Курсовая работа|Право

Виды правонарушений

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2022 | Страниц: 39

Введение

Глава 1. Понятие правонарушения, его состав и виды

1.1 Понятие и признаки правонарушения

1.2 Структура правонарушения

1.3 Классификация правонарушений

1.4 Преступления и проступки, как основные виды правонарушений

Глава 2. Причины и условия совершения правонарушения. Проблемы борьбы с правонарушениями

2.1 Причины и условия правонарушений в современном российском обществе

2.2 Профилактика правонарушений в современной России

Заключение

Список использованных источников

 

Поведение людей, отклоняющееся от предписываемого юридическими нормами, относится к определенному виду противоправного деяния, называемого правонарушением. Уже такое общее представление о правонарушении как разновидности негативного социального отклонения дает основания причислить его к антиподу социально полезного поведения и противоположности правомерного поведения. Вместе с тем столь поверхностное понимание недостаточно для того, чтобы разобраться в сущности, содержании, специфике форм проявления и иных особенностях такого социального и юридического феномена, каким является правонарушение. Необходимо более глубоко проникнуть в существо данного явления, раскрыть его наиболее существенные свойства (признаки) и антисоциальную природу. Без научного анализа и понимания глубинных черт правонарушения как антисоциального, противоправного деяния, невозможно разобраться во в многообразии их видов и выработать эффективные меры и пути по их преодолению.

Что такое правонарушение, каковы отличительные признаки правомерного поведения от неправомерного? Почему человек становится правонарушителем? В чем причины правонарушений, от чего зависит рост преступности и можно ли ее победить? Эти и другие подобные вопросы занимали лучшие умы человечества в течение тысячелетий.

Проблемы неправомерного поведения так или иначе ставили древнегреческие философы Сократ, Платон и Аристотель, гении средневековья Ш.Л. Монтескье, Г. Гегель, К. Кант, правоведы и философы Ч. Беккариа, Ч. Ломброзо, Вольтер и Ж.Ж. Руссо, многие современные авторы. Полностью искоренить правонарушения не может ни одно общество. Но в современной России проблемы неправомерного поведения являются особенно актуальными и практически значимыми.

Страна переживает переходный период политических, экономических и социальных реформ. В этих условиях наблюдается снижение жизненного уровня и потеря нравственных ориентиров у широких слоев населения, разбалансированность всей правоохранительной системы государства, общий рост правонарушений, включая наиболее тяжкие преступления – убийства, разбойные нападения, бандитизм. Растет преступность несовершеннолетних, на которых сегодня приходиться почти десятая часть всех уголовных преступлений. Повсеместно распространены нарушения трудовых прав граждан. Появляются новые виды правонарушений, неизвестные ранее отечественному правоведению (например, налоговые, банковские, таможенные и др.).

Наиболее важной задачей борьбы с правонарушениями является их предупреждение, устранение причин и условий, порождающих противоправные деяния. Успех в борьбе с правонарушениями зависит от многих факторов. В их числе и достижения юридической науки, призванной исследовать вопросы юридической ответственности и правонарушений, выявить тенденции и сформулировать обоснованные предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.

Объектом исследования являются общественные отношения, регулируемые отдельными отраслями права правом в сфере рассмотрения правонарушений и их особенностей.

Предмет исследования являются проблемы определения видов правонарушений и мер по борьбе с ними.

Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере определения видов правонарушений, а также сформулировать конкретные предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства по мерам борьбы с ними.

Задачи исследования:

1) изучить понятие, признаки и структуру правонарушений;

2) определить основные виды правонарушений;

3) исследовать причины и условия совершения правонарушения, а также проблемы борьбы с правонарушениями.

В основу работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам теории государства и права, уголовного права, административного права и др.

Информационная основа исследования включает выпущенные в открытой печати научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство.

Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации: Конституция Российской Федерации, КоАП РФ, УК РФ.

Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания. В рамках диалектической теории применялись как общенаучные, так и частно-научные методы исследования: историко-правовой, формально-логический, формально-юридический, метод научной дедукции, нормативно – и сравнительно-правового анализа и др.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

 

Глава 1. Понятие правонарушения, его состав и виды

1.1 Понятие и признаки правонарушения

Во все времена существования человечества проблема правонарушений была и остается одной из самых важных для общества. Эта проблема оставалась актуальной при всех общественных строях и формациях, потому что при наличии права правонарушения существуют всегда. При изучении правонарушений в обществе главная задача теории государства и права состоит в раскрытии социальной сущности этого явления.

Но для того, чтобы анализировать его социальную сущность, нужно прежде всего знать, что такое правонарушение. В первую очередь, правонарушение является противоположностью правомерного поведения.

Поведение субъекта в сфере правового регулирования может быть правомерным или же неправомерным.

Под правомерными понимаются те деяния, которые соответствуют нормам права. Неправомерное поведение является антиподом правомерного, оно противоречит нормам права и выражается в правонарушениях. Определение этого социального явления можно увидеть уже в самом термине: правонарушение – это нарушение права, а именно несоблюдение установленных и охраняемых государством правил поведения. Однако это самое простое и общее объяснение этого явления[1].

В настоящее время в научной литературе сформулировано множество более емких трактовок правонарушения. Давая определение правонарушения, необходимо учитывать, что по своим объективным свойствам оно является посягательством отдельного субъекта права на сложившийся в обществе порядок отношений между его членами, коллективами, между коллективом и отдельной личностью.

Таким образом, можно сделать вывод, что первостепенно правонарушение – это социальное явление. Это можно объяснить тем, что даже тогда, когда, казалось бы, вред нанесен лишь отдельному субъекту, правонарушитель наносит ущерб обществу, так как посягает на интересы его члена, который задействован в системе общественного разделения труда и функционально связан со всеми остальными членами общества. «Если в результате правонарушения будет уничтожен товар, то пострадает и его собственник, и общество, поскольку этот товар не поступит на рынок и не удовлетворит потребностей тех, кто в нем нуждается. Если в результате преступления будет убит человек, то пострадает и он сам, и экономика (он никогда не будет производить товары), и семья, которая лишится мужа, отца, брата и т.д., и государство, которое не досчитается одного гражданина, потенциального государственного деятеля или солдата»[2].

Юридическое определение правонарушение с точки зрения логической последовательности исходит из его социологической трактовки. Юристы дают различные определения правонарушения.

Так, В.Н. Хропанюк определяет правонарушение как «виновное поведение праводееспособного индивида, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность»[3]. Р.А. Ромашов считает, что «правонарушение – это противоправное, общественно вредное, виновное деяние правосубъектного лица, за которое государством предусмотрена юридическая ответственность»[4]. Наиболее полное и развернутое определение приводит известный русский юрист Т.Н. Радько, давая трактовку правонарушения как «виновного противоправного деяния, совершенного дееспособным человеком (гражданином, иностранцем, должностным лицом) либо коллективом людей (организацией, органом государства и т. п.) и причинившего вред другим субъектам права»[5].  Нельзя не увидеть, что по своему содержанию определения различных авторов схожи. Все трактовки выражают комплекс признаков правонарушения, которые отличают его от нарушения других социальных норм. При этом, как представляется, важнейшим признаком правонарушения. является противоправность.

Именно противоправность отличает правонарушение от правомерных поступков и от нарушения иных социальных норм. Противоправность – это направленность деяния против существующего правопорядка, правовых предписаний.

Конкретные формы противоправности выступают как:

1) нарушение правового запрета;

2) невыполнение возложенной юридической обязанности;

3) злоупотребление субъективным правом;

4) превышение компетенции, превышение пределов необходимой обороны и т. п[6].

Запрещенность деяния выступает важнейшим качественным признаком противоправности. Она может быть выражена различными способами, например, в нормативном акте может быть прямо указано на запрет совершения какого-либо действия (бездействия). В иных случаях запрещенность может определяться путем мыслительного процесса и логического анализа.

Так, разрешение чего-либо может означать запрет другого, на что не давалось разрешения. Деяние, которое не нарушает каких-либо норм права, может быть аморальным, нарушением норм общественных организаций, но не правонарушением.

 Статья 54 Конституции РФ закрепляет принцип, который гласит, что «никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением».

Стоит отметить, что правонарушение – это юридический факт, выраженный в виде неправомерного поступка, который влечет за собой возникновение охранительного правоотношения между нарушителем права и государством.

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2594.
  2. Кодекс об административных правонарушениях: федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1 (часть 1). – Ст. 1.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
  5. Семейный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 1. – Ст. 16.
  6. Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации: федеральный закон от 23.06.2016 № 182-ФЗ // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http:// www.pravo.gov.ru (дата обращения: 30.04.2022).
  7. О полиции: федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 7. – Ст. 900.
  8. Учебники, монографии, брошюры
  9. Антонов, М. В. Теория государства и права: учебник и практикум для академического бакалавриата / М. В. Антонов. – М.: Юрайт, 2019. – 497 с.
  10. Бялт, В. С. Теория государства и права: учебное пособие для вузов / В. С. Бялт. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 123 с.
  11. Бакарджиев, Я. В. Теория государства и права в 2 ч. Часть 1: учебник для прикладного бакалавриата / Я. В. Бакарджиев, Р. А. Ромашов, В. А. Рыбаков. – М.: Юрайт, 2019. – 195 с.
  12. Гавриков, В. П. Теория государства и права: учебник и практикум для среднего профессионального образования / В. П. Гавриков. – М.: Юрайт, 2019. – 454 с.
  13. Комаров, С. А. Общая теория государства и права: учебник для бакалавриата и магистратуры / С. А. Комаров. – 9-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 506 с.
  14. Мухаев, Р. Т. Теория государства и права: учебник для бакалавров / Р. Т. Мухаев. – 3-е изд., перераб. – М.: Юрайт, 2019. – 585 с.
  15. Протасов, В. Н. Теория государства и права: учебник и практикум для среднего профессионального образования / В. Н. Протасов. – М.: Юрайт, 2018. – 495 с.
  16. Селютина, Е. Н. Проблемы теории государства и права: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / Е. Н. Селютина, В. А. Холодов. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 168 с.
  17. Смоленский, М.Б. Теория государства и права: учебник для вузов / М.Б. Смоленский. – М.:ИНФРА-М, 2018. – 272 с.
  18. Теория государства и права в 2 т. Том 1. Общая часть: учебник / А. П. Альбов [и др.]; под общей редакцией А. П. Альбова, С. В. Николюкина. – М.: Юрайт, 2019. – 134 с.
  19. Периодические издания
  20. Быкова А.М. Правонарушение в 21 веке: понятие, признаки и виды // В сборнике: Актуальные вопросы публичного права на современном этапе развития государства. Сборник материалов всероссийской научно-практической конференции с международным участием среди студентов, магистрантов и аспирантов. Отв. редактор М.Р. Гилязетдинов. – Пермь, 2021. –С. 66 – 69.
  21. Мусаева А.Г., Азизова П.М. Понятие и содержание правонарушения // Аспирант. – 2021. – № 11 (68). – С. 55 – 59.
  22. Наместникова К.А. Правомерное поведение и правонарушение // В сборнике: Мир в эпоху глобализации экономики и правовой сферы: роль биотехнологий и цифровых технологий. Сборник научных статей по итогам IV международной научно-практической конференции. Ответственный редактор В.Б. Соловьев. – Москва, 2021. – С. 103 – 104.
  23. Стародубова Л.В. Понятие правонарушения и его соотношение со смежными понятиями с позиции общей теории права // Право и государство: теория и практика. – 2021. – № 5 (197). – С. 55 – 58.
  24. Эмирова И.Е., Попилян М.В. Понятие, основные признаки и виды правонарушения // Государство и право в XXI веке. – 2020. – № 4. – С. 8 – 12.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2014 год 30 стр.
Курсовая Юридическая ответственность и ее виды
diplomstud
Курсовая работа Право
2017 год 32 стр.
Виды правонарушений
antiplagiatpro
Курсовая работа Право
2019 год 38 стр.
Курсовая Понятие и виды представительства
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское