Курсовая работа|Семейное право

Личные и имущественные права ребенка

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 31

ВВЕДЕНИЕ

1 Общая характеристика и виды личных неимущественных и имущественных прав несовершеннолетних

1.1 Понятие и классификация личных неимущественных прав несовершеннолетних

1.2 Имущественные права ребенка

2 Особенности и проблемы реализации и защиты личных неимущественных прав несовершеннолетних

2.1 Особенности защиты личных неимущественных прав несовершеннолетних

2.2 Актуальные проблемы реализации и защиты личных неимущественных прав несовершеннолетних

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Правовое понятие «ребенок» охватывает социальную группу, в которую входят лица, не достигшие возраста 18 лет. По причине неполной дееспособности, зависимости от взрослых дети находятся в объективно неравном положении по сравнению с другими гражданами.

Большинство семейных прав, носителем которых является ребенок, являются личными неимущественными правами, что соответствует довольно распространенной научной точке зрения, согласно которой отраслевую специфику семейного права составляет, в том числе, предмет правового регулирования, в котором доминируют личные неимущественные отношения. Неимущественные права ребенка обеспечивают автономию, социализацию, реализацию его личности и защиту его прав и интересов.

Имущественные права несовершеннолетних в российском законодательстве регулируются нормами нескольких отраслей права: гражданского, семейного и жилищного. «Личные неимущественные права – это вид прав человека, которые относятся к категории нематериальных благ. Они возникают с рождения. У таких прав нет материального, т. е. имущественного, содержания. Они неразрывно связаны с личностью носителя. Их нельзя продать, передать, подарить, завещать и т. д.».

Объектом настоящего исследования является совокупность правоотношений, которые возникают при осуществлении реализации и защиты личных неимущественных и имущественных прав несовершеннолетних.

Предметом исследования выступают основополагающие принципы и нормы права, содержащиеся в семейном и гражданском законодательстве и других нормативно-правовых актах, которые регулируют общественные отношения, возникающие при осуществлении реализации и защиты личных неимущественных и имущественных прав несовершеннолетних.

Цель исследования заключена в комплексном исследовании нормативно-правовой регламентации реализации и защиты личных неимущественных и имущественных прав несовершеннолетних.

Поставленная цель достигается посредством решения следующих задач:

дать понятие и общую характеристику личных неимущественных и имущественных прав несовершеннолетних;

установить виды личных неимущественных прав несовершеннолетних;

рассмотреть особенности и проблемы реализации и защиты личных неимущественных прав несовершеннолетних.

Методологическую основу работы составили диалектический и логический методы познания, функциональный и системный подходы, а также ряд частно-научных методов.

Нормативную основу исследования составляет Конституция РФ, Гражданский Кодекс и Семейный Кодекс РФ.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

 

1 Общая характеристика и виды личных неимущественных и имущественных прав несовершеннолетних

1.1 Понятие и классификация личных неимущественных прав несовершеннолетних

Личные права являются составной частью правового статуса гражданина и характеризуют не только его положение как члена общества вообще, но и его гарантированное правовое положение в обществе как участника общественных отношений. Однако человек (в нашем случае – ребенок) не может существовать и достойно выполнять свои функции без соответствующих личных прав и определенной сферы личных отношений[1].

Существует такая сфера личных прав, которые имеют самостоятельное значение, выражают и определяют ценность человека, его установку и жизненную платформу.

По мнению Е.Ю. Федосеева, критерием классификации личных прав ребенка могут быть связь его личных прав с правами имущественного характера и духовные блага, которые неотделимы от его личности. И, исходя из последнего признака личные права, он классифицирует следующим образом[2]:

1) права, индивидуализирующие ребенка (право на имя);

2) личные права, обеспечивающие неприкосновенность;

3) права, способствующие всестороннему развитию личности ребенка и выражению ее творческой индивидуальности. При этом ученым не указываются, какие именно права следует включать в каждую из групп.

Особый вопрос возникает при выделении автором неприкосновенности личности ребенка в качестве личного права. Это ведь не только физическая неприкосновенность.

В физическом отношении это условия, исключающие  повреждения материальной целостности состояния человека. В идеальном (духовном) отношении – это условия, направленные на обеспечение свободного состояния человека, т.е. свободное распоряжение человека, самостоятельности проявления воли и т. д.

Как видно, нормы семейного права не во всех случаях могут принимать участие в регулировании данных процессов и отношений. В научной юридической литературе имеют место и другие подходы к классификации личных прав ребенка без перечисления видов этих прав. В работе многих специалистов по праву приводятся различные перечни личных прав детей.

