Курсовая работа|Информационные технологии

Информационные технологии: понятие, виды, история развития

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2021 | Страниц: 29

Введение

  1. Общая характеристика источников информационного права

1.1 Сущность информационного права, его место в системе российского права

2. Информационное законодательство и области его применения: актуальные аспекты правового регулирования

2.1 Проблемные вопросы информационного законодательства

2.2 Сфера применения информационного законодательства в РФ

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

Информационное право – молодая, быстро растущая отрасль права и отрасль правовой науки, которая и изучает процесс формирования и становления правового обеспечения отношений в сфере информации, информационных технологий и систем. За то непродолжительное время, когда идет процесс формирования информационного общества, возникают новые правовые нормы, положения и принципы правового регулирования информационной сферы, а также закрепляются нормы права в сфере обеспечения творческой деятельности. Информационное право – отрасль права, совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в информационной сфере. Информационная сфера – совокупность отношений в области производства (создания), сбора, систематизации, хранения, преобразования и потребления информации. Возникает и получает правовое закрепление новое направление – утилизация информации. Цель информационного права – поиск справедливости, баланса между пользой и опасностью в сфере информационно-коммуникационной деятельности, выразить это в четких и кратких правилах системы законов, постановлений, положений, инструкций, правил, предписаний, стандартов, соглашений. Большая часть норм информационного права носит императивный характер, то есть имеет обязательный характер для применения всеми без исключения. Другая часть норм носит диспозитивный характер – возникает в результате соглашений заинтересованных участников, и обязательна только для самих участников таких договоров (конвенций). По мере успешного практического применения подобные нормы и стандарты приобретают универсальный характер.

Особенно это характерно для протоколов передачи сигналов и данных в области информационно-коммуникационной техники. Однако ни одна операционная система не обладает силой закона – обязательностью для применения.

Источниками информационного права являются, прежде всего, Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ).

Часть 4 ГК РФ посвящена регулированию отношений в сфере творческой деятельности. Названия глав раздела VII части 4 ГК РФ «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» кратко характеризуют содержание направлений правового регулирования. Это авторское право, патентное право, право на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий и другие.

Данная работа является актуальной, поскольку в настоящее время возникновение информационного права связано с техническим прогрессом в информационной среде. Информационные технологии получили активное развитие во второй половине XX века, но широко стали внедряться в повседневную жизнь в XXI веке. Информация и знания сейчас являются наиболее важными факторами производства, ключевой силой развития экономического развития государств.

Объект исследования являются общественные отношения, регулируемые гражданским и информационным правом в сфере развития информационного законодательства.

Предмет исследования являются особенности регулирования информационного законодательства.

Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере информационного законодательства, а также сформулировать конкретные предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства.

Задачи исследования:

1) изучить сущность информационного права и его место в системе российского права;

2) определить понятие и классификацию источников информационного права;

3) исследовать проблемы информационного законодательства и область его применения.

В основу работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам гражданского, конституционного и информационного права.

Информационная основа исследования включает выпущенные в открытой печати научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство.

Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации: Конституция Российской Федерации и Гражданский кодекс РФ, федеральный закон.

Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания. В рамках диалектической теории применялись как общенаучные, так и частно-научные методы исследования: историко-правовой, формально-логический, формально-юридический, метод научной дедукции, нормативно – и сравнительно-правового анализа и др.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.

 

1. Общая характеристика источников информационного права

1.1 Сущность информационного права, его место в системе российского права

Возникновение информационного права связано с техническим прогрессом в информационной среде. Информационные технологии получили активное развитие во второй половине XX века, но широко стали внедряться в повседневную жизнь в XXI веке. Информация и знания сейчас являются наиболее важными факторами производства, ключевой силой развития экономического развития государств.

Сейчас повсеместно внедряются различные электронные носители информации, компьютеризируются системы обслуживания и службы работы с населением: существуют системы электронных очередей в учреждения здравоохранения и образования, сформирована электронная база по оплате государственных налогов, периодические печатные издания переходят из печатного формата в электронный, ведутся онлайн-трансляции всевозможных мероприятий, развивается интернет-реклама.

Уже давно стала очевидна необходимость формирования абсолютно новой для российской правовой системы отрасли права – информационного права. Данная необходимость обусловлена развитием информационной среды, и, как следствие, динамичным генезисом информационного общества.

Если прямо сейчас провести изучение функционирования правовых норм, регулирующих информационные правоотношения, то мы обнаружим большое количество коллизий, несоответствий и противоречий правового регулирования данной отрасли права. Например, пункт 2 статьи 23 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения». Но в то же время пункт 2 статьи 17 гласит: Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения». Также во 2 пункте статьи 19 указано: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

Пункт 4 статьи 29 гласит: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом». Таким образом, следует, что решение суда ограничивает граждан в их правах и свободах, которые закреплены в статье 19 Конституции РФ.

Вынесенное судебное решение не может считаться легитимным и соответствовать Конституции РФ. Это можно объяснить тем, что правовые отношения, которые возникают в информационной среде, в данный момент регулируются различными отраслями российского права, а также нормами международного права, не существует специальной отрасли права, которая бы регулировала эти правоотношения.

В современном мире крайне сложно добавить отрасль информационного права в сферу правовых дисциплин, так как информационное право сочетает в себе черты сразу нескольких отраслей права. Чаннов С.Е. в статье «Информационное право как комплексная отрасль права», а также Костылев А.К. определяют информационное право как комплексной отраслью российского права, которая является совокупностью норм права, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе производства, получения, хранения, распространения информации.

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  2. Об информации, информационных технологиях и защите информации: федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2006. – № 31 (ч. 1). – Ст. 3448.
  3. Алтынкович Е. Е. Динамика культурных ценностей личности в информационном обществе: Автореф. дис. … канд. филос. наук. – М., 2016. –25 с.
  4. Амелин, Р.В. Информационное право в схемах. Учебное пособие / Р.В. Амелин. – М.: Проспект, 2018. – 422 c.
  5. Баглай, М. В. Конституционное право РФ: учебник для юридических вузов и факультетов / М. В. Баглай. – М.: Норма, 2017. – 768 с.
  6. Бачило И. Л. Государство и право XXI в. Реальное и виртуальное. – М.: Юркомпани, 2017. – 280 с.
  7. Бачило, И. Л. Информационное право: учебник для академического бакалавриата / И. Л. Бачило. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 419 с.
  8. Богомолов А.И. Информационное общество – новый этап развития человечества / А.И. Богомолов // Хроноэкономика. – 2017. – № 5. – С. 6 – 13.
  9. Бокова Л.Н. Информационное общество России в конституционно-правовом измерении / Л.Н. Бокова // Конституционное и муниципальное право. – 2017. – № 7. – С. 30 – 33.
  10. Братановский, С. Н. Муниципальное право России: учебник для юридических вузов и факультетов / С. Н. Братановский. – М.: РИОР, 2017. – 384 с.
  11. Виноградов, В. А. Государственное и муниципальное управление: учебник для юридических вузов и факультетов / В. А. Виноградов. – М.: Юрайт, 2017. – 292 с.
  12. Волков, Ю. В. Информационное право. Информация как правовая категория: учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / Ю. В. Волков. – 2-е изд., стер. – М.: Юрайт, 2019. – 109 с.
  13. Гаврилов, М. В. Информатика и информационные технологии: учебник для СПО / М. В. Гаврилов, В. А. Климов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 383 с.
  14. Гассиева К.М. Трансформация системы ценностей в информационном обществе / К.М. Гассиева // Евразийский союз ученых. – 2017. – № 10. – С. 7 – 9.
  15. Ершов, В. А. Государственное и муниципальное управление / В.А. Ершов. – М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2017. – 256 c.
  16. Зенин, И. А. Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов / И. А. Зенин. – М.: Юрайт, 2017. – 814 с.
  17. Иванова, Е.В. Гражданское право. Особенная часть: учебник и практикум / Е. В. Иванова. – 3-е изд., испр. – М.: Юрайт, 2018. – 373 с.
  18. Иванчак, А. И. Гражданское право Российской Федерации. Общая часть: учебник для юридических вузов и факультетов / А. И. Иванчак. – М.: Статут, 2017. – 872 с.
  19. Информационные технологии в юридической деятельности : учебник для СПО / П. У. Кузнецов [и др.]; под общ.ред. П. У. Кузнецова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 325 с.
  20. Информационные технологии: разработка информационных моделей и систем: Учеб.пос. / А.В.Затонский. – М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2014.– 344с.
  21. Информатика, автоматизированные информационные технологии и системы: Учебник / Гвоздева В.А. – М.:ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 544 с.
  22. Информационные технологии в социальной сфере / Гасумова С.Е., – 4-е изд. – М.:Дашков и К, 2017. – 312 с.
  23. Информационные технологии в профессиональной деятельности: Учебное пособие / Е.Л. Федотова. – М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 368 с.
  24. Информационные технологии в юридической деятельности: Учебное пособие / Ельчанинова Н.Б. – Таганрог:Южный федеральный университет, 2016. – 128 с.
  25. Информационные технологии в юридической деятельности: Практикум / Озёрский С.В. – Самара:Самарский юридический институт ФСИН России, 2017. –124 с.
  26. Колин К.К. Человек в информационном обществе // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2017. – № 2. – С. 22 – 31.
  27. Коротец И.Д. Основы социологии и политологии: Учебное пособие / И.Д. Коротец, Т.Г. Тальнишних. – М.: ИНФРА-М, Академцентр, 2013. –256 с.
  28. Кузнецов, П.У. Основы информационного права. Учебник для бакалавров / П.У. Кузнецов. – М.: Проспект, 2018. – 828 c.
  29. Ловцов Д. А. Системология правового регулирования информационных отношений в инфосфере: Монография. – М.: РГУП, 2016. – 316 с.
  30. Малинин, В.Б. Государственное и муниципальное управление: учебник для юридических вузов и факультетов / В.Б. Малинин. – М.: Юрист, 2017. – 360 с.
  31. Мирошников Б.Н. Сетевой фактор: Интернет и общество: Монография. – М.: Кучково поле, 2015. – 288 с.
  32. Морозова, О. А. Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении: учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / О. А. Морозова, В. В. Лосева, Л. И. Иванова. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 142 с.
  33. Носонов А. М. Типология уровня развития информационного общества в России [Электронный ресурс] / А. М. Носонов // Современные проблемы территориального развития: электрон. журн. – 2017. – № 1. – С. 86 – 89.
  34. Осейчук, В. И. Теория государственного управления: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / В. И. Осейчук. – М.: Юрайт, 2017. – 342 с.
  35. Осокин, А. Н.   Теория информации: учеб.пособие для прикладного бакалавриата / А. Н. Осокин, А. Н. Мальчуков. – М.: Юрайт, 2019. – 205 с.
  36. Правовая информатика: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / С. Г. Чубукова, Т. М. Беляева, А. Т. Кудинов, Н. В. Пальянова; под ред. С. Г. Чубуковой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 314 с.
  37. Развитие публичного управления социально-экономическими системами / Запольский А.Д., Ершова И.Г. / Научный альманах Центрального Черноземья. – 2017. – № 1. – С. 23 – 27.
  38. Рассолов, И. М. Информационное право: учебник и практикум для академического бакалавриата / И. М. Рассолов. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 347 с.
  39. Сидорова М.Н. Анализ уровня развития информационного общества в современной России // Мир на пороге перемен: Экономика. Управление. Право: доклады Московской научно-практической конференции «Студенческая наука» (Москва, 26 ноября 2015 г.) / Под общей редакцией Ф.Л. Шарова. М.: МИЭП, 2016. – С. 292 – 299.
  40. Скворцов, О. В. Государственное право России: учебник для вузов / О. В. Скворцов. – М.: Академия, 2017. – 224 с.
  41. Скорик Г.В. Человек в информационном обществе: проблема идентификации (поиска идентичности) // Вестник Томского государственного университета. – 2017. – № 302. – С. 53 – 55.
  42. Советов, Б. Я. Информационные технологии: учебник для СПО / Б. Я. Советов, В. В. Цехановский. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 327 с.
  43. Терещенко, Л. К. Модернизация информационных отношений и информационного законодательства / Л.К. Терещенко. – М.: Инфра-М, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, 2018. – 228 c.
  44. Тихиня, В. Г. Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов / В. Г. Тихиня. – М.: ТетраСистемс, 2016. – 496 с.
  45. Толстой, Ю. К. Гражданское право. Том 2: учебник для юридических вузов и факультетов / Ю. К. Толстой. – М.: Проспект, 2016. – 926 с.
  46. Черпаков, И. В.   Теоретические основы информатики: учебник и практикум для академического бакалавриата / И. В. Черпаков. – М.: Юрайт, 2019. – 353 с.
  47. Шахрай, С. М. Конституционное право РФ: учебник для юридических вузов и факультетов / С. М. Шахрай. – М.: Статут, 2017. – 710 с.
  48. Юрьев В.М., Чванова М.С. Человек в информационном обществе: новые возможности и перспективы // Гаудеамус. – 2014. – № 2. – С. 13 – 24.
  49. Яковлева, Н. Н. Проблемы государственного права РФ: учебник для юридических вузов и факультетов / Н. Н. Яковлева. – М.: Юрист, 2017. – 844 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Информационные технологии
2012 год 33 стр.
Курсовая Информационные технологии в управлении
Курсовая работа Информационные технологии
2016 год 33 стр.
Автоматизированные информационные системы органов внутренних дел РФ
antiplagiatpro
Курсовая работа Информационные технологии
2005 год 51 стр.
Курсовая Информационные технологии в сфере управления финансами предприятия
antiplagiatpro
Курсовая работа Информационные технологии
2019 год 34 стр.
Курсовая Автоматизированные информационные системы в органах государственной власти
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское