Курсовая работа|Семейное право

Правовое регулирование брака

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2016 | Страниц: 69

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ БРАКА, УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА. ПРЕПЯТСТВИЯ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ БРАКА

1.1. Понятие и признаки брака

1.2. Условия заключения брака. Препятствия к заключению брака

ГЛАВА 2. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ БРАКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ. ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

2.1. Основания и нормы признания брака недействительным

2.2. Правовые последствия признания брака недействительным

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Семейные правоотношения – правовые отношения, в которые многократно в течение всей своей жизни вступает каждый из нас. Можно даже сказать, что каждый из нас не прекращает выходить из семейных правоотношений, а последние только меняю свою форму, будь то правоотношения с родителями, брачные правоотношения и др.

Граждане редко задумываемся о содержании семейных правоотношений. Более того, низкое правосознание граждан ведет к неправильной трактовки семейных правоотношений, их искажению. Обусловлено это и недавней сменой семейного законодательства с момента которой более десяти лет.

Семейное правоотношение как явление и структурно, и по существу — весьма сложная часть объективной реальности. Оно включает в себя элементы, довольно сложные по своему фактическому составу. Некоторые из них могут существовать и как самостоятельные правовые явления, независимо только от семейного правоотношения (например, право на местожительство известно и как одно из личных прав в составе семейного правоотношения, и как правомочие гражданина, обеспечиваемое нормами гражданского законодательства). Нередко в семейном правоотношении права и обязанности настолько переплетены, что чрезвычайно трудно отграничить, где и какое правоотношение имеет место. Более того, определенную сложность, как в юридической науке, так и на практике представляет разграничения семейного и гражданского права, семейных и гражданских правоотношений.

Семейное право России вступило в новую фазу своего развития. Принятие в 1995 г. Семейного кодекса РФ означало не только коренную перемену в содержании большинства семейно-правовых институтов, но и в самом методе регулирования семейных отношений: императивные нормы теперь сочетаются с нормами диспозитивными, допускающими различные варианты юридически значимого поведения участников семейных правоотношений. Данный кодифицированный нормативный акт в целом призван служить провозглашенной Конституцией РФ цели государственной защиты семьи. В то же время он призван был ликвидировать опасный разрыв семейного права с правом гражданским, приводя в соответствие нормы семейного права с новым Гражданским кодексом РФ.

Цель работы состоит в комплексном исследовании правового регулирования брака в процессе формирования российского семейного права.

Для достижения поставленной исследователем цели в рамках научно-исследовательской работы по теме «Правовая природа брака по российскому законодательству» предполагается решить следующие задачи:

  1. Исследовать современное состояние института брака в российском семейном праве.
  2. Охарактеризовать порядок и условия заключения и прекращения брака.
  3. Раскрыть основания и последствия признания недействительности брака.
  4. Выявить проблемы правового регулирования института брака в Российской Федерации и разработать пути их решения.

 

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ БРАКА, УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА. ПРЕПЯТСТВИЯ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ БРАКА

1.1. Понятие и признаки брака

Семейное законодательство не содержит понятия «брак» и этот термин используется как общеизвестный. Из анализа норм, регулирующих брачные отношения брак можно определить как добровольный союз мужчины и женщины, основанный на взаимной любви и уважении, зарегистрированный в органах ЗАГСа, направленный на создание семьи и порождающий взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов.

Для правильного понимания термина «брак» следует иметь в виду, что различают два его значения:

  1. Брак как юридический факт, порождающий отношения супружества;
  2. Брак - как особый правовой статус лиц, состоящих в браке, что означает приобретение прав и обязанностей супругов.

Теории о правовой природе брака различны и сводятся к понимаю брака как:

  1. Договора;
  2. Как таинства;
  3. Как института особого рода.

Законодатель регулирует имущественные отношения между супругами, основываясь на понимании брака как договора, хотя сделкой в чистом виде брак не является. Отношения супружества могут содержать в себе элементы многих гражданских отношений и являются гражданско-правовым институтом особого рода. Наиболее полно понятие брака как семейно-правового института раскрывается через его признаки. К признакам брака можно отнести:

  1. Моногамность, т.е. единобрачие брачного союза мужчины и женщины. В соответствии с российским семейным законодательством гражданин может состоять только в одном официально зарегистрированном браке. Заключение брака между лицами одного пола не допускается.
  2. Свобода брачного союза. Граждане свободны, как вступать в брачные отношения, так и расторгать брачные союзы. Заключение брака под влиянием угрозы, обмана или принуждения не допускается, в противном случае такой брак может быть признан недействительным с момента его регистрации. Если один из супругов не согласен на расторжение брака, то брак, тем не менее, будет расторгнут по прошествии срока, назначенного для примирения супругов (ст. 22 СК РФ).
  3. Равенство супругов в браке. Брак - есть равноправный союз мужчины и женщины (ст. 31 СК РФ). Признак основан на конституционном принципе равенства полов.
  4. Бессрочность брачных отношений. При заключении брака длительность брачного союза сторонами не оговаривается, предполагается, что брак заключается на неопределенное время, однако брак может быть прекращен (расторгнут) по инициативе одной сторон в любое время в установленном законом порядке.
  5. Рождение и воспитание детей. Указанный признак, однако, не является определяющим, хотя целью создания семьи, вступления в брак является, как раз, рождение и воспитание детей, продолжение рода.
  6. Совершение брака в порядке и форме устанавливаемой законом. Государственная регистрация брака является условием признания и защиты прав участников семейных отношений государством.

Фактические брачные отношения, а также браки, заключенные по религиозным обрядам государство не признает, за исключением следующих случаев: если брак по религиозному обряду или фактические брачные отношения имели место на оккупированных территориях в период Великой Отечественной войны до восстановления органов ЗАГСа издания Указа Президиума ВС ССР от 8.07.1944 г, а также браки заключенные по религиозным обрядам вне пределов РФ с иностранным гражданином страны, признающей такие браки, при условии отсутствия обстоятельств, препятствующих заключению брака (ст. 158 СК РФ).

Нормативно-правовые акты:

  1. Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» // СЗ РФ. 1997. № 47. Ст. 5340.
  2. Закон РФ от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» // Сборник законодательных актов Российской Федерации. - Выпуск VIII. -1993. - Ст. 117.
  3. Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 года, утв. Верховным Советом РСФСР // Ведомости Верховного Совета РСФСР. - 1969. .- № 32. - Ст. 1086.
  4. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 октября 2003 г. № 22-В03-5 // КонсультантПлюс: [справочно-поисковая система].
  5. Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 01.03.2006 № 11-709-6 // КонсультантПлюс: [справочно-поисковая система].
  6. Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 07.12.2005 № 20-1109-5 // КонсультантПлюс: [справочно-поисковая система].
  7. Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 21.11.2005 № 19-1302-5 // КонсультантПлюс: [справочно-поисковая система].
  8. Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 23.11.2006 № 18-2726-6 // КонсультантПлюс: [справочно-поисковая система].
  9. Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 26.08.2004 № 16-1303-9 // Бюллетень ВС РФ. - № 10. - 2004.

 

Специальная литература:

