченных к общему денежному обороту;
– репутация банка на внутреннем и внешнем финансовом рынке;
– активный и пассивный баланс.
Ликвидность банковского учреждения находится в очень тесной связи с ликвидностью баланса. Банк должен внимательно следить за тем, чтобы на его корреспондентских счетах и в кассе всегда находилось достаточное количество денежных средств, т.е. контролировать процесс управления ликвидностью.
Главными элементами процесса управления ликвидностью являются:
– качественный анализ всех видов ликвидности;
– составление программы прогноза ликвидности;
– выявление ликвидных потребностей банковского учреждения;
– определение пограничных состояний ликвидности;
– оценка воздействий иностранной валюты[1].
Определение уровня ликвидности банка является важнейшим условием оценивания способности финансового учреждения своевременно выполнять свои долговые обязательства. Эффективность обслуживания клиентов зависит от многих факторов – качества управления банком, объема имеющихся активов, менеджмент и т.д. Именно от того, насколько качественно будет выстроена внутренняя деятельность финансовой организации и зависит скорость и безопасность выплат клиентам.
Эффективность деятельности банка. Под эффективностью деятельности банка подразумевается способность финансового учреждения осуществлять коммерческую деятельность с минимальными потерями и максимальной прибылью.
Прибыльная деятельность банка считается одним из наиболее главных факторов успешного формирования его рейтинга и репутации на финансово-экономическом рынке. Развитые банковские учреждения всегда привлекают внимание потенциальных заемщиков и инвесторов и обладают довольно сильным влиянием на общую финансовую ситуацию в государстве. Что же касается результатов деятельности таких банков, то они определяются методом анализа совокупности производственных расходов и полученных доходов за определенный период времени.