ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА)
1.1 Понятие договора финансовой аренды
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА)
2.1 Порядок заключения и форма договора финансовой аренды (лизинга)
2.2 Изменение и прекращение договора финансовой аренды (лизинга)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы курсовой работы выражается, прежде всего, в том, что финансовая аренда (лизинг) активизирует введение научно-технических достижений, представляет важнейший инструмент продвижения малых форм предпринимательства. Использование финансовой аренды (лизинга) непосредственно следует из целей и реальных шагов, которые связаны с развитием рыночной экономики. С помощью финансовой аренды (лизинга) в производство вкладываются средства, требуемые для улучшения и увеличения оборудования.
Финансовая аренда (лизинг) широко распространена в международной коммерческой практике. На международном уровне она регулируется Конвенцией УНИДРУА о международном финансовом лизинге, подписанной в Оттаве 28 мая 1988 г. Россия является участницей данной Конвенции.
С точки зрения экономики финансовая аренда (лизинг) признается методом государственной поддержки предпринимательства, это инструмент технического оснащения производства и развития основных фондов, способ приобретения кредита и кредитного дохода, основание финансового мониторинга, эффективная форма частных инвестиций.
Значительный вклад в теоретическую разработку как общих аспектов финансовой аренды (лизинга), так в частности и договорной его конструкции, внесли следующие авторы: Ю.В. Абрамов, Т.И. Байкова, Р.С. Бевзенко, А.П. Белов, B.C. Евтеев, Е.В. Кабатова, Н.В. Кузнецов, С.Ф. Мазур, Т.Т. Нигаматзянов, Г.Д. Отнюкова, Е.А. Павлодский, М.В. Ружьева, О.Н. Садиков, Ю.В. Сапожникова, Ю.А. Серкова, В.Н. Сидорова, Е.А. Суханов, А.В. Терешин, Е.Н. Чекмарева, Д.В. Чмил, А.В. Юханаева и др.
Цель работы – выработать целостное представление исследовать о договоре финансовой аренды (лизинга), выявить его особенности, а также спорные неурегулированные вопросы правового регулирования лизинговых отношений и предложить пути их решения.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
определить понятие и правовую природу договора финансовой аренды (лизинга);
рассмотреть стороны договора финансовой аренды (лизинга), охарактеризовать правовое положение продавца лизингового имущества;
изучить существенные и иные условия договора финансовой аренды (лизинга);
охарактеризовать права, обязанности и ответственность сторон по договору финансовой аренды (лизинга);
определить порядок заключения и форму договора финансовой аренды (лизинга);
выявить особенности изменения и прекращения договора финансовой аренды (лизинга).
Объектом исследования выступает договор финансовой аренды (лизинга).
Предметом исследования является финансовая аренда.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА)
1.1 Понятие договора финансовой аренды
Финансовая аренда (лизинг) – это один из специальных видов аренды, он, как правило, используется для существенного увеличения производственных возможностей предприятия с помощью обеспечения его технически совершенными и дорогостоящими видами оборудования. Лизингом является инвестиционная деятельность по получению и сдаче имущества в лизинг.
С экономической точки зрения под лизингом понимается метод, посредством которого государство поддерживает предпринимателей, это инструмент технического оснащения производства и обновления основных фондов, способ приобретения кредита и кредитного дохода, основание финансового мониторинга, эффективная форма частных инвестиций[1]
Правовая сфера лизинговых операций характеризуется многофункциональным назначением, сложным содержанием, особенной структурой правоотношений, особенностью статуса субъектов, участвующих в обязательстве финансовой аренды, спецификой реализации ими прав и исполнения обязанностей, внутренней обеспечительной силой права собственности на объект лизинга, используемыми средствами правовой защиты при нарушении прав участников рассматриваемых правоотношений.
По мнению некоторых авторов, возможны разные варианты конструкции договора лизинга: арендный и кредитный (или обеспечительный). Отнесение договора к тому или иному варианту зависит от конкретных условий сделки, в частности от соотношения срока лизинга с остаточной стоимостью предмета лизинга на момент его истечения и связанных с этим прав лизингополучателя. Если лизингополучатель вправе по истечении срока лизинга приобрести предмет лизинга по символической цене (а не его объективной рыночной цене или остаточной стоимости), то налицо обеспечительный вариант, при котором стоимость имущества полностью входит в сумму лизинговых платежей по договору. Напротив, обязанность возвратить предмет лизинга по истечении срока или возможность его приобретения лизингополучателем по рыночной цене свидетельствует о так называемой арендной конструкции лизинга.[2]
На основании договора финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель принимает на себя обязательство по приобретению в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и передать арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 665 ГК РФ).
Данное определение позволяет сформулировать отличительные признаки договора лизинга:
кроме сторон договора – лизингодателя и лизингополучателя в лизинговых отношениях принимает участие и продавец предмета лизинга;
имеет место комплекс договорных отношений. Лизинг осуществляется на основе двух или более договоров – в первую очередь, договора купли-продажи и непосредственно договора лизинга. Но зачастую лизинговую сделку сопровождают и другие договоры. К примеру, это может быть кредитный договор, договор страхования, договор на техническое обслуживание имущества и другие;
имущество приобретается специально, чтобы передать его в лизинг. Поскольку лизинг можно отнести к инвестиционной деятельности, то с фактом инвестирования непосредственно связывается отнесение договора к аренде или лизингу и соответственно предоставление соответствующего налогового режима.[3] В ГК РФ (ч. 3 ст. 665) указывалось, что исходя из условий договора финансовой аренды (договора лизинга), где арендатором выступает бюджетное учреждение, продавец имущества выбирается арендодателем. Но специфика договора лизинга не сводится исключительно к выбору продавца. Учесть же все особенности в ГК РФ не представляется возможным. С учетом этого Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. № 512-ФЗ17 признал ч. 3 ст. 665 ГК РФ утратившей силу. Одновременно данная статья дополнилась частью 4, где указывается, что специфика договора финансовой аренды (договора лизинга), который заключен государственным или муниципальным учреждением, определяется Законом о лизинге.
Итак, договор лизинга не должен признаваться самостоятельным типом гражданско-правового договора. Несмотря на то, что договор лизинга приобретенного для его целей имущества и договор купли-продажи имущества для лизинга – это отдельные договорные сделки, однако данные договоры соединены между собой так тесно, что из них возникают взаимосвязанные права и обязанности сторон. Именно правовое обеспечение взаимодействия договоров (обязательств) купли-продажи вещи для лизинга и аренды приобретенной для лизинга вещи рождает требование изменения правового регулирования условий появления и выполнения соответствующих обязательств.