Введение
1. Общая характеристика алиментных обязательств
1.1 Понятие и особенности алиментных обязательств
1.2 Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
1.3 Обязанности родителей по содержанию нетрудоспособных совершеннолетних детей
1.4 Обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей
2. Соглашение об уплате алиментов
2.1 Понятие, форма, содержание соглашения об уплате алиментов
2.2 Субъекты соглашения об уплате алиментов
3. Взыскание алиментов в судебном порядке
3.1 Взыскание алиментов в порядке приказного производства
3.2 Взыскание алиментов в порядке искового производства
Заключение
Список использованных источников
Семья, являясь основным институтом гражданского общества, претерпевает все позитивные и негативные последствия происходящих изменений.
Современная семья часто формируется и существует в условиях игнорирования традиционных нравственных и семейных ценностей, преобладания так называемого экономического эгоизма, то есть нежелания членов семьи подчинить свой собственный интерес интересам семьи в целом.
В соответствии с законом обязанность оказывать материальную поддержку друг другу (выплачивать алименты) возлагается на отдельных членов семьи законом. Предполагается, что соответствующая поддержка оказывается добровольно, однако при отказе в предоставлении алиментов они подлежат взысканию в судебном порядке, то есть исполнение данной обязанности обеспечивается принудительной силой государства.
Сфера алиментных отношений является одной из самых социально ориентированных сфер семейно-правового регулирования. От правильности нормативного закрепления положений об алиментах, от качественности механизмов их взыскания зависит обеспечение прав и интересов получателей алиментов и в конечном итоге статус Российской Федерации как социального государства.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые возникают в связи с алиментными обязательствами.
Предметом исследования выступают нормы семейного законодательства, а также иных отраслей, регулирующие отношения, складывающиеся по поводу предоставления содержания алиментных обязательств; правоприменительная практика, а теоретические труды и взгляды правоведов в данной области.
Целью работы является исследование теоретических и практических проблем алиментных обязательств.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определение общую характеристику алиментных обязательств;
2. Анализ соглашения об уплате алиментов;
3. Рассмотрение взыскания алиментов в судебном порядке.
Достижение цели исследования и решение поставленных задач обусловливает необходимость использования в качестве базового общенаучного диалектического метода познания процессов и явлений общественной жизни, а также иных общенаучных теоретических методов исследования (теоретический анализ и синтез, аналогия, индукция, дедукция, гипотеза).
Наряду с общенаучными методами познания использовались частнонаучные методы: описательный, формально-логический, лингвистический, исторический, социологический, сравнительно-правовой.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
- Общая характеристика алиментных обязательств
1.1 Понятие и особенности алиментных обязательств
В современном мире проблемы отдельной российской семьи вышли далеко за её пределы и приобрели общегосударственный характер. Первоочерёдной задачей Российской Федерации является сохранение семейных устоев, традиций и ценностей. Именно поэтому, исследования, затрагивающие «алиментное законодательство», в частности, посвящённые его реформированию, являются наиболее актуальными в наши дни.
Алиментные обязательства, как родителей и детей, так и других членов семьи занимают особую нишу в проблематике взаимодействия в правовом поле между собой составных частей ячейки общества (членов семьи) посредством государства. Безусловно, все происходящие в последние годы реформы в Российской Федерации затронули не только сферы, на которые они оказывали прямое воздействие. Социальная и экономическая сферы жизнедеятельности общества оказались под их влиянием, в том числе и косвенно. Реформы, зачастую негативно сказываются на развитии самого института семьи. Они создают условия, при которых отдельная личность выделяется из семьи, игнорируются общесемейные интересы и приходят в упадок традиционные нравственные ценности. Обязанность оказывать материальную поддержку друг другу, то есть, выплачивать алименты, возлагается на членов семьи, исходя из законодательства. Изначально предполагается, что данные меры поддержки оказываются на добровольных началах. Однако принудительный характер алиментных выплат, обеспеченный силой государства, имеет место быть в случае отказа в предоставлении алиментов. Тогда последние подлежат взысканию в судебном порядке. Дефиниция «алименты» отсутствует в действующем законодательстве Российской Федерации.
Данный термин ранее содержался в Методических рекомендациях ФССП РФ от 10.03.2006 №12/01-2115-НВ «О порядке исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов» (утратили силу): «Алименты – денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи»[1]. Правоведы И. Н. Романова и И.А. Скулова дают определение «алиментам», как материальным средствам, которые предоставляются по закону, для того чтобы одни субъекты содержали других в силу сложившихся между ними родственных, брачных и других семейных правоотношений[2]. А. Х. Ульбашев считает, что алиментами являются денежные средства, предоставляемые на содержание членами семьи[3].