  1. Антокольская М.В. Лекции по семейному праву. - М., 2007.
  2. Антокольская М.В. Лекции по семейному праву. - М., 1995.
  3. Антокольская М.В. Семейное право. – М., 2007.
  4. Беспалов А.Ю. Некоторые вопросы, возникающие при определении оснований и последствий недействительности браков // Бюллетень нотариальной практики. – 2005. - № 3.
  5. Бранденбургский Я.Н. Брак и его правовые последствия. - М., 1926.
  6. Бранденбургский Я.Н. Курс по брачно-семейному праву: Лекции, прочитанные на факультете советского права I МГУ в 1926/1927 акад. году. - М., 1928.
  7. Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1969. - № 32. - Ст. 1086. Ст. 1.
  8. Ведомости Верховного Совета СССР. - 1944. - № 37.
  9. Ведомости Верховного Совета СССР. - 1944. - № 60.
  10. Верховский П.В. Новые формы брака и семьи по советскому законодательству (с приложением проекта нового Кодекса законов о брачном, семейном и опекунском праве, разработанного Народным комиссариатом внутренних дел). - Л., 1925.
  11. ВЦИК XII созыва: Вторая сессия: Стенографический отчет. - М., 1925.
  12. Долгов Ю.Г. Имущественные права и обязанности супругов // Закон. - 2005. - № 10.
  13. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под ред. Крашенинникова П.В., Свердлова П.И. – М.: Юристъ, 2005.
  14. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под ред. Крашенинникова П.В., Свердлова П.И. – М.: Юристъ, 2005.
  15. Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации - М.: «Юридический Дом «Юстицинформ», 2006.
  16. Косова О.Ю. Фактические браки и семейное право // Правоведение. – 1999. - № 3.
  17. М.О. Рейхель отметил данное обстоятельство в одном своем докладе // ГАРФ. Ф. 9492. Оп. 1.Д. 1630. Л. 50.
  18. Нахимсон Ф. Обсуждение Постановления «О запрещении абортов» // Советская юстиция. - 1936. - № 18.
  19. Невзгодина Е.Л. Признание брака недействительным // Нотариус. – 2006. - № 5.
  20. Нечаева A.M. Семейное право. – М., 2004.
  21. Полянский П.Л. Развитие понятия брака в истории советского семейного правам // Вестник Московского университета. - Серия 11. – Право. – 1998. - № 2.
  22. Полянский П.Л. Развитие понятия брака в истории советского семейного правам // Вестник Московского университета. - Серия 11. – Право. – 1998. - № 2.
  23. Полянский П.Л. Развитие понятия брака в истории советского семейного правам // Вестник Московского университета. - Серия 11. – Право. – 1998. - № 2.
  24. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (в ред. от 06.02.2007 г.) // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1999. - № 1.
  25. Преамбула к Постановлению о запрещении абортов и материалы обсуждения данного Постановления // Советская юстиция. - 1936. - № 18.
  26. Приградов-Кудрин А. Брачное право и наследование // Там же. - № 12.
  27. Приградов-Кудрин А. Указ. соч.; Славин И. Брак и семья по нашему законодательству // ЕСЮ. - 1922. - № 42.
  28. Пчелинцева Л.М. России. Учебник для вузов. - М., 2007.
  29. Розенберг Е. Проект КЗоБСО // Еженедельник советской юстиции (далее - ЕСЮ). - 1925. - № 4849.
  30. Рындзюнский Г. Вопросы действующего семейного права // ЕСЮ. - 1922. - № 18.
  31. Сапрыкин Н.В. Недействительность брака: основания и последствия // Юрист. - 2005. - № 11.
  32. Свердлов Г.М. Брак и развод. M.-Л., 1949.
  33. Свердлов Г.М. Брак и семья в советском государстве. - М., 1946.
  34. Семейное право – М., 1983.
  35. Семидеркин Н.А. Создание первого брачно-семейного кодекса: Учебное пособие. - М., 1989.
  36. СЗ СССР. 1936. - № 34. - Ст. 309.
  37. Советская юстиция. - 1936. - № 18.
  38. Сольц А. Аборт и алименты // Советская юстиция. - 1936. - № 17.
  39. Спектор Е. И. Развитие административного законодательства о государственной регистрации // Журнал российского права. – 2004. -№ 7.
  40. Справочник юриста по семейному праву / Сост. Л.В. Кружалова, И.Г. Морозова. – СПб, 2007.
  41. ст. 178, 179 ГК.
  42. Суворов Н.С. Гражданский брак. - СПб. – 1896.
  43. Судебная практика Верховного суда СССР. - 1947. - № 5, 7.
  44. Судебная практика РСФСР. - 1927. - № 19.
  45. Судебная практика РСФСР. - 1930. - № 7.
  46. Полянский П.Л. Развитие понятия брака в истории советского семейного правам // Вестник Московского университета. - Серия 11. – Право. – 1998. - № 2.
  47. Шерешеневич Г.Ф. Курс гражданского права. – Тула: Автограф, 2001.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Семейное право
2020 год 30 стр.
Курсовая Правовое регулирование раздела общей собственности
Курсовая работа Семейное право
2011 год 21 стр.
Курсовая Установление происхождения детей, рождение вне брака
Kristina
Курсовая работа Семейное право
2020 год 32 стр.
Особенности рассмотрения споров о расторжении брака
antiplagiatpro
Курсовая работа Семейное право
2014 год 37 стр.
Правовое регулирование имущественных отношений супругов

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское