Курсовая работа|Гражданское право

Договор строительного подряда

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2021 | Страниц: 39

Введение

1 Общая характеристика договора строительного подряда

1.1 Понятие договора строительного подряда

1.2 Элементы договора строительного подряда

2 Особенности заключения договора строительного подряда и его динамики

2.1 Особенности заключения договора строительного подряда

2.2 Особенности исполнения и изменения договора строительного подряда. Ответственность сторон

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

Актуальность темы исследования. На сегодняшний день устойчиво развивающийся рынок строительства обусловлен тем, что между сторонами – исполнителем и заказчиком, появляется необходимость заключения определенного вида договоров. Такие соглашения называются договорами строительного подряда и призваны урегулировать отношения, возникающие в сфере строительства между заказчиком и исполнителем (подрядчиком).

Ряд характерных особенностей выделяет данный договор среди других договоров подряда – характер выполняемых и работ и обязанность заказчика обеспечить условия для подрядчика с целью выполнения строительных работ. Несмотря на то, что в законодательстве существует определение данного вида договора и ему посвящен целый параграф 3 главы 37 части второй ГК РФ, правовое регулирование договора строительного подряда не обеспечивает его совершенное исполнение, не в полной мере осуществляется защита прав как заказчика, так и подрядчика, а также третьих лиц (например, инвестора).

Степень разработанности проблемы. Надо сказать, что проблемами договора строительного подряда, в том числе проблемами правового регулирования, занимались ряд исследователей: М.А. Волкова, К.А. Изотова, С.Н. Кузнецов, Р.Р. Ленковская, М.В. Ляхова, АГ. Мамиев и др. Вопросами ответственности занимались такие ученые, как М.А. Волкова, Е.Б. Кудрявцева, Р.Р. Ленковская, И.С. Михайлов, В.Н. Ткачев и др.; права и обязанности сторон по договору были исследованы Д.В. Гридасовым, Ю.Н. Гумбатовой, А.А. Дарковым, А.П. Зреловым и другими.

Несмотря на большой массив исследований в области заключения, исполнения, изменения договора строительного подряда, а также иных его аспектов, все же считаем необходимым изучение договора с комплексной точки зрения, поскольку это даст возможность обозначить современные проблемы договора строительного подряда на фоне постоянно меняющегося законодательства.

Объектом исследования работы выступает договор строительного подряда.

Предмет – обязательственные отношения, которые складываются между участниками договора строительного подряда.

Цель исследования – определение правовой природы и места договора строительного подряда в системе гражданско-правовых обязательств.

Для достижения цели необходимо решить ряд задач:

1) дать понятие договора строительного подряда;

2) исследовать элементы договора строительного подряда;

3) изучить особенности заключения договора строительного подряда;

4) рассмотреть особенности исполнения и изменения договора строительного подряда.

Структура курсовой работы представлена введением, двумя разделами, которые включают четыре параграфа, заключением и списком использованных источников, что обусловлено целью и задачами исследования.

 

1 Общая характеристика договора строительного подряда

1.1 Понятие договора строительного подряда

В ряду договоров, которые заключаются между юридическими, физическими лицами, некоммерческими организациями и другими субъектами экономики, одним из наиболее сложных является договор строительного подряда.

В литературе вопрос о правовой природе договора строительного подряда является дискуссионным: Так например, Е.В. Богданов указывает на смешанную природу договора строительного подряда, а также устанавливает что данный договор есть соглашение, по которому одна сторона (подрядчик) в обусловленный срок обязуется по заданию другой стороны (заказчика) выполнить строительные работы и передать их результат, а заказчик обязуется создать необходимые условия для выполнения строительных работ, принять результат выполнения строительных работ и уплатить за него подрядчику обусловленную цену[1].

А Л.Н. Варламов определяет договор строительного подряда как соглашение, в силу которого одна сторона (подрядчик) обязуется в установленный договором срок построить или реконструировать по заданию другой стороны (заказчика) объект недвижимости, а заказчик, в свою очередь, обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и оплатить обусловленную цену в случае надлежащего выполнения работ[2]. Таким образом, в целом авторы сходятся во мнении о том, что договор строительного подряда – это соглашение между сторонами по производству строительных работ.