Однако, почти во всех работах, ученые предлагают перечень личных прав без соответствующей их классификации. Только в отдельных из них личные права все же классифицируются.  Например, Н.Н. Тарусина указывает на то, что личные права ребенка следует классифицировать так:

1) право на индивидуализацию (сюда ученый относит право на имя и фамилию);

2) личные права, направленные на обеспечение благополучного развития ребенка (право на здоровое физическое развитие, право на благополучное нравственное развитие, право на семейное воспитание);

3) личные права, которые определяют ребенка как самостоятельного субъекта семейных прав (право выражать свое мнение, быть заслушанным в ходе судебного разбирательства, самостоятельно обратиться в орган опеки и попечительства, а также в суд за защитой своих нарушенных прав);

4) иные права, направленные на защиту и представительство ребенка[3]. В этой классификации возражение вызывает последнее выделенное ученым право, которые он именует, как «иные права, направленные на защиту и представительство ребенка».  Уже сам оборот и лингвистическое значение этого словосочетания идет вразрез с понятием «личные права». В этом случае, можно выделить право ребенка обращаться за защитой своих прав. Но тогда не понятно, чем это право будет отличаться от выделенного ученым личного права ребенка, состоящего в том, что он самостоятельно может обратиться в орган опеки и попечительства, а также в суд за защитой своих нарушенных прав. В тоже время, при классификации личных прав ребенка решающее значение имеет их юридическая природа, отраслевая специфика их проявления, особенности способов их реализации. В данном случае речь идет о семейно-правовой специфике. Так, на основе сказанного, можно предположить, что классификацию личных прав ребенка можно проводить по следующим критериям.

Личные права можно объединить в несколько групп в зависимости от интересов, их составляющих:

1) права, неотделимые от личности (право на жизнь);

2) личные права, направленные на индивидуализацию ребенка в обществе (право на имя, отчество, фамилию);

3) личные права непосредственно в сфере брачно-семейных отношений (жить и воспитываться в семье, право на общение с родителями, с другими родственниками);

4) личные права, способствующие всестороннему развитию ребенка и выражению его творческой индивидуальности (право выражать свое мнение);

5) право на защиту (как с помощью судебных, так и внесудебных способов).

Здесь можно отметить, что защита личных прав – это система мер, которая не ограничивается рамками только семейного права.

Таким образом, на сегодняшний день отсутствует единый подход к классификации личных неимущественных прав детей.

Так, Семейный кодекс Российской Федерации содержит следующий «перечень» личных неимущественных прав:

  1. Право ребенка жить в своей семье и воспитываться в ней, знать своих родителей, право на их заботу; право на совместное проживание с родителями и воспитание с их стороны, обеспечение интересов, всестороннее развитие, уважение человеческого достоинства (п. 2 ст. 54 СК РФ). Указанные права закреплены в статье 7 Конвенции о правах ребенка.
  2. Право на общение с родителями и иными родственниками (ст. 55 СК РФ). Отметим, что в случае развода и (или) раздельного проживания родителей данное право ребенка должно быть соблюдено, поскольку он имеет право на общение с каждым из них. Расторжение брака родителей, признание его недействительным не влияют на права ребенка.
  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
  3. Семейный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 1. – Ст. 16.
  4. Учебные материалы
  5. Белов, В. А. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики в 2 т. Том 2 / В. А. Белов; ответственный редактор В. А. Белов. – 2-е изд., стер. – М.: Юрайт, 2019. – 525 с.
  6. Бугаенко Н.В., Кратенко М.В. Судебная практика по гражданским делам: научно-практическое пособие. –М.: Юстицинформ, 2018. – 329 с.
  7. Гражданское право. Особенная часть в 2 т. Том 1: учебник для среднего профессионального образования / А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 351 с.
  8. Иванчак, А. И. Гражданское право Российской Федерации. Общая часть: учебник для юридических вузов и факультетов / А. И. Иванчак. – М.: Статут, 2017. – 872 с.
  9. Краснова, Т. В.  Семейное право: учебное пособие для среднего профессионального образования / Т. В. Краснова, Л. А. Кучинская. – М.: Юрайт, 2020. – 327 с. 
  10. Михайленко, Е. М.  Гражданское право. Общая часть: учебник и практикум для вузов / Е. М. Михайленко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 415 с. 
  11. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу РФ / Под ред. В.А. Ершова, А.В. Сутягина, А.Н. Кайль. – 2019. – 1070 с.
  12. Семейное право: учебник / С. А. Муратова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2019. – 368 с.
  13. Семейное право: учебник для среднего профессионального образования / Е. А. Чефранова [и др.]; под редакцией Е. А. Чефрановой. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 331 с.
  14. Ульбашев, А. Х. Семейное право: учебник для бакалавриата и специалитета / А. Х. Ульбашев. – М.: Юрайт, 2019. – 176 с.
  15. Шаблова, Е.Г. Актуальные проблемы гражданского и предпринимательского права: учеб.пособие для бакалавриата и магистратуры / Е. Г. Шаблова. – М.: Юрайт, 2019. – 93 с.
  16. Яковлева, Н. Н. Проблемы гражданского права РФ: учебник для юридических вузов и факультетов / Н. Н. Яковлева. – М.: Юрист, 2017. – 844 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Семейное право
2018 год 30 стр.
Курсовая на тему: «Раздел общего имущества супругов»
Telesammit
Курсовая работа Семейное право
2012 год 33 стр.
Курсовая Содержание детей в детских учреждениях
Telesammit
Курсовая работа Семейное право
2014 год 46 стр.
Курсовая Пособие гражданам, имеющим детей
Курсовая работа Семейное право
2014 год 22 стр.
Курсовая Правовая охрана и защита прав на тайну усыновления
Курсовая работа Семейное право
2010 год 25 стр.
Курсовая Приемная семья

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское