ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. конституционное право на ЖИЛИЩЕ в российской федерации: ПОНЯТИЕ, ОСОБЕННОСТИ И ГАРАНТИИ
1.1 Право на жилище как конституционное право гражданина: понятие, сущность и содержание
1.2 Принципы и гарантии права на жилище в РФ
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ СОБЛЮДЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА ЖИЛИЩЕ
2.1 Проблемы реализации права на жилище
2.2 Проблемы соблюдения конституционного права на жилище при обеспечении жильем отдельных категорий граждан и пути их решения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы заключается в том, что право на жилище – одно из важнейших социально-экономических прав граждан России, поскольку оно затрагивает основы жизнедеятельности людей. Жилище занимает особое место в жизни человека, являясь средой обитания человека и необходимой предпосылкой создания семьи и воспитания детей.
Принадлежность права на жилище к группе социальных прав подчеркивает значение данного института, так как они обеспечивают во многом права человека как личности. Это право на достаточный и достойный уровень жизни. Наряду с правом на жилище, оно представлено правом на социальное обеспечение, на охрану здоровья и на доступное медицинское обслуживание, на благоприятную окружающую среду и т. д. Таким образом, право на жилище находится в ряду фундаментальных прав человека, раскрывает и дополняет принцип уважения и достоинства личности.
Изложенное свидетельствует о необходимости проведения комплексного научно-теоретического исследования права на жилище в России, что и обусловило выбор темы для исследования в рамках курсовой работы.
Целью настоящей работы является исследование нормативного регулирования права на жилище, выявление возникающих в процессе его реализации проблем и определение способов защиты.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть право на жилище как конституционное право гражданина Российской Федерации;
- исследовать гарантии реализации права на жилище;
- выявить проблемы реализации права на жилище в России;
- проанализировать защиту права на жилище.
Объектом исследования в данной работе являются правоотношения, возникающие в процессе реализации права на жилище.
Предмет исследования – положения законодательства России, регламентирующие реализацию права на жилище.
В процессе написания данной работы использовались следующие методы исследования: формально-логический и сравнительно-правовой методы, анализ и обобщение использовались при изучении законодательства, а также исследовании правоприменительной практики.
Работа состоит из введения, двух глав, разделенных на четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. конституционное право на ЖИЛИЩЕ в российской федерации: ПОНЯТИЕ, ОСОБЕННОСТИ И ГАРАНТИИ
1.1 Право на жилище как конституционное право гражданина: понятие, сущность и содержание
Правовая природа и содержание права граждан на жилище является предметом изучения как для ученых, так и для практиков ввиду актуальности вопроса. В поле зрения ученых попадают понятие и правовая природа права на жилище, жилищное законодательство и его сравнительноправовой анализ, лучшие зарубежные практики и исследования.
Среди ученых-юристов нет единого мнения о сущности и содержании права граждан на жилище. Ряд ученых считают, что данное право является одним из составляющих общего социального права, которое направлено на обеспечение и защиту потребностей и интересов человека[1]. По их мнению, положения Конституции и других международных правовых актов, содержащих нормы о правах человека, служат основой правового статуса индивида, что, в свою очередь, означает признание этими авторами права на жилище как основного права человека. Например, В. Н. Литовкин называет данное право «сущностным, фундаментальным»[2].
Осуществление конституционных положений о праве на жилище в разных странах зависит от политических, экономических возможностей граждан и государства, степени развитости национального законодательства и даже национальных традиций, обычаев. Если существует закрепленное в законе право, то должна быть и соответствующая этому праву обязанность. Такая обязанность в первую очередь возлагается на государство: оно создает необходимые условия для осуществления права на жилище. Государство и граждане состоят в правоотношениях, то есть между ними постоянно существует правовая связь, наполненная взаимными субъективными правами и обязанностями. Жилищные правоотношения и право на жилище обладают специфическими свойствами. Их специфика проявляется в том, что для осуществления права на жилище необходима реализация большого количества различных правовых норм, в которых конкретизируются содержание данного права, порядок и условия его использования, иные аспекты. Эти нормы обеспечивают баланс публичных и частных интересов, создают препятствия для возможностей злоупотребления правом, гарантируются принудительной силой государства в случае их нарушения.
В юридической литературе находит отражение мнение, согласно которому право на жилище выступает в качестве одного из институтов государственно-правового механизма. Оно обладает многоаспектным характером, неотчуждаемо и принадлежит гражданам от рождения, поскольку является основным конституционным правом граждан[3].
С этим сложно не согласиться. Анализ сущностных признаков права на жилище позволяет сделать вывод о том, что данное право представляет собой комплексный межотраслевой правовой институт, основой которого на постсоветском пространстве выступают положения Конституций стран бывших союзных республик. Этот вывод подтверждается в исследованиях известных зарубежных ученыхюристов.
Например, исследуя содержание права на жилище, И.А. Фаршатов в своей работе «Жилищное законодательство. Практика применения, теоретические вопросы» пишет о том, что заложенная в некоторых Конституциях фраза «каждый имеет право на жилище» не должна пониматься как гарантия государства по обеспечению всех и каждого жилым помещением. Более правильно, по его мнению, трактовать такую норму Конституции, как возможность беспрепятственного пользования жилищем, его неприкосновенность[4]. В частности, такая норма закреплена в Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Беларусь, Конституции Кыргызской Республики, Конституции Республики Таджикистан, Конституции Украины. А в Конституции Азербайджана право на жилище обеспечивается ст. 43, которая гласит: «Никто не может быть незаконно лишен жилища». В этом случае положения Конституции можно трактовать как обеспечивающие международно-правовые нормы прав человека на достаточное жилище, в том числе защиту от принудительных выселений, произвольного разрушения и уничтожения дома человека[5].
Другие авторы, исследуя содержание права на жилище, включают в это понятие следующие правовые возможности: неприкосновенность, постоянство использования жилого помещения, возможность приобретения иного жилища для улучшения жилищных условий.
Известный исследователь проблем жилищного права П.И. Седугин, рассматривая право на жилище как комплексный межотраслевой институт, считал, что его содержание раскрывается через реализацию таких правовых возможностей, как стабильное использование занимаемого жилого помещения, возможность улучшения жилищных условий, обеспечение для проживающих здоровой среды обитания, неприкосновенность жилища, недопущение произвольного лишения жилья[6].
Проблема определения сущностной природы и содержания дефиниции «право на жилище» продолжает вызывать широкие дискуссии в научной среде с учетом особой социальной значимости для человека этого жизненно важного субъективного права. Л.М. Пчелинцева категорию «право на жилище» считает многоаспектной.