Чтобы определить сущность данного договора, рассмотрим его характерные особенности.

Глава 37 ГК РФ[3] объединяет четыре вида договора подряда: бытовой подряд; строительный подряд; подряд на выполнение проектных и изыскательских работ; подряд на выполнение работ для государственных нужд. Кроме того, содержит общие нормы параграфа «Общие положения о подряде», применимые ко всем видам подрядных отношений, если в параграфе 2-5 не предусмотрены специальные правила[4].

Характерные особенности строительного подряда состоят напрямую в области применения, особом характере предмета, т.е. специфике самих работ и их итога. Строительные и монтажные работы исполняются в взаимоотношении зданий и построек, объектов, охватываемых определением «недвижимое имущество»[5].

Подряд в осуществление проектных и изыскательских работ непосредственно связан со строительным подрядом равно как его необходимая предпосылка и исторически был выделен в самостоятельный тип договора подряда из-за отличительных черт своего предмета. Итоги проектных и изыскательских работ выражаются не в вещи (сделанной либо модифицированной), а в акте, включающем данные, —специальном объекте гражданского права. Это налагает специфику во взаимоотношения между его сторонами[6]. Отсутствие единого аспекта классификации для отдельных типов подряда приводит к тому, что определенные взаимоотношения могут обладать признаками, дозволяющими использовать к ним принципы некоторых параграфов гл. 37 ГК.

Например, в соответствии с п. 3 ст. 740 ГК РФ принципы бытового подряда применяют к строительному подряду, в случае если работы исполняются с целью удовлетворения бытовых и других индивидуальных потребностей заказчика-гражданина[7].

Характерные особенности договора строительного подряда позволяют выделить его в самостоятельный вид договора подряда.

Во-первых, предметное влияние норм, регулирующих взаимоотношения строительного подряда, распространяются на взаимоотношения, связанные с созданием недвижимого имущества[8].

Во-вторых, подрядчик обязан обладать особой правоспособностью, под которой подразумевается умение своими действиями создавать для себя права и нести обязанности, в тех сферах работы, на которые у подрядчика существует особое разрешение – разрешение саморегулируемой организации на выполнение особого типа работ[9].

В-третьих, предусмотрено особое обязательство заказчика, создать подрядчику требуемые условия для работы. Это связано с тем, что как правило, собственником или другим титульным владельцем участка земли либо другого объекта, на котором подразумевается производство строительных работ, является заказчик[10].

В-четвертых, учитывается вероятность определения дополнительных обязанностей подрядчика, непосредственно сопряженных с предметом договора подряда, осуществление которых совершается уже после сдачи результата работы заказчику[11].

На основании вышеуказанных особенностей следует сказать, что договор строительного подряда на данный период времени является одним из главных договоров по оказанию услуг в сфере строительства. Также следует подчеркнуть, что значимость договора строительного подряда заключается в том, чтобы получить нужный результат, то есть выполнить строительные работы в срок, и за соответствующий назначенный период построить нужный объект строительства, при этом стороны должны в договоре прописать все свои интересы и требования ,которые должны быть осуществлены[12].

Следует отметить следующую особенность в области правового регулирования договоров на строительные работы – это большой массив нормативно-технических норм, содержащих требования к используемым в строительстве материалам, конструкциям и изделиям.

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
  2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 № 14-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 29.01.1996, № 5, ст. 410.
  3. «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 № 190-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 03.01.2005, № 1 (часть 1), ст. 16.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. № 49 г. Москва «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора» // «Бюллетень Верховного Суда РФ», № 2, февраль, 2019.
  5. Постановление Президиума ВАС РФ от 22.04.2014 № 19891/13 по делу N А40-151181/12 // «Вестник экономического правосудия РФ», 2014, № 9.
  6. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» // «Вестник ВАС РФ», № 3, 2000.
  7. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165 <Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными> // «Вестник ВАС РФ», № 4, апрель, 2014.
  8. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.09.2018 № Ф03-3304/2018 по делу N А73-3602/2018 [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ADV&n=105527#06252479284111887 (дата обращения 26.11.2021).
  9. <Письмо> Минстроя России от 10.04.2018 N 14266-ТБ/02 <О передаче застройщиком своих функций техническому заказчику> [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=132006235006484840208555662&cacheid=C53E84606B9A4B433DB744134477E40C&mode=splus&base=LAW&n=337884&rnd=26D0337BBE10357DFEE95F4F6FEEAB77#1tw85u1c8l3 (дата обращения 26.11.2021).
  10. Решение Советского районного суда г. Томска № 2-1355/2019 2-1355/2019~М-1075/2019 М-1075/2019 от 6 августа 2019 г. по делу № 2-1355/2019 [Электронный ресурс] URL: https://sudact.ru/regular/doc/AbSfycQQhkxm/?regular-txt (дата обращения 26.11.2021).
  11. Решение Томского районного суда Томской области № 2-732/2018 2-732/2018~М-513/2018 М-513/2018 от 12 октября 2018 г. по делу № 2-732/2018 [Электронный ресурс] URL: https://sudact.ru/regular/doc/y7TUPDIOU16b/?regular-tx (дата обращения 26.11.2021).
  12. Решение Томского районного суда Томской области № 2-979/2018 2-979/2018~М-700/2018 М-700/2018 от 14 сентября 2018 г. по делу № 2-979/2018 [Электронный ресурс] URL: https://sudact.ru/regular/doc/E0LdmfrP8xbb/?regular-txt (дата обращения 26.11.2021).
  13. Решение Ленинского районного суда г. Томска № 2-1858/2016 2-5/2017 от 31 июля 2017 г. по делу № 2-1858/2016 [Электронный ресурс] URL: https://sudact.ru/regular/doc/UhFeU9iNu7VC/?page=2&regular-court=&regular-date_from=&regular-case_doc=&regular-lawchunkinfo (дата обращения 26.11.2021).
  14. Решение Кировского районного суда г. Томска 2-2047/2016 2-2047/2016~М-2443/2016 М-2443/2016 от 2 сентября 2016 г. по делу № 2-2047/2016 [Электронный ресурс] URL: https://sudact.ru/regular/doc/ajGlj3ea0vo1/?regular-txt=%D0%A1%D0%A0%D0%9E&regular-case_doc=&regular-lawchunkinfo (дата обращения 26.11.2021).
  15. Решение Советского районного суда г. Томска № 2-3042/2016 2-3042/2016~М-3422/2016 М-3422/2016 от 1 сентября 2016 г. по делу № 2-3042/2016 [Электронный ресурс] URL: https://sudact.ru/regular/doc/o8oZXakfhgZJ/?regular-txt (дата обращения 26.11.2021).
  16. Ананьева Ю.В. Формирование финансового результата договоров строительного подряда / Ю.В. Ананьева // Экономика и социум. – 2020. – № 1 (68). – С. 140-144.
  17. Артемьева Д.В. Особенности договора строительного подряда / Д.В. Артемьева // Сметно-договорная работа в строительстве. – 2019. – № 9. – С. 24-29.
  18. Богданов Е.В. Договоры в сфере предпринимательства: монография / Е.В. Богданов. – М.: Проспект, 2018. – 304 с.
  19. Вандраков С.Ю. Оговорка о заранее определенных убытках в договорных обязательствах: монография / С.Ю. Вандраков. – М.: Издательство «Юрлитинформ», 2016. – 200 с.
  20. Варламов Л.Н. Оформление договорных отношений в строительной отрасли / Л.Н. Варламов // Сметно-договорная работа в строительстве. – 2019. – № 11. – С. 12-16.

Всего 53 источника литературы

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 44 стр.
Курсовая работа на тему: «Договор дарения»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское