Терроризм представляет собой исторически сложившееся, масштабное и довольно развитое явление современной жизни общества и государства. С древних времен совершались насильственные действия, направленные на устрашение населения, обладающие определенным сходством с современным определением терроризма. Целями осуществления террора в то время были стремления отдельных лиц и организаций достичь определенных государственных либеральных преобразований и реформ, а основными объектами были самодержцы, их приближенные и иные пережитки абсолютной монархии. В настоящее время терроризм, во-первых, приобрел законодательное закрепление, во-вторых, в основном, направлен исключительно на внезапное устрашение населения и максимальное число жертв. К тому же, террор с течением времени и в связи с развитием науки и техники приобрел новые методы, способы и тактику. Все это привело к тому, что к концу XX века терроризм получил статус глобальной проблемы человечества.
Государства начали разрабатывать и осуществлять кардинальные антитеррористические меры. А поскольку ряд государств в XX в. провозгласили себя правовыми, что означает, что они в своей деятельности руководствуются исключительно нормами права, то вышеуказанные меры заключались, в первую очередь, в создании мощной правовой базы – системы нормативных правовых актов, регламентирующих борьбу с террористической деятельностью.
В современном мире терроризм стал одной из основных угроз для человечества наряду с такими социально-политическими явлениями, как войны, увеличение уровня накопления оружия, распространение оружия массового поражения, информационная агрессия.
На данное обстоятельство обратила внимание участник конференции по противодействию международному терроризму, прошедшей 18 апреля 2019 г., Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, подчеркнув, что терроризм является «самой большой угрозой современной цивилизации со времен окончания Второй мировой войны».
Террористические угрозы продолжают трансформироваться, используя новый потенциал, обусловленный развитием финансовых, информационных и экономических связей, международной интеграцией, расширением миграционных потоков и ослаблением пограничного контроля.
Террористические организации активно применяют в своих интересах достижения современной цивилизации, получив обширный доступ к научно-технической информации, современным военным технологиям и возможностям телекоммуникационных сетей. Телекоммуникационные сети «становятся своего рода трибуной, с которой террористические организации могут вещать и распространять свои идеи, вести пропаганду и вербовать новых сторонников». Усугубляющим элементом современного терроризма является поддержка и использование террористических организаций в своих целях со стороны государств, влияющих на геополитическую ситуацию в мире. В целом, терроризм – это глобальная проблема современного мира, которая превратилась уже в привычный дестабилизирующий фактор развития общества. Следует отметить, что участие России в непрерывном процессе глобализации, изменившем основы государственного и общественного развития, оказало влияние на рост и динамизм направленности терроризма. Все это определяет актуальность и востребованность исследования понятия «терроризм», а также исследования вопросов организации деятельности государства в противодействии этому явлению, модернизации системы национальной антитеррористической безопасности.
Целью исследования является анализ международного терроризма как угрозы национальной безопасности.
Достижение поставленной цели предопределило необходимость решения следующих конкретных задач: дать общую характеристику понятиям терроризма; проанализировать проблемы противодействию международного терроризма в современном мире.
Объектом исследования является комплекс правовых отношений, складывающихся в процессе анализа международного терроризма как угрозы национальной безопасности. Предметом исследования выступает совокупность правовых норм о проблеме международного терроризма как угрозы национальной безопасности.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском и зарубежном законодательстве, касающиеся международного терроризма как угрозы национальной безопасности, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы.
1 Терроризм как реальная угроза безопасности в современном обществе: история развития, понятие, сущность и виды
1.1 История развития международного терроризма
Корни терроризма имеют долгую историю, изменяющуюся со временем под влиянием различных факторов, формируемые в процессе жизнедеятельности человеческой цивилизации.
Исторически терроризм зародился не менее двух с половиной тысячи лет назад и все это время государства, различные организации, сообщества, группировки использовали террористические методы в достижении своих различных целей.
Начало положил в 83 году до нашей эры древнеримский Луций Корнелий Силла. Он для устранения политических конкурентов ввел специальные документы – проскрипции, по которым вознаграждение получал человек, убивший указанного в источнике.
Далее организация сикариев в I веке нашей эры, сражавшаяся против римлян за права на еврейские территории. В период XI – XIII веков активно действовала секта ассасинов, боровшаяся с властью, и идейным вдохновителем которой стал Хасан аль – Саббах, положивший начало самой идеологии терроризма. В этот же период и до XV века активизировались католические террористы на территории Европы, которые боролись за свое господство. Большой толчок к развитию терроризма дала Великая Французская революция, во времена которой в обществе царил тотальный террор, политика страха и ужаса (1753 год – Шарлотта Корде убила якобинца Жана Поля Марата, в связи с его террористической деятельностью).
С середины XIX века терроризм охватывал все большие территории в Европе – Франция, Австрия, Германия (гонения за королем Франции Луи Филиппом, сербским правителем Михаилом, прусским королем Вильгельмом I, за Отто фон Бисмарком).
К концу XIX века террористы охватили и США (1881 год – убит Президент США Мак – Кинли).
Террористические акты обрели более упорядоченный характер и мели четкую цель, увеличилась их частота (взрывы в театрах и барах, ресторанах).
С начала XX века деятельность террористов обрела более глобальный характер. Возникли организации фашистов, исламистов – радикалов, коммунистов на территории Российской, Британской, Османской империй.
Так, Первая мировая война 1914 года началась выстрелом Гаврилы Принципа в эрцгерцога Франса Фердинанда. В ходе которой распались три могущественные империи[1].
Период от одной мировой войны до другой сформировал различные направления (впервые появление терроризма на Востоке) и формы терроризма. Теперь терроризм все больше связан не с делами одного государства, а имеет международные связи.
Также в предвоенное время происходит укрепление фашизма на политической арене, который финансировал террористов. Созданная система массового террора, репрессий явилась одним из рычагов политических завоеваний (1936 год – Антикоминтерновский пакт – Германия, Япония, Италия, а затем и другие государства оказываются сателлитами Германии, 1938 год – аншлюс Австрии, Судеты).
В это же время возрождается организация Ку – Клукс – Клан (ККК), созданная в США в 1864 году с целью борьбы с официально свободными чернокожими, но за короткий срок переквалифицировавшаяся в расискую организацию с элементами садизма и шовинизма.
Вторая мировая война кардинально изменила терроризм, ранее распространявшийся лишь на конкретную цель и политиков, а теперь и на мирных жителей тоже (1945 год – Германия ударила по Хиросиме и Нагасаки).
После войны ликвидирован был фашизм и очаги терроризма переходят на Восток и Юг и все чаще во главу становятся исламисты.
В этот период на новую ступень встали и США, стремившиеся к господству над миром как и СССР. В 1948 году Даллес разработал идеи психологического терроризма, направленного на Советский союз, дабы развалить его изнутри.
В это же время вводится политика двойных стандартов (Америка поддерживает Усана Бен Ладена до тех пор, пока он не направляет свое оружие против них; Шамиль Басаев признается США террористом, но используется как инструмент для распространения терроризма в России).
1970 год – это апогей терроризма XX века на Западе (деятельность Сангеса); окончательное оформление международного терроризма с целью подорвать деятельность западных государств.
1978 год – революция в Иране и формирование исламского радикализма с целью организации борьбы с неверными, начала «Священной войны».
1988 год – оформление Аль – Каиды – международной организации исламистов по всему миру под крылом США. Создана с целью изгнать СССР из территории Афганистана, ликвидации советских устоев и установления ислама и шариата.
1998 год – Бен Ладен организовал «исламский фронт» с целью борьбы против евреев, в который входили террористы со всего мира – Пакистан, Алжир, Афганистан, Косово, Сомали, Йемен.
С начала XXI века террористические акты стали все более агрессивными и изощренными. Взрывы в публичных местах – барах, ресторанах, театрах, вокзалах, аэропортах, вокзалах, метро стал не редкостью. А взрыв башен – близнецов в США, Нью – Йорк 11 сентября 2001 года стал еще одним толчком для развития антитеррористической деятельности. Терроризм стал огромным камнем в развитии человеческой цивилизации.
Терроризм – это наиболее губительный путь достижения определенных целей.
Терроризм сегодня – это не просто человеческие жертвы, не просто банальное достижение поставленных целей. Он обладает огромнейшими политическими связями, экономическими и финансовыми ресурсами, специальными военизированными методами ведения «игры», что действительно, если это произойдет, то произойдет основательно. Опасность стоит перед всем миром.
Терроризм – это преступление, за которое нужно отвечать. Оно не останется безнаказанным. Все цивилизованное сообщество должно быть на пути к тому, чтобы не дать распространиться этому «вирусу XXI века». Президент Российской Федерации Путин В.В. сказал: Единство мира – это главное условие победы над террором, и без такого единства достичь этой цели невозможно. Борьба с террором – это общемировая задача, задача, для выполнения которой требуется мобилизация всех ресурсов.