ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ ПРОДАЖИ
1.1 Понятие договора розничной купли-продажи
1.2 Существенные условия договора розничной купли-продажи
2.ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ
2.1 Стороны договора розничной купли-продажи
2.2 Содержание договора розничной купли-продажи
2.3 Форма договора розничной купли-продажи. Особенности заключения договора розничной купли-продажи
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Договор розничной купли-продажи является одним из наиболее часто заключаемых в экономически-хозяйственных отношениях видом гражданско-правовых договоров.
Активное проведение экономических реформ, безусловная свобода в предпринимательской деятельности, развитость конкуренции и хозяйственных связей, сложность технологического производства, закрепление многообразия форм собственности, повышение уровня жизни населения – все эти условия, а также ряд иных повлияли на стремительное развитие института розничных правоотношений в нашей стране.
Каждый второй гражданин РФ ежедневно становится его участником в качестве розничного покупателя или продавца, совершая сделки мелко-бытового характера.
Так, весомость роли розничной торговли на отечественном потребительском рынке подтверждается и статистическими данными, согласно которым торгово-розничный оборот в РФ с 2016 г. до 2020 г. возрос в 1,2 раза (с 19 685, 9 триллиона руб. до 29,804 триллиона руб.), что является достаточно высокой позитивно-экономической тенденцией.
Однако необходимо подчеркнуть и то, что анализ судебной практики по исследуемой правовой категории, доказывает наличие ряда юридических коллизий и пробелов, существование которых создаёт некоторые затруднения и неопределенности в её применении.
Цель работы – рассмотреть отдельные аспекты договора розничной купли-продажи.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1) исследовать подходы к определению и правовому пониманию договора розничной купли-продажи;
2) выделить основные элементы договора розничной купли-продажи;
3) проанализировать права и обязанности покупателя и продавца;
4) рассмотреть проблемы регулирования договора розничной купли-продажи в современном законодательстве России.
Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, харатеризующих развитие и современное состояние договора розничной купли-продажи.
Предметом исследования выступают закономерности развития и современное состояние договора розничной купли-продажи.
В основу исследовательской работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим гражданского права и других отдельных отраслей права.
Информационная основа исследования включает научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское и зарубежное законодательство. Нормативной базой послужили законодательные акты Российской Федерации.
Поставленные задачи решаются общими и специальными методами теоретического исследования. Широко используются элементарно-теоретический и структурный анализ и синтез, ситуационное моделирование. Отсутствие устойчивой практики применения российского законодательства в данной области определяет особую значимость формально-логического и исторического методов.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ ПРОДАЖИ
1.1 Понятие договора розничной купли-продажи
На сегодняшний день в условиях рыночной экономики договор розничной купли-продажи является, несомненно, самым распространенным договором. Каждый день мы с вами, да и тысячи людей по всему миру вступают в правовые отношения: осуществляют разного рода крупные и мелкие покупки, и, зачастую, мы не задумываемся о правовой стороне и о тонкостях данных взаимоотношений.
Договор купли-продажи является наиболее распространенным и важным видом договора в гражданском обороте. Все предприниматели и многие организации связаны с рынком товаров, и все они используют договор купли-продажи.
Этот договор применяется как при взаимоотношении непосредственно между самими гражданами, так и между предпринимателями и гражданами, организациями и гражданами. Купля-продажа была одной из первых форм экономического общения между людьми, которая сменила обмен товара на товар[1].
Трудно себе представить, но, тем не менее, договор купли-продажи имеет многовековую историю и встречается еще в законодательных актах древнего мира.
Уже в те времена возникла необходимость регулирования взаимоотношений между людьми в отношении купли-продажи товаров различными правовыми нормами во избежание спорных и конфликтных ситуаций по поводу процесса и условий передачи, а так же прав собственности на конкретную вещь.
Так договор купли-продажи в древнем Египте и Месопотамии обставлялся множеством условий: письменный вид, принесение клятвы, наличие свидетелей.
Договор купли-продажи требовал точного обозначения вещи и подтверждения собственнических прав на нее со стороны продавца, чтобы покупатель мог избежать иска от третьих лиц или от государства и не был обвинен в воровстве[2].
Договор мог содержать взаимный или односторонний отказ от иска. В Древней Греции договор купли-продажи играл значительную роль в силу развитой торговли между городами-государствами. Существенное развитие договор купли-продажи приобретает в эпоху классического римского права и становится близок к современному пониманию договора. Так, согласно Римскому праву, купля-продажа (emptiovenditio) есть договор посредством которого одна сторона – продавец (venditor) обязуется передать другой стороне – покупателю (emptor) вещь, товар (merx), а другая сторона – покупатель обязуется уплатить за нее продавцу определенную денежную цену, pretium[3]. Т.о. существенными элементами договора купли-продажи являлись товар (merx) и цена (pretium).
Предметом договора купли-продажи по классическому римскому праву могло являться все, что не изъято из оборота. В первую очередь это телесные вещи, существующие в натуре и принадлежащие продавцу. Однако ни существование вещей в натуре к моменту заключения договора, ни принадлежность их в этот момент продавцу не являлись препятствием для заключения договора. Так мог быть заключен договор купли-продажи на чужую вещь.
В этом случае продавец принимал на себя обязательства получить эту вещи у собственника и передать ее покупателю.
Заключались договоры купли-продажи с отлагательными условиями, например на покупку будущего урожая.
Существовала также такая форма договора купли-продажи, как emptio spei (покупка надежды, шанса.) Предметом договора могла являться и res incorporalis (бестелесная вещь), например, право требовать. Цена была, вторым, важным условием договора.
Считалось, что договор следует считать заключенным, когда стороны договорились о цене. Цена должна выражаться в денежной сумме, в противном случае это будет договор мены. Таким образом, по договору emptio-venditio возникали два взаимных обязательства. Продавец был обязан предоставить покупателю проданную вещь, отвечать за недостатки и эвикции, покупатель был обязан уплатить цену договора[4].
В российском дореволюционном законодательстве договору розничной купли-продажи уделялось крайне мало внимания, нежели другим договорам, что приводило к возникновению спорных ситуаций в отношении правового регулирования. Так, договором купли-продажи (или, согласно действовавшему в то время законодательству «продажи и купли») признавались лишь сделки по продаже движимого имущества. Что же касается недвижимого имущества, то его купля-продажа относилась законом к способам приобретения прав на имущество; купчая крепость рассматривалась в качестве акта перенесения права собственности на недвижимость (т.е. с юридической точки зрения имела место не покупка или продажа, а только передача, уступка прав). Основная обязанность продавца – передача проданной вещи покупателю и при этом продавец должен быть «не только собственником продаваемого имущества, но и субъектом права отчуждения, составляющего долю права собственности»[5]. Отсюда вытекает ответственность продавца за право отчуждения и за качество вещи. Однако имели место два случая, кода продавец освобождался от ответственности за недостатки проданной вещи: если покупатель согласится на риск и продавец сложил с себя по договору ответственность и если покупателю как продавцу известны были недостатки продаваемой вещи. Обязанность покупателя – принять вещи и заплатить цену. Так же, от «покупщика» требовалась «способность к приобретению права собственности на покупаемое имущество, ибо не всякое имущество и каждым лицом может быть приобретено». Например, лица, не состоявшие в первой или второй гильдии не могли закупать определенные товары заграницей. Предметом купли-продажи по дореволюционному законодательству может быть всякая физическая вещь, находящаяся в гражданском обороте и являющаяся собственностью продавца. Так же предметом купли-продажи могло быть ожидаемое право, кроме ожидаемого права наследства, так как это противоречило моральным и этическим нормам. Под запретом была продажа «промессы» (правительственная лотерея) и невольников, вывозимых из-за границы[6].
В советский период, несмотря на то, что коммунисты полностью отвергали рыночные отношения, договоры розничной купли-продажи все-таки подвергались правовому регулированию, так как без купли-продажи невозможно функционирование общества и государства. Само определение договора купли-продажи, хотя и схоже с современным, но пронизан духом социализма[7].