Информация представляет собой знание о людях, предметах, событиях и процессах независимо от формы их представления. Информация может являться особой ценностью для отдельных лиц или организаций. На данный момент информация в Интернете является мощным оружием против многих пользователей со стороны мошенников. Иногда данный вид мошенничества приводит к крупным и финансовым потерям. Вот почему защита информации в сетях – это не роскошь, а необходимость. В области информации дилемма безопасности имеет следующую форму: необходимо выбирать между безопасностью и открытостью системы. Однако правильнее говорить не о выборе, а о балансе, поскольку невозможно эффективно использовать систему, которая не обладает открытостью.
Сегодня многочисленные пользователи посредством социальных сетей указывают информацию о себе, а зачастую и подробную, полную, персональную. В этом случае возникает проблема правового регулирования обработки персональных данных в Интернете.
На сегодняшний день многие вопросы, проблемы и различные ситуации, связанные с Интернет-пространством, не подкреплены Российскими законодательными актами. Иными словами, весьма мала правовая база в данной сфере, а порою даже является не корректной. Количество пользователей сети Интернет постоянно растёт, а развитие технологий происходит намного быстрее, чем законодательства в этой информационной области.
К правовым проблемам, связанным с информационной безопасностью сети Интернет в России относятся: распространение информации, содержащей оскорбительные и непристойные материалы; распространение информации, оказывающей негативное влияния на общество; несанкционированный доступ к информации, составляющей коммерческую и государственную тайну, к конфиденциальной информации; нарушение прав личности в информационном обмене; нарушение авторских прав и прав интеллектуальной собственности; распространение ложной информации.
Таким образом, у данных правовых проблем можно выделить следующие три основных направления. Во-первых, это защита информации. В частном случае, здесь имеется в виду проблема определения ответственности за информацию, находящуюся на серверах, которая содержит персональные данные либо иную информацию о клиентах и пользователях, не являющуюся общедоступной. Следует отметить, что главная роль отведена определениям, понятиям, прописанным в Федеральном законе РФ.
Во-вторых, это защита прав на объекты интеллектуальной собственности. В сети Интернет очень часто нарушаются авторские права, так как не составляет особого труда скопировать объект авторского права без согласия его правообладателя и распространить в каких-либо своих целях. А проследить за каждым таким копированием, конечно же, весьма сложно. Ещё и появляются проблемы использования ссылок, которые неоднозначно трактуются в законодательстве.
В-третьих, это защита прав и законных интересов личности, общества и государства при использовании компьютерных сетей.
Все перечисленные проблемы вполне могут быт урегулированы законодательством РФ, где должна быть указана ответственность за оказанные услуги по доступу к компьютерным сетям, к сети Интернет.
К сожалению, уже не единожды в судебной практике были случаи, когда рассматривались споры, связанные с неправомерными действиями в сети Интернет. Главной проблемой была проблема доказательств.
Если информация находится на сервере, она может быть в любой момент удалена. Тогда необходимо доказывать её наличие, которое было в определённое время. А это, зачастую, практически невозможно.
Поэтому является обоснованным тот факт, что необходимо создать такую независимую организацию, которая могла бы для получения доказательств наличия каких-либо фактов по запросу граждан фиксировать содержание страниц в сети Интернет.
Целью данного исследования является теоретическое исследование положений о защите информации при работе в сети Интернет.
Вышеозначенная цель предопределила постановку и последующее решение задач данного исследования, которыми явились: рассмотрение понятия и значения информации, предоставляемой сетью Интернет; анализ проблемных вопросов защиты информации в глобальной сети Интернет.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в отношении защиты информации при работе в сети Интернет.
Предметом исследования выступают правовые нормы, предусматривающие защиту информации при работе в сети Интернет.
Информационная основа данного исследования включает научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское и зарубежное законодательство. Нормативной базой послужили законодательные акты Российской Федерации.
Методологической основой работы являются категории материалистической диалектики, а также основные концептуальные положения современной доктрины информационного права.
В качестве общенаучных и частно-научных методов познания в работе использовались историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, системный, конкретно-социологический и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
1 Общая характеристика сети интернет
1.1 История сети интернет
История развития сети Интернет началась в 1969 году, когда впервые удалось осуществить связь между компьютерами Калифорнийского и Стенфордского университетов. Это было настоящее достижение, ведь между двумя вузами было расстояние около 500 км. Появление сети Интернет, впрочем, нельзя назвать мгновенным. Этому предшествовали годы труда и научных исследований. Агентство APRA, которое позже и получило статус создателя новой формы связи, было основано за 10 лет до того, как были объединены в одну сеть компьютеры Стенфорда и Калифорнийского университета.
