ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ БРАКА, УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА. ПРЕПЯТСТВИЯ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ БРАКА
1.1. Понятие и признаки брака
1.2. Условия заключения брака. Препятствия к заключению брака
ГЛАВА 2. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ БРАКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ. ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
2.1. Основания и нормы признания брака недействительным
2.2. Правовые последствия признания брака недействительным
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Семейные правоотношения – правовые отношения, в которые многократно в течение всей своей жизни вступает каждый из нас. Можно даже сказать, что каждый из нас не прекращает выходить из семейных правоотношений, а последние только меняю свою форму, будь то правоотношения с родителями, брачные правоотношения и др.
Граждане редко задумываемся о содержании семейных правоотношений. Более того, низкое правосознание граждан ведет к неправильной трактовки семейных правоотношений, их искажению. Обусловлено это и недавней сменой семейного законодательства с момента которой более десяти лет.
Семейное правоотношение как явление и структурно, и по существу — весьма сложная часть объективной реальности. Оно включает в себя элементы, довольно сложные по своему фактическому составу. Некоторые из них могут существовать и как самостоятельные правовые явления, независимо только от семейного правоотношения (например, право на местожительство известно и как одно из личных прав в составе семейного правоотношения, и как правомочие гражданина, обеспечиваемое нормами гражданского законодательства). Нередко в семейном правоотношении права и обязанности настолько переплетены, что чрезвычайно трудно отграничить, где и какое правоотношение имеет место. Более того, определенную сложность, как в юридической науке, так и на практике представляет разграничения семейного и гражданского права, семейных и гражданских правоотношений.
Семейное право России вступило в новую фазу своего развития. Принятие в 1995 г. Семейного кодекса РФ означало не только коренную перемену в содержании большинства семейно-правовых институтов, но и в самом методе регулирования семейных отношений: императивные нормы теперь сочетаются с нормами диспозитивными, допускающими различные варианты юридически значимого поведения участников семейных правоотношений. Данный кодифицированный нормативный акт в целом призван служить провозглашенной Конституцией РФ цели государственной защиты семьи. В то же время он призван был ликвидировать опасный разрыв семейного права с правом гражданским, приводя в соответствие нормы семейного права с новым Гражданским кодексом РФ.
Цель работы состоит в комплексном исследовании правового регулирования брака в процессе формирования российского семейного права.
Для достижения поставленной исследователем цели в рамках научно-исследовательской работы по теме «Правовая природа брака по российскому законодательству» предполагается решить следующие задачи:
- Исследовать современное состояние института брака в российском семейном праве.
- Охарактеризовать порядок и условия заключения и прекращения брака.
- Раскрыть основания и последствия признания недействительности брака.
- Выявить проблемы правового регулирования института брака в Российской Федерации и разработать пути их решения.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ БРАКА, УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА. ПРЕПЯТСТВИЯ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ БРАКА
1.1. Понятие и признаки брака
Семейное законодательство не содержит понятия «брак» и этот термин используется как общеизвестный. Из анализа норм, регулирующих брачные отношения брак можно определить как добровольный союз мужчины и женщины, основанный на взаимной любви и уважении, зарегистрированный в органах ЗАГСа, направленный на создание семьи и порождающий взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов.
Для правильного понимания термина «брак» следует иметь в виду, что различают два его значения:
- Брак как юридический факт, порождающий отношения супружества;
- Брак - как особый правовой статус лиц, состоящих в браке, что означает приобретение прав и обязанностей супругов.
Теории о правовой природе брака различны и сводятся к понимаю брака как:
- Договора;
- Как таинства;
- Как института особого рода.
Законодатель регулирует имущественные отношения между супругами, основываясь на понимании брака как договора, хотя сделкой в чистом виде брак не является. Отношения супружества могут содержать в себе элементы многих гражданских отношений и являются гражданско-правовым институтом особого рода. Наиболее полно понятие брака как семейно-правового института раскрывается через его признаки. К признакам брака можно отнести:
- Моногамность, т.е. единобрачие брачного союза мужчины и женщины. В соответствии с российским семейным законодательством гражданин может состоять только в одном официально зарегистрированном браке. Заключение брака между лицами одного пола не допускается.
- Свобода брачного союза. Граждане свободны, как вступать в брачные отношения, так и расторгать брачные союзы. Заключение брака под влиянием угрозы, обмана или принуждения не допускается, в противном случае такой брак может быть признан недействительным с момента его регистрации. Если один из супругов не согласен на расторжение брака, то брак, тем не менее, будет расторгнут по прошествии срока, назначенного для примирения супругов (ст. 22 СК РФ).
- Равенство супругов в браке. Брак - есть равноправный союз мужчины и женщины (ст. 31 СК РФ). Признак основан на конституционном принципе равенства полов.
- Бессрочность брачных отношений. При заключении брака длительность брачного союза сторонами не оговаривается, предполагается, что брак заключается на неопределенное время, однако брак может быть прекращен (расторгнут) по инициативе одной сторон в любое время в установленном законом порядке.
- Рождение и воспитание детей. Указанный признак, однако, не является определяющим, хотя целью создания семьи, вступления в брак является, как раз, рождение и воспитание детей, продолжение рода.
- Совершение брака в порядке и форме устанавливаемой законом. Государственная регистрация брака является условием признания и защиты прав участников семейных отношений государством.
Фактические брачные отношения, а также браки, заключенные по религиозным обрядам государство не признает, за исключением следующих случаев: если брак по религиозному обряду или фактические брачные отношения имели место на оккупированных территориях в период Великой Отечественной войны до восстановления органов ЗАГСа издания Указа Президиума ВС ССР от 8.07.1944 г, а также браки заключенные по религиозным обрядам вне пределов РФ с иностранным гражданином страны, признающей такие браки, при условии отсутствия обстоятельств, препятствующих заключению брака (ст. 158 СК РФ).