Введение
Глава 1. Общая характеристика коллективных договоров
1.1. Понятие «коллективного договора» в российском трудовом праве
1.2. Стороны коллективного договора
Глава 2. Порядок заключения, структура и содержание коллективного договора
2.2. Порядок подготовки и заключения коллективного договора, структура
и содержание коллективного договора
2.3. Срок и сфера действия коллективного договора, контроль за выполнением
коллективных договоров
Глава 3. Ответственность за нарушение коллективного договора и правоприменительная практика применения норм, связанных с коллективным договором
3.1. Ответственность за нарушение коллективного договора
3.2. Судебная практика по вопросам разрешения споров, связанных с применением норм Трудового кодекса Российской Федерации о коллективном трудовом договоре
Заключение
Библиография
Актуальность темы исследования. С изменением и развитием экономической и социальной жизни общества повышение роли коллективного договора в регулировании труда в России возрастает, укрепляется и развивается. Обуславливается данное обстоятельство тем, что при развивающихся современных трудовых отношениях необходима защита интересов работников, путем установления некоторых гарантий исходя из условий, с которыми работники сталкиваются, ведь в трудовых отношениях работодатель является экономически более сильной стороной.
Необходимо отметить, что в современных условиях и новых по своему характеру общественных связях в современной России происходят изменение содержания и сущности коллективного договора. Коллективный договор становится основной разновидностью социально-партнёрского регулирования трудовых отношений в самих организациях. Таким образом, устанавливается новые принципы регулирования трудовых отношений, не только предусмотренные в трудовом законодательстве, но и договорных обязательствах сторон, которые улучшают положение работника в современном мире в сочетании с гарантиями, которые предоставляет государство.
В связи с этим объектом данного исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере заключения коллективных трудовых договоров, а также общественные отношения, вытекающие из исполнения данных договоров.
Цель работы – всестороннее исследование становления и эволюции института коллективного договора в России, как одного из источников трудового права, эффективность реализаций гарантий для работников, являющимися стороной коллективного договора, а также изучение проблем возникающих при применении коллективных договоров.
Достижению указанной цели способствовало решение следующих задач исследования:
- анализ теоретических аспектов коллективного договора;
- установление правовых основ реализации коллективного договора;
- определить понятие и виды коллективного договора;
- определить особенности заключения, исполнения и контроля за исполнением коллективных договоров;
- анализ практики заключения коллективных договоров.
Методологической основой данной работы явились системный, логический, исторический анализ, научные методы общей теории права, трудового права.
Предметом исследования выступают нормативно-правовые акты, в сфере заключения коллективных трудовых договоров, а также общественные отношения, вытекающие из исполнения данных договоров.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при заключении коллективных договоров.
Глава 1. Общая характеристика коллективных договоров
1.1. Понятие «Коллективного договора» в российском трудовом праве
Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.
В России коллективные договоры появились в самом начале ХХ в., но правовое урегулирование впервые получили лишь в Кодексе законов о труде 191 8 г. и Положении о порядке утверждения коллективных договоров 1981 г.
Коллективный договор можно рассматривать как соглашение, регулирующий трудовые отношения и заключаемый работниками организации с работодателем, который устанавливает дополнительные гарантии для работников и ответные обязательства для организации, помимо тех, что установлены трудовым законодательством.
Юридической составляющей коллективного договора заключается в том, что он представляет собой источник права, который устанавливается федеральным законом или нормативным правовым актами, договоренностями сторон в решении различных профессиональных, социальных и других вопросов сторонами трудовых отношений. Указанные условия позволяют придать коллективному договору определенную гибкость, позволяет учитывать различные обстоятельства в отношениях между работниками и работодателями и вносить в коллективный договор соответствующие изменения.
Необходимо отметить, что коллективный договор носит нормативный характер, поскольку распространяет свое действие не только на его непосредственных участников, но и на тех работников организации, которые не имели прямого отношения к его разработке и одобрению, но в тоже время тоже заключили его и приняли его правовые последствия.
Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.
Таким образом, коллективные договоры должны обеспечивать все условия, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, но и в том числе предусматривать иные гарантии для работников организаций помимо тех, которые предусмотрены трудовым законодательством. В случае если в коллективном договоре применены условия ухудшающие условия, предусмотренные трудовым законодательством, то такие условия не подлежат применению.
Необходимо отметить, что коллективный договор может заключаться как в организациях, так и в представительствах, в филиалах и иных обособленных структурных подразделениях
Таким образом, исходя из изученного материала, можно говорить о том, что коллективные договоры в соответствии с трудовым законодательством коллективный договор - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения между работниками и работодателем в лице их представителей в организации. Так коллективный договор является одним из видов социально-партнерского регулирования социально-трудовых отношений в организации, при этом коллективный договор выражает интересы двух социальных групп: работников и работодателей.
Также необходимо отметить, что коллективный договор, являясь институтом трудового права, объединяет в себе довольно обширную группу федеральных, отраслевых, локальных норм права. В него входят, положения, содержащиеся в Трудовом кодексе Российской Федерации, региональных, отраслевых и генеральных соглашениях, а также многочисленные локальные нормативные актах, содержащиеся в самих коллективных договорах, которые заключаются в организациях.
При этом положения, создающие институт коллективного договора, относятся к общей части Трудового кодекса, в связи с тем, что они направлены регулирование социально-трудовых и организационно-управленческих отношений в комплексе, а не каких-то их отдельных элементов. Так, положения института коллективного договора выступают правовой формой установления условий труда и регулирования отношений между работодателем и работниками организации вне зависимости от формы собственности организации и ее ведомственной принадлежности.
