Введение
Глава 1. Понятие и принципы гражданства РФ
1.1 Понятие и сущность гражданства
1.2 Принципы гражданства
Глава 2. Приобретение и прекращение гражданства РФ
2.1 Основания и порядок приобретения гражданства
2.2 Прекращение гражданства
Заключение
Список использованных источников
Среди институтов права нашего государства институт гражданства является одним из важнейших правовых институтов. В нормах отечественного законодательства, что регулируют этот институт, в целом отображены положения международных документов по вопросам гражданства, а также учтен позитивный опыт законодательного регулирования данных вопросов в других государствах.
Вопрос гражданства является актуальным как для нашей страны, так и для всего мирового сообщества. Среди ученых сущность и содержание института гражданства исследовал Томас Гоббс, который впервые затронул вопрос о месте человека и гражданина в обществе, раскрыл взаимоотношения общества и государства, а также именно он употребил понятие «гражданское общество», что в дальнейшем повлияло на формирование гражданства. Институт гражданства отражает постоянную политико-правовую связь лица и государства, что находит проявление в их взаимных правах и обязанностях, то есть это принадлежность лица к данному государству, в результате которого на лицо распространяются суверенные права государства и обеспечивается защита его прав и законных интересов как внутри страны, так и за ее пределами. Учитывая такое значение института гражданства в жизни государства, а также существование комплекса специальных отношений, которые складываются в этой сфере, несомненно есть необходимость правового регулирования этих вопросов.
Объектом исследования являются общественные отношения, регулируемые правом в сфере понятие гражданства, его принципов, приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации. Предмет исследования составляют особенности правового регулирования сущности, приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации.
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере понятие, приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации, а также сформулировать конкретные предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства.
Задачи исследования:
1) изучить понятие и особенности гражданства Российской Федерации;
2) определить анализ оснований приобретения гражданства Российской Федерации;
3) рассмотреть особенности прекращения гражданства.
В основу работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам конституционного права России и других юридических наук.
Информационная основа исследования включает выпущенные в открытой печати научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство.
Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации.
Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания. В рамках диалектической теории применялись как общенаучные, так и частно-научные методы исследования: историко-правовой, формально-логический, формально-юридический, метод научной дедукции, нормативно – и сравнительно-правового анализа и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Понятие и принципы гражданства РФ
1.1 Понятие и сущность гражданства
В современной жизни население каждой страны неоднородно в зависимости от пола, возраста, национальности, вероисповедания, места жительства, профессиональной принадлежности. Например, в России проживают люди, исповедующие ислам, буддизм, христианство и атеисты. Для того, чтобы выявить различий, связанных со сферой прав и обязанностей, в первую очередь необходимо определить характер взаимоотношений с государством всех этих групп, а также сослаться на понятие гражданства.
Гражданство – это устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей, включающая в себя две важные гарантии российского гражданства, запрещающая выслать гражданина за пределы страны и дающая гарантию защиты прав за ее пределами. Мы наблюдаем за каждодневной рутиной решения проблем граждан РФ за границей в основном лиц женского пола, состоявшихся или состоящих в браке с иностранцами, у которых отбирают детей или нарушают права. Встречаются факты убийства или насилия над российскими детьми за границей, которые требуют строгого контроля за условиями жизни усыновленных детей лицами зарубежных стран[1].
В таких ситуациях наше государство через консульские и дипломатические учреждения, без всякого сомнения, осуществляет защиту своих граждан, выполняя свои обязанности, при котором соблюдаются и защищаются права, а человек с российским гражданством, пользуется возможностью всей совокупностью прав и свобод, доступных для граждан нашей страны за пределами родной Отчизны.
Хотя, сам факт гражданства РФ, применяющего к нему определенные обязанности, относится только к гражданам, которые должны следовать и осуществлять их.
Необходимо отметить, что связь гражданина и государства двухсторонняя, где государство гарантирует права и свободы, прописанные в Конституции, а гражданин соблюдает государственные законы. Соблюдение двухсторонней связи государством и гражданином создаст комфортное отношение между ними, так как любой гражданин, имеющий возможность реально воспользоваться правами, предписанными законодательными органами, будет иметь возможность провести жизнь на качественном и высоком уровне.
А государство, в котором проживает гражданин, не нарушающий законы правопорядка, и исполняющий свои прямые обязанности будет гарантом процветания и цивилизации страны. Закон о гражданстве, в котором зафиксированы полномочия государственных органов, в свою очередь, регулирует широкомасштабный спектр задач с приобретением и прекращением гражданства РФ[2].
Закон учреждает также правила исполнения и обжалования решений по делам о гражданстве.
Для приобретения гражданства существуют руководствующиеся основания:
1) если человек появился на свет в РФ;
2) если прибыл из какой – либо страны, а впоследствии принял гражданство;
3) в случаи восстановления гражданства в РФ;
4) на основе предустановленных законодательством международными контрактами, соглашениями, договорами РФ.
В ч.1 ст.62 Конституции РФ допускаются случаи двойного гражданства из-за использования разнородных основ решения вопросов гражданства таких как усыновления ребенка иностранцем, или различное гражданство у родителей, или при выходе женщины замуж за иностранца при условии, если жена обязана следовать гражданству своего супруга.
Согласно ч. 3 ст.62 Конституции РФ правовое положение лиц без гражданства определяется внутренним законодательством государства, которое обязано обеспечить и обеспечивает их пользование основными правами человека, обеспечивающее надлежащий режим. На лица, у которых нет гражданства, распространяются ограничения, как и на иностранцев, они лишены прав участвовать в выборах, референдумах, служить на военной службе[3]. Исходя из вышесказанного, мы приходим к заключению, что гражданство – это стабильная правовая связь лица с государством, порождающая установленные права и обязанности лица по отношению к государству, также государства по отношению к гражданину.