Вопрос о защите права собственности является важнейшим в жизни любого общества, не исключая и российского. В современном мире недостаточно законодательно закрепить, провозгласить право собственности на государственном уровне, необходимо так же создать действующие механизмы защиты этого права, так как без защиты не получится и здорового гражданско-правового оборота.
Именно поэтому институт защиты права собственности занимает одно из центральных мест в гражданском праве. Законодательно закрепив вышеуказанный гражданско-правовой институт, государство тем самым защищает право собственности и иных вещных прав. Нормы гражданского права, прежде всего, обеспечивают правовое регулирование и охрану отношений собственности при нормальных условиях использования собственником принадлежащего ему имущества без нарушения его правомочий. Данная работа является актуальной, поскольку охрана собственности – одна из важнейших функций государства, необходимое условие развития экономики. Нормы гражданского права обеспечивают собственникам осуществление правомочий по владению, пользованию и распоряжению, принадлежащим им имуществом, без чего невозможно функционирование не только рыночной, но и в принципе любой экономики.
Объект исследования являются общественные отношения, регулируемые гражданским правом в сфере защиты права собственности.
Предмет исследования являются гражданско-правовые способы защиты права собственности.
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере защиты права собственности, а также сформулировать конкретные предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства.
Задачи исследования:
1) изучить понятие гражданско-правовых способов защиты права собственности;
2) определить виды гражданско-правовых способов защиты права собственности;
3) исследовать вещно-правовые способы защиты права собственности.
В основу работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам гражданского права, теории договорно-правового регулирования, специальным вопросам защиты права собственности.
Информационная основа исследования включает выпущенные в открытой печати научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство.
Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации: Конституция Российской Федерации и Гражданский кодекс РФ.
Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания. В рамках диалектической теории применялись как общенаучные, так и частно-научные методы исследования: историко-правовой, формально-логический, формально-юридический, метод научной дедукции, нормативно – и сравнительно-правового анализа и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
Глава 1. Общие положения о гражданско-правовых способах защиты права собственности
1.1 Понятие гражданско-правовых способов защиты права собственности
Одной из ключевых задач любого правопорядка является охрана отношений, на которых основывается любой общественный строй, а именно отношений собственности. В этой связи на решение данной задачи ориентированы положения практически всех отраслей права. В гражданском праве предусмотрен ряд особых форм охраны материальных отношений собственности. Значимость различных институтов и норм гражданского права в рамках обеспечения охраны указанных отношений является различной. Так, некоторые из них обеспечивают охрану на основе признания права. Признание права предполагает распространение на соответствующие отношения защиты закона. За счет других (к примеру, положений, регламентирующих порядок госрегистрации прав на недвижимое имущество) обеспечивается комплекс условий для того, чтобы обладатель вещных прав мог их беспрепятственно реализовать.
В свою очередь третьи устанавливают непосредственную защиту вещных прав от посягательств, являющихся противоправными, определяют, какие неблагоприятные последствия могут наступить для лиц, нарушающих вещные права.
Таким образом, данные положения составляют основу для дифференциации охраны и защиты прав (в т.ч. прав, являющихся вещными)[1]. Соответственно, на гражданско-правовую охрану вещных прав ориентированы все гражданско-правовые нормы, на основе которых обеспечивается режим беспрепятственного развития указанных отношений.
Понятие гражданско-правовой защиты вещных прав является более узким. Оно соответствует комплексу применяемых в отношении нарушителей отношений, являющихся вещно-правовыми, мер, способов гражданско-правового характера. Гражданско-правовая защита вещных прав представляет собой составную часть защиты гражданских прав. Последняя реализуется общими и специальными гражданско-правовыми мерами, способами защиты. В частности, могут использоваться такие способы, как неприменение судом акта госоргана или органа, осуществляющего местное самоуправление, если акт противоречит закону и нарушает вещные права, или самозащита вещных прав (статьи 12 и 14 ГК РФ соответственно), и т.д. Использование способов защиты, обеспечивающих соблюдение прав субъекта вещного права, осуществляется исходя из особенностей нарушения вещных прав, содержания защиты. Вещно-правовые способы защиты применяются в случае, если нарушено право собственности либо ограниченное вещное право (к примеру, созданы затруднения к нормальному использованию вещи, вещь изъята без правовых оснований). Фактором, определяющим присущие данным методам особенности, является абсолютный характер прав, подлежащих защите.
