Введение
- Обязанности человека и гражданина: понятие, значение и особенности
2. Соотношение прав, свобод и обязанностей человека и гражданина
Заключение
Список использованных источников
Реферат|Конституционное право
Авторство: gotovoe
Год: 2022 | Страниц: 11
Введение
2. Соотношение прав, свобод и обязанностей человека и гражданина
Заключение
Список использованных источников
Обязанности граждан, так же как и права, появились и развивались вместе с возникновением государства. К. Маркс отмечает: «На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, или – что является только юридическим выражением последних – с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались». С возникновением государства с аппаратом принуждения исполнение своих обязанностей гражданами перед Отечеством поначалу было просто долгом, а впоследствии они получили нормативное закрепление.
Обязанности являются составной частью правового статуса личности. Они тесно связаны с правами и свободами человека и гражданина, и этим следует объяснить то обстоятельство, что обязанности закрепляются как во всей Конституции России, так и непосредственно в главе 2 «Права и свободы человека и гражданина». Нельзя представить себе человека, несущего только обязанности, как невозможны права человека без обязанностей. Свобода только тогда становится реальной, когда она обретает черты порядка, основанного на праве, а порядок и есть единство прав и обязанностей.
Включение обязанностей в правовой статус личности «не колеблет принципов свободы и правового государства, поскольку права одних лиц, не подкрепленные обязанностями других, реализованы быть не могут».
Отметим, что обязанности, действительно, есть «столь же необходимый элемент правового регулирования», сколь и права, и связывают как демократическое правовое социальное государство, так и личность. Они есть, как правильно утверждает Б.С. Эбзеев, «объективно необходимые и закономерные свойства всякой государственной организации общества, имманентные государственно организованному человеку, живущему в сообществе других людей и подчиненному определенному правопорядку, и сами являются неотъемлемым элементом этого правопорядка.
Без обязанностей и ответственности личности, коррелирующих его свободе и правам, немыслима социальная солидарность как баланс интересов во взаимоотношениях самих граждан и их объединений, а также в их взаимоотношениях с государством». Неслучайно во всех советских конституциях в названии главы о правах предусматривались и обязанности.
В настоящее время, с учетом внешнеполитической и внутриполитической обстановки в стране, в значительной степени актуализируется работа по повышению социального статуса конституционных обязанностей, их соблюдению и выполнению. Ныне, как правильно отмечается в литературе, стало вполне очевидным, что «забвение существующих у каждой личности обязанностей перед другими людьми, перед социумом и государством не представляется верным» и что «пренебрежительное отношение к обязанностям неизбежно влечет нарушения в сфере прав и свобод личности». Несмотря на сказанное, в научной литературе крайне малое внимание уделяется исследованию конституционных обязанностей человека и гражданина. Как следствие, данная тема практически не рассматривается в учебной литературе, даже специально посвященной конституционной материи. С такими выводами вряд ли кто не согласится из конституционалистов. Так, ознакомление с учебниками по конституционному праву позволяет сделать однозначный вывод, что в отличие от прав и свобод граждан их обязанностям уделено не более 1% объема практически любого издания. Увы, но и Конституция России, по сравнению с советскими конституциями, уделила обязанностям граждан значительно меньше внимания.
Во многом это объясняется тем, что текст российской Конституции верстался в условиях политической эйфории и абсолютного примата прав и свобод граждан перед государством, в противовес советской системе права, утверждавшей обратное.
Объектом исследования являются общественные отношения, регулируемые конституционным правом в сфере особенностей обязанностей человека и гражданина.
Предмет исследования составляют особенности правового регулирования обязанностей человека и гражданина.
Целью исследования является рассмотрение доктринальных подходов к интерпретации конституционных обязанностей и содержания ряда из них.
Задачи исследования:
1) изучить понятие, значение и особенности обязанностей человека и гражданина;
2) определить соотношение прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.
В основу работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам конституционного права.
Информационная основа исследования включает выпущенные в открытой печати научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство.
Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации: Конституция Российской Федерации, федеральные законы.
Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!