ПРАВОВЫЕ АКТЫ И ДОКУМЕНТЫ
Конституция Российской Федерации // Интернет-версия системы «КонсультантПлюс: законы РФ и другие нормативные документы».
Трудовой кодекс Российской Федерации // Интернет-версия системы «КонсультантПлюс: законы РФ и другие нормативные документы».
Кодекс Российской Федерации об административных// Интернет-версия системы «КонсультантПлюс: законы РФ и другие нормативные документы».
Федеральный закон от 27.11.2002 г. № 156-ФЗ «Об объединениях работодателей» // Интернет-версия системы «КонсультантПлюс: законы РФ и другие нормативные документы».
Федеральный закон от 01.05.1999 г. № 92-ФЗ «О российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» // Интернет-версия системы «КонсультантПлюс: законы РФ и другие нормативные документы».
Федеральный закон 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» // Интернет-версия системы «КонсультантПлюс: законы РФ и другие нормативные документы».
Закон Российской Федерации от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» // Интернет-версия системы «КонсультантПлюс: законы РФ и другие нормативные документы».
Положения Конвенции МОТ № 154 «О содействии коллективным переговорам» (1981) // Интернет-версия системы «КонсультантПлюс: законы РФ и другие нормативные документы».
Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014 - 2016 годы // Интернет-версия системы «КонсультантПлюс: законы РФ и другие нормативные документы».
МОНОГРАФИИ И СТАТЬИ.
Архипова Б.А., Писарева Л.Н. Коллективный договор и профком - М., Профиздат, 1988.
Анисимов А.Л., Коллективный договор как средство укрепления трудовых отношений и социального партнерства // Трудовое право, 2007, № 5)
Анисимов Л.Н. Анисимов А.Л. Комментарий к законодательству о труде современной России. М., 2006.
Гейхман В.Л., Научно-практический комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации//Юрайт, 2012.
Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России. - М., Юристъ, 2004.
Исайчева Е.А. Энциклопедия трудовых отношений - М., Альфа-Пресс, 2005.
Киселев А., Сам дал - сам и взял, или О свободе коллективного договора // СПС КонсультантПлюс - 2014.
Киселев И.Я. Зарубежное трудовое право.- М., Норма-инфра,1997.
Киселев И.Я. Сравнительное и международное трудовое право: Учебник для вузов - М., Дело, 1999.
Киселев И.Я. Трудовое право России. - М., Эксмо, 2005.
Колобова С.В. Трудовое право России: Учебное пособие для вузов - М., Юстицинформ, 2005.
Крапивин О. М., Власов В. И. Комментарии к новому Трудовому кодексу Российской Федерации, Работодатель: права и обязанности - М.: Норма, 2004.
Москалева О., Споры, связанные с исполнением коллективного договора // Трудовое право. 2015. № 9.
Орловский Ю.П., Нуртдинов А.Ф.Трудовое право России - М., Инфра-М, 2003.
Панина С.А., Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации // МЦФЭР, 2002. Коршунова Т.Ю., Особенности правового регулирования трудовых отношений отдельных категорий работников//Научно-практическое пособие // Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации - 2015.
Петров А.Я, «Непримирительная» процедура разрешения коллективных трудовых споров//Законодательство и экономика.- 2015, №9.
Петров А.Я., Коллективные трудовые споры: примирительные процедуры и совершенствование их правового регулирования // Законодательство и экономика. 2015. № 7.
Смирнова О.В. Трудовое право. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. -М., «ПРОСПЕКТ», 2008.
Смирнова О.В. Трудовое право: Учебник - М., 2006.
Стародумов Ю.О., Защитит ли профсоюз коллективный договор // Трудовое право в России и за рубежом - 2015. № 1.
Толкунова В.Н. Трудовое право. Курс лекций. – М., ООО «ТК Велби», 2002.
Филипцова Н.А., Правовая природа коллективного договора // Современное право. 2015. № 2.
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.08.2015 № 33-11794/2015 по делу № 2-8/2015;
Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 21.05.2015 по делу № 33-8303/2015;
Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 23.04.2015 по делу № 33-6844/2015;
Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 05.03.2015 по делу № 33-3543/2015;
Апелляционное определение Саратовского областного суда от 07.08.2014 по делу № 33-4519;
Апелляционное определение Липецкого областного суда от 21.10.2013 по делу № 33-2788а/2013;
Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 18.02.2016 по делу № 33-864/2016;
Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 03.09.2014 по делу № 33-9470/2014;
Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 09.07.2012 по делу № 33-5903;
Решение Норильского городского суда Красноярского края от 27.12.2011 по делу № 2-2721/2011;
Решение Надымского городского суда ЯНАО от 13.06.2012 по делу № 2-759/2012;
Решение Канавинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 31.05.2011;
Определение Верховного Суда РФ от 18.06.2009 № 46-В09-9;
Определение Московского областного суда от 18.10.2011 по делу № 33-20654;
Определение Костромского областного суда от 26.03.2012 по делу № 33-447А;
Определение Калужского областного суда от 05.08.2013 по делу № 33-2105/13;
Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.01.2010 № А74-1326/2009;
Постановление ФАС Московского округа от 26.12.2011 по делу № А41-35067/10;
Постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12;
Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 30.11.2015 № 07АП-10960/2015 по делу № А03-10754/2015;
Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2013 № 05АП-1616/2013 по делу № А51-28192/2012.