Курсовая работа|Право

Виды гражданско-правовых договоров

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 30

Введение

Глава 1. Общепринятая система гражданско-правовых договоров в Российской Федерации

1.1 Понятие и значение системы гражданско-правовых договоров

1.2 Классификация гражданско-правовых договоров в теории гражданского права 

Глава 2. Отдельные договорные институты в общей системе гражданско-правовых договоров

2.1 Предпринимательский договор

2.2 Корпоративный договор

Заключение

Список использованных источников

 

Разнообразие общественных связей в гражданско-правовой деятельности общества требует наличия обширного ряда правовых механизмов и правовых инструментов для каждого конкретного института правоотношений.

Гражданско-правовой договор в данном контексте и будет являться «формой облачения» и способом управления для соответствующего правоотношения. Договор «легализует» возникшие отношения и придает им определенность и согласованность, одновременно создает возможность последующей защиты своих прав и законных интересов. Особое внимание значению договора в России стало придаваться с развитием рыночной экономики и с развитием имущественного оборота. С расширением спектра товаров и услуг, соответственно, возрастает количество и качество гражданско-правовых договоров. Все новые и новые экономические отношения требуют иных правовых конструкций, отличных от существовавших ранее, закрепляющих множественность условий сделок, в соответствии с видоизменяющейся правовой базой. Новые бизнес-решения требуют соответствующих гражданско-правовых отношений, и формального их закрепления. Договор в теории гражданского права является, пожалуй, одним из основных понятий. В соответствии с п.1 ст.420 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ, кодекс) договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Условия договоров регулируются как нормами гражданского права, являющимися общими для основных договоров, так и нормами об отдельных классах, типах, видах и разновидностях договоров. Чтобы правильно определить какие конкретно нормы подходят для соответствующего правоотношения, необходимо определить его правовую природу, «вычленить» вид отношения из системы гражданско-правовых договоров по индивидуальным признакам.

Система гражданско-правовых договоров, как составная часть гражданского права, в свою очередь также делится на составные части, характеризующиеся своими родовыми признаками, что позволяет систематизировать и применять конкретный договорной институт непосредственно к тем договорам, которые он «обслуживает».

С развитием российского договорного права развивается и система гражданских договоров.

Так, например, в рамках Концепции развития гражданского законодательства РФ (одобрена Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 07.10.2009), был внесен ряд изменений в части договорного института. В частности, Федеральным законом «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» от 08.03.2015 №42-ФЗ внесены изменения касающиеся части общих положений об обязательствах и договорах: тут и изменения, касаемые законных процентов по денежному обязательству (ст.317.1 ГК РФ), изменения в отношении рамочных договоров и их конкретизации (ст.429.1 ГК РФ), а также изменения и уточнения положений об исполнении обязательств 3-им лицом, уменьшение неустойки, публичном договоре, возмещении убытков и другие.

Актуальность рассматриваемой темы имеет как теоретический, так и практический интерес. С точки зрения теории, познание системы договоров и ее места в более широкой системе гражданского права, позволяет выявить признаки, отличающие ее от других подсистем гражданского права.

Кроме того, сама система договоров, внутри своей структуры имеет множество элементов, видов, разновидностей договоров, каждый из которых хоть и обладает общими признаками гражданско-правового договора, но является объектом для детального рассмотрения и изучения.

С практической точки зрения, в контексте рассматриваемой темы исследование системы договоров позволяет установить признаки, которые являются основой для выделения конкретных типов, видов договоров, и дает понимание удобных критериев для квалификации договоров в соответствии с их сущностью.

Система гражданско-правовых договоров постоянно развивается. С течением времени и возрастающими требованиями экономических и общественных правоотношений появляются новые и новые договоры, которые требуют систематизации, в соответствии с конкретными отличительными признаками. В этом направлении также познание системы договоров имеет свою актуальность: изучение обусловленности различных правовых договорных конструкций существующей системой общественного развития и экономических отношений, безусловно, имеет место для исследования.

Объектом исследования являются отношения, складывающиеся в результате рассмотрения системы гражданско-правовых договоров.

Предмет исследования составляют нормы, закрепляющие правовое положение гражданско-правовых договоров.

Целями настоящей работы являются рассмотрение системы гражданско-правовых договоров, существующей на данном этапе развития гражданского законодательства и предусмотренной действующим ГК РФ.

Задачи исследования в данной работе – во-первых, раскрыть понимание системы гражданско-правовых договоров в общей системе гражданского права, во-вторых изучить обозначенные в теории гражданского права классификации гражданско-правовых договоров, в-третьих, установить характерные черты тех или иных правоотношений и понять, в чем особенность того или иного договора, и чем он отличается от других гражданско-правовых договоров системы.

Исследование проведено на основе методов диалектического, комплексного, системно-структурного анализа, посредством исторического, сравнительно-правового метода, а также способов толкования норм и категорий в праве.

Теоретическую основу данного исследования составляют труды отечественных цивилистов: С.Н. Братуся, С.Ю. Баранова, Н.В. Витрука, М.И. Брагинского, Д.В. Добрачева, В.П. Мозолина, Д.А. Гришина, В.З. Гущина, Д.И. Мейера, В.Ф. Яковлева, В.В. Витрянского, О.С. Иоффе, Е.А. Суханова и др.

Нормативно-правовое исследование темы основано на нормах российского гражданского законодательства.

Структура работы обусловлена целями настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

 

Глава 1. Общепринятая система гражданско-правовых договоров в Российской Федерации 

1.1 Понятие и значение системы гражданско-правовых договоров

Понятие «система гражданско-правовых договоров» нормативно не закреплено в ГК РФ, и является в какой-то мере условным. Система в научном понимании, это многообразие элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определенную целостность, единство. Многообразие накопленных элементов требует их упорядочивание по определенным принципам, что в свою очередь обеспечивает наиболее доступное и систематизированное использование и применение в практике конкретных норм.  Необходимость в систематизации относится и к формированию системы гражданско-правовых договоров. 

Понятие «договор» нормативно закреплен в ст.420 ГК РФ, а главы 2754 кодекса, детально и упорядоченно раскрывают понятие конкретных видов гражданско-правовых договоров.

Не случайно, законодатель закрепил в отдельных главах кодекса договоры, имеющие свои характерные отличия, признаки. Отличительные особенности конкретного института договоров позволяют объединить договорные отношения в единую систему, и в то же время отграничить одни правоотношения от других, в зависимости от их назначения. 

Исследование всех договоров в качестве единой системы, позволит утверждать, что весь комплекс договоров, это не разрозненная масса договоров, а целостная структура, имеющая общие признаки, позволяющая разделить правоотношения по группам. 

Система гражданско-правовых договоров, как структурированная законодательная база, выстроенная на конкретных признаках, дает возможность понимания закона в целом и упорядоченность нормативных актов в частности, к чему в итоге и стремится законодатель.

С точки зрения правотворчества, наличие системности необходимо при кодификации законодательства, которая является закреплением конкретных норм права и внешним отражением системы права. В гражданском законодательстве объединены гражданско-правовые отношения и хозяйствующих субъектов, и граждан, так как, по сути, в их основе лежат единые признаки и, соответственно единое правовое регулирование. Проблема законодателя здесь лишь в том, чтобы логично выстроить и упорядочить весь комплекс правоотношений в систему. 

Правильно выстроенная система договоров в гражданском праве может являться залогом «эффективного законодательства», т.е. применяться на практике в полной мере и решать правоприменительные задачи в соответствии с законом.

Применяя гражданское законодательство к конкретному договору необходимо правильно квалифицировать договор: выделить его отличительные признаки и применить именно те нормы права, которые регулируют данный договор. Данное понимание и правильное применение на практике возможно только при комплексном исследовании договоров и понимании их систематизации.  Понимая систему договоров гражданского права правоприменитель имеет возможность, во-первых, выделять индивидуальные признаки, с помощью которых построена система, во-вторых, правильно квалифицировать и анализировать конкретный договор на предмет правового закрепления и возможности его усовершенствования, в-третьих, применять к каждому правоотношению именно те правовые нормы, которые для него предназначены.  В контексте рассматриваемой темы необходимо понимание критериев и признаков, по которым формируется система гражданско-правовых договоров. 

Во-первых, система гражданско-правовых договоров – это комплекс обязательственных отношений: любой договор, к примеру, имущественные договоры, направленные на передачу имущества, или договоры о выполнении работ или оказании услуг, все они имеют обязанность совершить определенные действия и требовать взаимное исполнение обязанности от другой стороны.  Однако, несмотря на некоторую общность «каждый вид обязательств обладает своей спецификой, обусловленной характером лежащих в их основе реальных общественных отношений».

Во-вторых, значимыми критериями для формирования системы гражданско-правовых договоров можно назвать признаки, влияющие на правовое регулирование договора: это и цели, преследуемые сторонами, и предмет договора, и субъектный состав, и др. Все эти составляющие имеют свое значение и могут служить критериями при формировании системности.

Любая систематизация предполагает логичное и упорядоченное объединение элементов системы по группам и классификацию их по соответствующим объединяющим признакам. Классификация, таким образом, служит практическим отражением системы и является «разграничителем» договоров по их субъективным признакам и сфере применения.

Нормативные правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Источник публикации http://www.pravo.gov.ru.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.

Специальная научная и учебная литература

  1. Белов, В. А. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики в 2 т. Том 2 / В. А. Белов; ответственный редактор В. А. Белов. – 2-е изд., стер. – М.: Юрайт, 2019. – 525 с.
  2. Бугаенко Н.В., Кратенко М.В. Судебная практика по гражданским делам: научно-практическое пособие. –М.: Юстицинформ, 2018. – 329 с.
  3. Гражданское право. Особенная часть в 2 т. Том 1: учебник для среднего профессионального образования / А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 351 с.
  4. Иванчак, А. И. Гражданское право Российской Федерации. Общая часть: учебник для юридических вузов и факультетов  / А. И. Иванчак. – М.: Статут, 2017. –  872 с.
  5. Михайленко, Е. М.  Гражданское право. Общая часть: учебник и практикум для вузов / Е. М. Михайленко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 415 с. 
  6. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу РФ / Под ред. В.А. Ершова, А.В. Сутягина, А.Н. Кайль. – 2019. – 1070 с.
  7. Шаблова, Е.Г. Актуальные проблемы гражданского и предпринимательского права: учеб.пособие для бакалавриата и магистратуры / Е. Г. Шаблова. – М.: Юрайт, 2019. – 93 с.
  8. Яковлева, Н. Н. Проблемы гражданского права РФ: учебник для юридических вузов и факультетов / Н. Н. Яковлева. – М.: Юрист, 2017. – 844 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2014 год 30 стр.
Курсовая Юридическая ответственность и ее виды
diplomstud
Курсовая работа Право
2017 год 32 стр.
Виды правонарушений
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское