Введение
- Виды (категории) преступлений
1.1 Классификация преступлений
1.2 Анализ видов (категорий) преступлений
- Значение категорий преступлений
2.1 Влияние категории преступлений на применение уголовной ответственности
2.2. Влияние категории преступления на судебную практику
Заключение
Список использованных источников и литературы
Актуальность исследования обусловило то, что законодатель закрепляет разграничение всех преступлений на четыре отдельные категории в зависимости от характера и степени их общественной опасности. Подобная категоризация преступлений является фундаментом, на котором строится жесткая структура многих важнейших институтов уголовного права и система уголовно-правовых последствий, применяемых в соответствии с законом к лицам, совершившим преступление той или иной тяжести. Такое разграничение преступлений оказывает существенное влияние на дифференциацию уголовной ответственности и индивидуализацию уголовного наказания. Правила категоризации предусматривают возможность выделения в тех или иных классификационных разрядах, категориях дополнительных признаков, позволяющих более четко представлять опасность преступления и его место в данной системе. По мнению законодателя, таким признаком является форма вины, с которой совершается преступление той или иной категории. В качестве формализованного критерия основной классификации законодатель выбрал типовую санкцию в виде лишения свободы. Размер наказания в виде лишения свободы в сжатой и концентрированной форме указывает на различную тяжесть преступлений. Категоризация преступлений закрепляется законодателем, как и лестница наказаний, от менее опасных видов деяний к более опасным. Категоризация преступлений дает законодателю возможность учитывать различные по тяжести преступления при конструировании уголовно-правовых институтов и норм, позволяет устранять постоянно меняющиеся длинные перечни преступлений в Общей части.
Объектом исследования являются уголовно-правовые отношения, возникающие в связи вопросом категории преступления.
Предметом исследования выступает совокупность закрепленных в российском законодательстве уголовно-правовых норм, регламентирующих указанные правоотношения, практика судов РФ по применению вышеуказанных норм, а также взгляды ученых по рассматриваемой проблематике.
Целью работы является комплексно-правовой анализ видов (категорий) преступлений и их общая характеристика.
Для достижения этой цели требуется разрешение следующих задач:
- изучить классификацию преступлений;
- провести анализ видов (категорий) преступлений;
- исследовать влияние категории преступлений на применение уголовной ответственности;
- влияние категории преступления на судебную практику.
Методологическая основа исследования. Для решения обозначенных задач, в работе использовались общенаучные методы исследования: диалектический метод познания объективной действительности, применялись также анализ и обобщение, логический метод, а также специально-юридические методы исследования сравнительно-правовой, формально-юридический и системный анализ.
Нормативной базой исследования являются Конституция РФ[1], Уголовный кодекс Российской Федерации (далее УК РФ)[2], Федеральный Закон Российской Федерации (далее ФЗ РФ)[3], Постановления Верховного суда Российской Федерации (далее ВС РФ)[4] и практика судов.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Теоретическая значимость исследования заключается в полученных научных выводах и предложениях по проблематике категорий преступлений, которые могут стать основанием для дальнейшей научной полемики и предпосылкой проведения новых научных исследований.
1. Виды (категории) преступлений
1.1 Классификация преступлений
Все преступления являются общественно опасными, и именно по этой причине законодатель запрещает их совершение под страхом уголовного наказания. Однако характер и степень общественной опасности одних преступлений могут существенно отличаться от других. Очевидно, например, что убийство опаснее кражи имущества, а последняя опаснее оскорбления. Соответственно, различаются и уголовно-правовые последствия совершения того или иного преступления, в первую очередь размеры наказания. В связи с этим еще в XIX в. в уголовном законодательстве многих стран содержались нормы о классификации уголовных деликтов - двучленной и трехчленной. Так, Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. (издания 1885 г.) различало преступления и проступки. Уголовный кодекс Франции принял существующее и поныне трехчленное деление - преступления, проступки и нарушения. Подобные классификации существуют и в современном зарубежном уголовном законодательстве. Например, в Уголовном кодексе ФРГ (в редакции 1975 г.) дается двучленное деление правонарушений: к преступлениям относятся деяния за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы от одного года и выше, а к проступку - противоправные деяния, за которые предусмотрены краткие сроки лишения свободы или штраф.[5]
Попытка такой классификации (хотя и непоследовательная) была предпринята в УК РСФСР 1960 г. В ст. 71 («Понятие тяжкого преступления») давался перечень тяжких преступлений, т е. умышленных деяний, представляющих повышенную общественную опасность. В ст. 23 УК РСФСР 1960 г. («Исключительная мера наказания - смертная казнь») говорилось об особо тяжких преступлениях, за которые предусматривалось наказание в виде смертной казни. В ст. 24 УК РСФСР 1960 г. («Лишение свободы») также говорилось об особо тяжких преступлениях, но уже о таких, за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет. Совершение лицом тяжкого (в том числе и особо тяжкого) преступления влияло на определение режима исправительно-трудового учреждения при осуждении к лишению свободы, совершение некоторых тяжких и особо тяжких преступлении - на условно-досрочное освобождение и замену наказания более мягким, а также на наступление некоторых других уголовно-правовых последствий.
В ст. 50, 51, 52 УК РСФСР I960 г. говорилось о деяниях, содержащих признаки преступления, не представляющего большой общественной опасности. Отнесение того или иного деяния к этой разновидности преступлений также влекло специфические уголовно-правовые последствия: лицо, совершившее эти деяния, могло быть освобождено от уголовной ответственности. Все остальные преступления считались менее тяжкими Таким образом, прежний УК РСФСР 1960 г. содержал трехчленную классификацию преступлений: тяжкие (среди них выделялись особо тяжкие), менее тяжкие и преступления, не представляющие большой общественной опасности.[6]
Конечно же, была необходима более четкая классификация преступлений, чтобы отнесение соответствующего преступного деяния к той или другой категории влекло за собой четкие уголовно-правовые последствия (от этого бы в первую очередь зависело установление вида и размера наказания). В связи с этим заслуживает внимания решение поставленного вопроса в Основах уголовного законодательства Союза ССР и республик 1991 г. (не вступивших, как отмечалось, в силу). В них все преступления подразделялись на четыре категории: не представляющие большой общественной опасности, менее тяжкие, тяжкие и особо тяжкие (в основу деления были положены формы вины и размер наказания).