Введение
Глава 1. Общая характеристика трудовых прав граждан
1.1. Соотношение понятий «свобода труда» и «право на труд», формы их реализации
1.2. Понятие и способы защиты трудовых прав работников
Глава 2. Особенности рассмотрения трудовых споров
2.1. Понятие коллективного трудового спора и его стороны
2.2. Понятие индивидуального трудового спора
Заключение
Список литературы
В связи с рядом изменений, которые произошли в нашем государстве за последние десятилетия, на первый план выходит проблема правового регулирования прав граждан.
Конституция РФ провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Провозглашение названной статьей Конституции РФ прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью является важным новшеством, которое оказывает значительное влияние на различные сферы жизни общества и государства в целом, в том числе и на сферу трудовых отношений. Это связано с тем, что трудовые права граждан являются неотъемлемой составляющей более общего понятия - «права граждан».
Социально-экономические изменения в РФ приводят к преобладанию частной формы собственности на землю, а также к провозглашению свободы труда и развитию социального партнерства в общественно-трудовых отношениях, тем самым оказывают влияние на трудовое положение граждан.
Защита трудовых прав работника и коллективных интересов работников организаций (предприятий) приобретает все большее значение в связи с проблемами, накопившимися за годы реформирования экономики. Спад производства, взаимные неплатежи организаций, недостаточный рост числа новых рабочих мест, другие негативные факторы нестабильного состояния экономики деформируют становление рынка труда, порождают рост безработицы.
Многие работодатели оказались не готовы к тем изменениям, которые происходят в сфере применения труда. Их стремление снизить издержки на труд нередко сопровождается нарушением трудовых прав и коллективных интересов работников. Работники со своей стороны заинтересованы в повышении оплаты труда и своевременном получении заработной платы, соблюдении их трудовых прав, социальных гарантий, уважении и учете коллективных интересов.
Столкновение противоречивых интересов работодателя и работников либо нарушение руководителем (администрацией) трудовых прав работника нередко порождает разногласия между ними, перерастающие в трудовые споры - коллективные и индивидуальные.
Объектом исследования является сфера трудовых правоотношений.
Предметом исследования выступают нормы трудового законодательства.
Целью курсовой работы является рассмотрение трудовых прав граждан.
Данная цель реализуется через решение следующих задач:
- рассмотреть соотношение понятий «свобода труда» и «право на труд», формы их реализации;
- проанализировать понятие и способы защиты трудовых прав работника;
- исследование понятия коллективного трудового спора и его сторон;
- рассмотрение понятия индивидуального трудового спора.
Методологической основой является совокупность научных методов и приемов исследования включающая в себя комплексный анализ явлений и процессов: диалектико-логический; системный; технико-юридический и другие.
Нормативной базой работы явились положения Конституции РФ и Трудового кодекса РФ.
Теоретическую основу исследования составили труды А.А. Абрамовой, В.М. Жуйкова, А. Зубковой, А.М. Куренного, Е. Никитина, Т.А. Сошниной, А.И. Ставцевой и др.
Глава 1. Общая характеристика трудовых прав граждан
1.1. Соотношение понятий «свобода труда» и «право на труд», формы их реализации
На сегодняшний день позиция государства по отношению к принципу права на труд в его прежнем (доперестроечном) смысле однозначно не выражена. Это дает определенные основания сомневаться в сохранении конституционного права граждан на труд, понимаемого как гарантированное государством право на трудоустройство, и рассматривать свободу труда как отсутствие обязательств государства, а соответственно, и работодателя по обеспечению права каждого на труд.
Существенным отличием от прежнего социалистического правового регулирования данной сферы является то, что действующая российская Конституция текстуально не закрепляет права на труд. Это обстоятельство предполагает совсем новый подход к пониманию всего комплекса трудовых правоотношений и к их регулированию. Вопросы свободы труда, как это закреплено в нынешней конституционной норме, и права на труд, как это гарантировалось прежде, неоднократно исследовались в работах известных ученых[1], однако до настоящего времени вопрос не решен до конца.
Нам же представляется, что понятие свободы труда так, как оно закреплено в действующей Конституции РФ, представляет собой весьма многоплановое и многослойное юридическое явление и его нельзя рассматривать в отрыве от других конституционных положений в социально-экономической сфере жизни российского общества. Проанализируем его объем и внутренние и внешние связи.
Свобода труда, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, по нашему мнению, в контексте ч. 1 ст. 37 означает, что сам индивид, и только он один, вправе делать свой выбор вида и характера труда, занятия, рода деятельности, в том числе и отказаться от выбора какого-либо труда (право не заниматься какой-либо деятельностью).
Такие положения существенны, поскольку они конкретизируют общий принцип свободы. Если выбор профессии имеет прямую связь с личными наклонностями, темпераментом, с престижной стороной профессий, то выбор рода деятельности диктуется нередко экономическими условиями, и свобода здесь может выглядеть скорее декларацией, нежели реальным отсутствием препятствий при выборе.
Свобода выбора рода деятельности и профессии, однако, не носит в обществе абсолютного характера, так как она подвержена экономическому принуждению и вмешательству государства в отношения, складывающиеся на рынке труда. При этом государство должно поддерживать баланс интересов лиц наемного труда, самозанятых, работодателей и общества в целом. Государство может в условиях борьбы с безработицей принимать достаточно жесткие меры, направленные на ограничение права выбора работы. Так, безработного могут обязать пройти профессиональную переподготовку. Его труд может быть использован на общественных работах. Поиск им работы может быть интенсифицирован. Всякого рода обязывающие факторы могут быть увязаны с сохранением статуса безработного и выплатой соответствующего пособия. Однако нельзя не отметить, что действия государства здесь четко и очень жестко ограничены конституционными положениями о возможных пределах ограничения конституционных прав.
Мы полагаем, что баланс интересов личности и общества в этих случаях не может нарушать основополагающий принцип свободы труда. Еще одна проблема содержания конституционного принципа свободы труда касается свободы выбора вида деятельности. Из действующих конституционных положений напрямую не вытекает, как нам представляется, право гражданина занимать определенную должность, выполнять конкретную работу в соответствии с избранным родом деятельности и профессией и обязанность кого бы то ни было (в том числе государства) такую работу или должность ему предоставить. Реализация конституционных положений в сфере труда осуществляется в рамках трудового договора, и именно в этом проявляется свобода труда.
Важнейшим условием реализации принципа свободы труда является распространение на данную сферу общих принципов правового статуса личности и, прежде всего, принципов равенства и недопущения дискриминации. Свобода труда при этом предполагает, что каждому должны обеспечиваться возможности на равных с другими гражданами условиях и без какой-либо дискриминации вступать в трудовые отношения для реализации своих способностей к труду. Обязанностью государства является создание такой системы профессиональной ориентации и содействия занятости населения, которая способствовала бы осуществлению гражданами их права на свободное распоряжение своими способностями к труду. Кроме того, важнейшим элементом реализации принципа равенства в сфере труда является обеспечение равного доступа к получению работы независимо от расы, пола, религиозной принадлежности, места жительства и других признаков, не обусловленных особенностями самой работы.
Свобода труда и свобода выбора профессии реализуются посредством различных юридических фактов, на первом месте среди которых стоит заключение трудового договора (контракта). Другими юридическими фактами наряду с трудовым договором, порождающими возникновение трудовых отношений, могут быть избрание на должность (выборы); избрание по конкурсу на замещение должности; назначение на должность или утверждение в должности; направление на работу в счет установленной квоты; судебное решение о заключении трудового договора; фактическое допущение к работе. Эти юридические факты совместно с трудовым договором образуют сложный юридический состав, порождающий трудовое правоотношение. Но обязательным и необходимым элементом в этом сложном юридическом составе является трудовой договор.