Первое время компания занималась тем, что позже назовут информационными технологиями. Но в реальности они были еще далеки от настоящих информационных технологий и могли считаться разве что вычислительными. Данные между компьютерами передавались при помощи специальных перфокарт, которые были очень тяжеловесными и неудобными.
Через несколько лет компания получила субсидирование от военных и было переименовано в DAPRA. Наличие свободных средств позволило фирме развернуть свою деятельность и расширить область исследований для развития сети Интернет[1]. Агентство получило и доступ к военным разработкам. Компания стала центром управления, размещенным между различными подведомственными отделениями и технологическими институтами. Обмен данных между центром и отделами был затруднен из-за того, что связь производилась по старинке при помощи перфокарт. Замысел создать Интернет возник именно у военных. Появление сети Интернет позволило бы быстро обмениваться данными по защищенному каналу и не тратить время. Отправка перфокарт требовала курьеров, которые подвергались риску.
Первой сетью был ARPANet. Он возник на базе уже соединенных компьютеров Стенфорда и Калифорнийского университета. К этим устройствам добавились два компьютера из других штатов. Достоинство такой сети было в том, что здесь уже не существовало главного компьютера: все устройства были полностью самостоятельными. Если один из них выходил из строя, то другие все равно оставались связанными. До разработки ARPANet такая связь была невозможной, ведь всегда был главный компьютер. Если бы кто-то вывел его из строя, то вся сеть оказалась бы разрушена. Это делало такой способ связи не самым надежным. Дальнейшая история развития сети Интернет была еще более сложной, потому что сама техника оказалась не самой совершенной. Это были скорее вычислительные машины, чем полноценные компьютеры.
После появления возможности объединять компьютеры в одну систему, история развития сети Интернет некоторое время происходила стереотипно. К существующей сети добавлялись все новые компьютеры различных университетов и технологических отделов. Но при общении между разными заведениями возникали серьезные проблемы.
Дело в том, что для «понимания» компьютерам нужен был некий общий язык. В те времена устройства могли работать на разном программном обеспечении, что создавало сложности. Так возникла необходимость в создании протокола.
Первым возник протокол IP, а потом протокол TCP. задачей последнего стало контролировать передачу данных между устройствами. Позже оба протокола объединили, и сегодня они работают одновременно[2].
Изначально слово Интернет, возникшее в 1974 году, означало внутреннюю сеть, которая объединяла различные организации.
Интернет еще не был настолько глобальным, чтобы стать гиперсетью. Сам термин принадлежит американским ученым, которые решили дать какое-то наименование новой форме связи. В тот момент сам Интернет представлял собой все тот же ARPANet. В сеть входило больше сотни компьютеров. Это было большим достижением, но останавливаться не следовало. Ведь Интернет только зарождался. Решающую роль при создании глобальной сети сыграла спутниковая связь.
История развития сети Интернет так и осталась бы, наверное, в пределах одного материка, если бы не спасительный спутниковый сигнал, который позволил подсоединяться к ARPANet компьютерам организаций и отдельных пользователей из Европы. Именно тот момент, когда сеть объединила континенты и разрослась, можно назвать началом рождения полноценного Интернета. Сказать, что история развития глобальной сети Интернет завершилась на объединении континентов, было бы неправильно. Интернет развивается и сегодня. В те времена, когда сеть только оформлялась, возникали самые разные явления. Создавались, например, частные локальные сети, которые были защищены от постороннего вторжения. Технологии еще предстояло пережить очень многое[3]. Отдельно происходило развитие различных языков программирования. В своре время на некоторые из них была такая же мода, как сегодня на компьютерные игры. Из людей, которые в детстве увлекались такими технологиями, выросло много программистов и разработчиков, среди которых оказался и Билл Гейтс. Такое бурное развитие стало возможным благодаря тому, что сеть оказалась популяризирована. Она перестала быть исключительно достоянием военных. Военные создали свой локальный канал передачи, как они и хотели. А мир получил нечто большее, чем средство связи.
История развития сети Интернет стала началом появления новой реальности – виртуальной.
Также в рамках данного вопроса хотелось бы отметить значение сети интернет в современной жизни. Формирование и развитие современного общества связывают с развитием современных информационных технологий, которые оказывают сильное влияние на современную культуру и в частности молодежь. Компьютерные сети проникли во все сферы жизнедеятельности человека. Важнейшим звеном в коммуникациях общества и молодежи, в частности, стал Интернет, завоевав большую популярность.