Магистрант Тюменского государственного университета Палей Е.А. говорит о том, что алиментные обязательства следует определять как обязанность по осуществлению содержания и имущественной поддержке лиц, связанных с плательщиком алиментов семейно-правовыми отношениями согласно действующему законодательству. Данные отношения имеют безвозмездный характер в первую очередь, а также являются имущественно-стоимостными. Таким образом, денежные средства перемещаются от плательщика к получателю при наличии необходимых оснований. Особую сложность составляет сопоставление двух дефиниций «алиментов» и «содержания». Осмысление понятий «алименты» и «алиментное обязательство» не представляется возможным без их соотнесения с понятием «содержание». В российской научной литературе нет единого мнения по поводу соотношения вышеперечисленных понятий, что даёт основание считать, что сущность алиментов на текущий момент не может быть определена законодателем.
Нельзя утверждать, что «алименты» и «содержание» синонимы, равно, как и нельзя их отделять.
В правовой же литературе сложились различные подходы к данным дефинициям, однако в равной степени им даются одинаковые формулировки[4].
Е. П. Бурдо отмечает, что ранее алиментами являлись средства, предоставляемые в соответствии с буквой закона. В то время, как алиментное обязательство, как правило, рассматривалось как правоотношение, в силу которого одни члены семьи в соответствии с законом обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а алименты – это средства, предоставляемые в соответствии с нормами закона[5].
Так, например, советский юрист, специалист по семейному и жилищному праву Пергамент А.И. определяла алиментное обязательство как «…установленную законом обязанность определенных членов семьи содержать других, нуждающихся, членов семьи…»[6]. Однако бытовали и другие мнения.
Правовед Макеева О.А. полагала, что моментом возникновения алиментного правоотношения является потеря супругом трудоспособности и становление нуждающимся.
Поэтому в связи с возникшей ситуацией у второго супруга появляется право требовать алименты[7]. Доктор юридических наук, профессор Иоффе О.С. полагал, что алиментное обязательство – «…правоотношение, направленное на обеспечение принудительного исполнения в точно установленных размерах обязанности одного члена семьи по предоставлению содержания другому…»[8].
Одной из проблем современного алиментного права является несоответствие дефиниций, предложенных учёными-теоретиками современным изменениям в гражданском законодательстве.
Так, например, правовед М. Г. Столбов изучает алименты, считая, что они являются исключительно денежными средствами[9]. Но в соответствии с п. 2 ст. 104, ст. 118 СК РФ взыскание алиментов возможно и в натуральной форме.
Нормативно-правовые акты
1) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // http://www.pravo.gov.ru.
2) Семейный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 1. – Ст. 16.
3) Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Собрание Законодательства РФ. – 2002. – № 46. – Ст. 4532.
Судебная практика
4) Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Волегова Виктора Евгеньевича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 87 Семейного кодекса Российской Федерации: Определение Конституционного Суда РФ от 21.05.2015 № 1166-О // СПС КонсультантПлюс.
Научная и учебная литература
5) Бесперстова А.А. Возникновение алиментных обязательств в России // Державинский форум. – 2020. – Т. 4. – № 13. – С. 17 – 23.
6) Ковалев К.А. Алиментные обязательства родителей и детей // StudNet. –2020. – Т. 3. – № 7. – С. 317 – 321.
7) Краснова, Т. В. Семейное право: учебное пособие для среднего профессионального образования / Т. В. Краснова, Л. А. Кучинская. – М.: Юрайт, 2020. – 327 с.
8) Ладочкина Л.В., Хмелева Т.И. Некоторые вопросы регулирования алиментных обязательств в России // Вестник Саратовской государственной юридической академии. – 2020. – № 6 (137). – С. 140 – 144.
9) Лыкова А.А., Боер А.Л. Понятие алиментных обязательств в российском семейном праве // Актуальные научные исследования в современном мире. –2020. – № 7-6 (63). – С. 90 – 92.
10) Магомедкеримова А.А. Правовая природа алиментных обязательств в семейном праве РФ // В сборнике: Молодой исследователь: вызовы и перспективы. Сборник статей по материалам CLX международной научно-практической конференции. – Москва, 2020. – С. 91 – 95.
11) Нечаева, А. М. Семейное право: учебник для академического бакалавриата / А. М. Нечаева. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 294 с.
12) Семейное право: учебник / С. А. Муратова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2019. – 368 с.
13) Семейное право: учебник для среднего профессионального образования / Е. А. Чефранова [и др.]; под редакцией Е. А. Чефрановой. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 331 с.
14) Ульбашев, А. Х. Семейное право: учебник для бакалавриата и специалитета / А. Х. Ульбашев. – М.: Юрайт, 2019. – 176 с.
15) Холмова О.Я. Алиментные обязательства совершеннолетних детей // В сборнике: Научное пространство: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник научных трудов по материалам XXVIII Международной научно-практической конференции. – Анапа, 2021. – С. 60 – 63.