Соответствующие способы применяются для того, чтобы защитить от неправомерных воздействий любых третьих лиц присущие субъектам вещных прав интересы. С учетом этого для вещно-правовой защиты применяются иски, предъявление которых возможно в отношении любых нарушителей вещного права, т.е. абсолютные иски. Собственник не несет в отношении третьих лиц какие-либо обязательства. В этой связи, если третьи лица нарушают право собственности, которым он обладает, в части тех или иных входящих в данное право правомочий, подобные нарушения должны быть пресечены. Юридическая обязанность субъектов, являющихся пассивными, применительно к вещно-правовым отношениям является негативной. Соответственно, они несут обязанность не совершать действия, способные нарушить вещное право другого лица, и не пользоваться вещами, в отношении которых у других лиц есть право собственности.
О.С. Иоффе применительно к особенностям права собственности как ключевого вещного права отмечал, что в качестве определяющего условия существования данного права выступает исключение вмешательства, нарушений права со стороны третьих лиц. Объекты абсолютных исков могут быть представлены объектами вещных прав – сохранившимися в натуральной форме вещами, обладающими индивидуальными признаками. Если же вещь отсутствует (в случае, если она переработана, значительно повреждена, уничтожена), как отмечалось ранее, происходит прекращение вещных прав, и может осуществляться лишь защита имеющихся у потерпевшего иных интересов имущественного характера[2]. В российском гражданском праве предусмотрены традиционные разновидности вещно-правовых исков – иск, предъявляемый для устранения нарушений вещного права, не лишающих владельца, являющегося законным, владения вещью, но исключающих возможность для него осуществлять пользование вещью, и иск, предъявляемый для того, чтобы истребовать вещь 18 у того, кто ею владеет фактически без законных оснований. Первый носит наименование негаторного, второй - виндикационного. В период римского права, когда было определено содержание указанных вещных исков, их предъявление в полном объеме обеспечивало защиту от всех возможных ситуаций, когда происходило нарушение вещных прав. Впоследствии в процессе развития гражданско-правовых отношений, помимо двух указанных появились и иные иски. Так, в абзаце третьем пункта второго принятого 29.04.2010 г. Пленумами ВС и ВАС РФ Постановления № 10/22 указаны иски, предъявляемые для того, чтобы исправить запись в госреестре прав на недвижимое имущество, признать вещное право, освободить вещи (имущество) от ареста, установить границы земельного участка, установить сервитут[3].
Согласно Концепции развития гражданского законодательства данные иски в основном предусматривалось определить в качестве вещно-правовых способов защиты. Однако подобный подход следует оценивать критически. Общность указанных исков с вещными правами основывается лишь на том, что объект спора в общем случае представлен вещью, определенной индивидуальными признаками, а стороны спора не состоят в отношениях обязательственного характера. При этом все указанные иски, в т.ч. иск о признании отсутствия права, фактически являются разновидностями признания права - применяемого в отношении всех прав (а не только вещных) способа защиты гражданских прав, предусмотренного статьей 12 ГК РФ. Ряд из них может иметь в качестве объекта иное имущество, а не только вещи, определенные индивидуальными признаками (иск, предъявляемый для освобождения имущества от ареста). Значительное число из указанных исков также связано с осуществляемыми властью действиями, которые нарушают вещные права (отказ признать вещное право, неверная запись в госреестре, ошибочное внесение в опись имущества, и др.). В силу этого данные иски следует расценивать не в качестве вещных исков, но в качестве разновидности иска о признания права, специфической разновидности требований о защите вещных прав. В научных публикациях представлено мнение о том, что данные иски следует рассматривать как негаторные. В основе – традиционные представления о том, что негаторный иск представляет собой способ защиты вещных прав, являющийся универсально применимым в отношении любых ситуаций, когда лицо не утратило владение над вещью вследствие нарушения[4]. При этом использование ранее указанных исков не соответствует условиям предъявления негаторного иска, т.к. в основном возможно в случаях, когда вещь выбыла из фактического владения субъекта, являющегося титульным владельцем (иски, предъявляемые невладеющим лицом для того, чтобы установить границы земельного участка, иски о передаче имущества на хранение третьему лицу при аресте имущества, об оспаривании записи в реестре в случае виндикации объекта недвижимого имущества, и др.). В иске, предъявляемом для признания права, в качестве объекта выступает не устранение препятствий для реализации данного права, но непосредственно факт наличия нарушения. Тогда как посредством негаторного иска обеспечивается устранение разнообразных препятствий в реализации вещного права, не оспариваемого нарушителем. Как обоснованно указывает К.И. Скловский, в негаторном иске доказывание права предъявляющего иск субъекта на имущества не является содержанием иска, но предваряет спор. Тогда как ответчик создает затруднения для использования данного имущества, а не претендует на него[5]. В этой связи, вопреки подходу, представленному в судебной практике[6], следует рассматривать в качестве иска о признании права, а не негаторного иска, требование признать, что право отсутствует (удовлетворение данного требования является подтверждением, что у другого лица имеется право на спорное имущество). Негаторный иск при этом в публикациях отечественных цивилистов рассматривается как способ защиты вещных прав[7]. Возможно и иное нарушение вещных прав, являющееся косвенным. Подобное нарушение в большинстве случаев связано с тем, что обязательство не исполнено, либо исполнено ненадлежащим образом. Примером может служить отказ лица, получившего вещь для хранения или пользования на временной основе, от лица, в собственности которого находится вещь, в возвращении вещи собственнику или возвращении поврежденной вещи. В данном случае лицо, в собственности которого находится вещь, или субъект иного вещного права, и нарушитель права состоят в обязательственных отношениях. Применительно к данным отношениям для осуществления защиты от действий, совершаемых другой стороной отношений в нарушение права указанного субъекта используются иные, обязательственные иски.
1) Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных ФКЗ РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.
2) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
3) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» // СПС «КонсультантПлюс
4) Алексеев, С. С. Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов / С. С. Алексеев. – М.: Проспект, 2017. – 448 с.
5) Базилевич, О. И., Дадашев А. З. Гражданское право: учебник для вузов / О. И. Базилевич, А. З. Дадашев. – М.: Инфра-М, 2017. – 288 с.
6) Белов, В. А. Гражданское право. Том 2: учебник для юридических вузов и факультетов / В. А. Белов. – М.: Юрайт, 2016. – 624 с.
7) Вальтер А. К., Сартания Д. Г. Гражданско-правовые способы защиты права собственности // Актуальные вопросы юридических наук: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2018 г.). – Чита: Издательство Молодой ученый, 2018. – С. 22 – 24.
8 Васьковский, Е. Учебник гражданского права: учебник для юридических вузов и факультетов / Е. Васьковский. – М.: Зерцало-М, 2015. – 442 с.
9) Винницкий, Д. В. Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов / Д. В. Винницкий. – М.: Юрайт, 2017. – 360 с.
10) Гражданско-правовые способы защиты права собственности на недвижимость: научно-практическое пособие / А. В. Зарубин [и др.]; под общ. ред. В. Н. Соловьева; отв. ред. С. В. Потапенко. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2014. – 458 с.
11) Женетль, С. З. Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов / С. З. Женетль. – М.: РИОР, 2016. – 948 с.
12) Жиливостов А.И., Греченкова О.Ю. Некоторые аспекты права собственности по гражданскому законодательству Российской Федерации. В сборнике: Проблемы развития современной науки: Сборник статей Международной научно-практической конференции, 2015. – С. 42 – 44.
13) Зенин, И. А. Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов / И. А. Зенин. – М.: Юрайт, 2017. – 814 с.
14) Иванчак, А. И. Гражданское право Российской Федерации. Общая часть: учебник для юридических вузов и факультетов / А. И. Иванчак. – М.: Статут, 2017. – 872 с.
15) Кораблева M.C. Защита гражданских прав: новые аспекты // Актуальные проблемы гражданского права. – М.: Статут, 2014. – 134с.
16) Лебедев, М. Ю. Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов / М. Ю. Лебедев, Ю. В. Францифоров, А. Н. Балашов. – М. : Юрайт, 2017. – 842 с.
17) Лысякова Т.С. К вопросу о формах и средствах защиты права собственности // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. IX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(9). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/8(9).pdf (дата обращения: 18.10.2021).
18) Минеев О.А. Гражданско-правовые способы защиты вещных прав // Свобода, право, рынок. – Волгоград, 2014. – 175с.
19) Мозолин, В. П. Гражданское право. Том 1: учебник для юридических вузов и факультетов / В. П. Мозолин. – М.: Проспект, 2017. – 816 с.
20) Орлова Е.Л. Виндикационно-правовая защита права собственности и других вещных прав: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – М., 2013. – 157с
21) Перова М. В. Система способов защиты права собственности в современном гражданском праве: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – Краснодар, 2007. – 26 с.
22) Пляскина Т. И. Иск о признании права собственности в качестве самостоятельного традиционного способа защиты права собственности // Молодой ученый. – 2017. – №47. – С. 137 – 139.
23) Решетников, И. В. Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов / И. В. Решетников. – М.: Норма, 2016. – 836 с.
24) Рыженков, А. Я. Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов / А. Я. Рыженков. – М.: Юрайт, 2017. – 479.
25) Толстой, Ю. К. Гражданское право. Том 2: учебник для юридических вузов и факультетов / Ю. К. Толстой. – М.: Проспект, 2016. – 926 с.
26) Хорунжий С.Н. Признание права судом как способ защиты гражданских прав // Арбитражный и гражданский процесс. – 2013. – № 7. – С. 1516 – 1519.
27) Яковлева, Н. Н. Проблемы гражданского права РФ: учебник для юридических вузов и факультетов / Н. Н. Яковлева. – М.: Юрист, 2017. – 844 с.